chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ロール白菜

2013-02-11 23:11:43 | 野菜のおかず
最近、野菜を使った料理に目覚めたというか・・・
年をとったのか・・・(笑)

冷蔵庫の中、やたらと野菜が入ってる
ま、健康にはいいんんだろうけどネ。

と、葉物野菜を使うべく「ロール白菜」が今夜のメニューです。
ロールキャベツもいいんだけど、
白菜を使ってもやさしい感じに仕上がるのでオススメですよ~

和風なのでホッとする美味しさです






 材料  (4人分)

  白菜の葉  ・・大8枚
  
  たね 
   鶏ひき肉     ・・350~400g
にんじん     ・・1/2本
   ねぎのみじん切り ・・5~6cm
   生姜の絞り汁   ・・小さじ1
   酒        ・・大さじ2
   しょうゆ     ・・小さじ2
   溶き卵      ・・1個分

  煮汁
   だし汁      ・・3カップ
   みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
   酒        ・・大さじ2

  塩
  片栗粉    ・・大さじ2


 作り方 

1. 白菜は塩少々を入れた熱湯でしんなりするまで茹で、ざるに上げて冷ます。

2. たねを作る。
  にんじんは皮をむいて、長さ2cmの千切りにする。
  ボウルに、にんじん以外の材料を入れてよく混ぜ、粘りが出たらにんじんを加えてよく混ぜる。

3. 白菜の水気をふく。
  ラップを長さ30cmに切って、白菜を少し重ねて横長に並べ、片栗粉を薄くふる。
  手前にたねの1/4量を細長くまとめてのせ、ラップごと持ち上げて、
  ラップを巻き込まないようにくるりと巻く。
  ラップを外し、巻き終わりを楊枝で縫うように止める。
  残り3つも同様に作る。




4. 鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、(3)の巻き終わりを下にして入れる。
  再び煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分煮る。

5. ロール白菜の楊枝を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  鍋の煮汁を中火にかけ、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、
  とろみがついたら白菜にかける。  






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