chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

リンゴ飴

2011-11-14 15:43:02 | その他お菓子
午前中は果物屋で働いてるんだけど、
おかげで旬の果物にはいち早くお目にかかる

この日も店頭に並んだ「乙女りんご」姫りんごとも言うが。
世界最小と言われるこのリンゴ。
まず頭に浮かんだのが、お祭りなどでよく見かける「リンゴ飴」
うちの娘、お祭りに出かけると必ずと言っていいほど「リンゴ飴」を買う
これが結構いいお値段なんだよね。

このリンゴ1パック280円、12個も入ってるんだよ~
だったら作ればいいんじゃない?ということで、


作っちゃいました

材料と言えば、砂糖と水、食紅少々。
なんとなくいい感じでしょ

毎日1~2個ずつ、全部娘が食べました







材料 

姫りんご  ・・・10個
グラニュー糖・・・200g
水     ・・・50cc
食紅    ・・・少々


 作り方 

1. リンゴは洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、竹串を刺しておく。

2. 鍋に砂糖、食紅を入れ、よく混ぜてから水を加える。
しばらくおいてなじませる。

3. バットにクッキングシートをしいておく。

4. 中~強火にかけて160度くらいまで加熱して飴を作る。
(鍋を火にかけ始めたら、かき混ぜないこと)

温度が160度に近づくと泡のぐつぐつした音が静かになり、甘い香りがしてくる。
温度計がない場合は、水を張ったコップにたらしてみて、カチッと固まるのを目安に。

5. 火を弱めるか、止めて温度を保つ。
りんごをくぐらせ、シートをしいていおいたバットにたてていく。





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