chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

いちご大福

2011-11-15 00:55:04 | 和菓子
果物屋の店先にはリンゴや柿、みかんなど、旬のものがたくさん並んでいます。
ここで働いていると知らなかった果物にもたくさん出会います。
この果物もそのひとつ。

「レインボーキウィ」
キウィなんて普通の緑色のものとゴールドキウィしか知らなかったので、
ちょっと驚き
国産のなんだけど、ゴールドキウィよりもとっても甘くて見た目も鮮やか。




もし見かけたら食べてみてください。おススメですよ~


そしてそして、最近出回り始めたイチゴ
(まぁ珍しくはないんですけどね





これからクリスマスへ向けて増えてくるんでしょうね~

早速買ってきて、いちご大福を作りました。
春以来だから半年ぶりかなぁ。。。


やっぱり美味しいです、いちご大福。
この頃は餡も作ってるから手作り感UPしてます
ただちょっと食べ過ぎが気になるかも





レシピです。


 材料 

 白玉粉・・150g    
 砂糖・・70g
 水・・250cc

 片栗粉・・適量
  
 粒あん・・300~350g
 いちご・・12~13粒


 作り方 

1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
  木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
  透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。

2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。

3. キッチンペーパーなどでイチゴの水気を取ってあんで包み、
  さらにたねの上において包み込む。







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