chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

フランスパンラスク

2012-08-09 03:53:37 | 焼き菓子
私が勤めてるベーカリーのバケット(バタールといいます)を買って来て、
ホントは朝ごはん用のフレンチトーストになるはずだったんだけど、
作る時間を外してしまったので、ラスクに変更

練乳を使って甘めにしました。
一方には抹茶を混ぜて2種類のラスクに
サクサク感がいいですよ~

レシピで~す




 材料 

バケット      ・・1本
バター(溶かしバター)・・50g
グラニュー糖    ・・50g
練乳        ・・小さじ4


 作り方 

1. バゲットは7㎜~1cm程度の厚さにスライスする。

2. 130度のオーブンで15分焼き、乾燥させる。

3. 湯せんまたはレンジで柔らかく溶かしたバターにグラニュー糖、練乳を加えてよく混ぜる。

4. (2)のバケットに(3)を薄く塗り、150度のオーブンで10分~15分焼く。

抹茶の場合は(3)の段階で粉末の抹茶を2~3g入れてよく混ぜる。






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