午前中は果物屋で働いてるんだけど、
おかげで旬の果物にはいち早くお目にかかる
この日も店頭に並んだ「乙女りんご」姫りんごとも言うが。
世界最小と言われるこのリンゴ。
まず頭に浮かんだのが、お祭りなどでよく見かける「リンゴ飴」
うちの娘、お祭りに出かけると必ずと言っていいほど「リンゴ飴」を買う
これが結構いいお値段なんだよね。
このリンゴ1パック280円、12個も入ってるんだよ~
だったら作ればいいんじゃない?ということで、
作っちゃいました
材料と言えば、砂糖と水、食紅少々。
なんとなくいい感じでしょ
毎日1~2個ずつ、全部娘が食べました
材料
姫りんご ・・・10個
グラニュー糖・・・200g
水 ・・・50cc
食紅 ・・・少々
作り方
1. リンゴは洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、竹串を刺しておく。
2. 鍋に砂糖、食紅を入れ、よく混ぜてから水を加える。
しばらくおいてなじませる。
3. バットにクッキングシートをしいておく。
4. 中~強火にかけて160度くらいまで加熱して飴を作る。
(鍋を火にかけ始めたら、かき混ぜないこと)
温度が160度に近づくと泡のぐつぐつした音が静かになり、甘い香りがしてくる。
温度計がない場合は、水を張ったコップにたらしてみて、カチッと固まるのを目安に。
5. 火を弱めるか、止めて温度を保つ。
りんごをくぐらせ、シートをしいていおいたバットにたてていく。
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この日も店頭に並んだ「乙女りんご」姫りんごとも言うが。
世界最小と言われるこのリンゴ。
まず頭に浮かんだのが、お祭りなどでよく見かける「リンゴ飴」
うちの娘、お祭りに出かけると必ずと言っていいほど「リンゴ飴」を買う
これが結構いいお値段なんだよね。
このリンゴ1パック280円、12個も入ってるんだよ~
だったら作ればいいんじゃない?ということで、
作っちゃいました
材料と言えば、砂糖と水、食紅少々。
なんとなくいい感じでしょ
毎日1~2個ずつ、全部娘が食べました
材料
姫りんご ・・・10個
グラニュー糖・・・200g
水 ・・・50cc
食紅 ・・・少々
作り方
1. リンゴは洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、竹串を刺しておく。
2. 鍋に砂糖、食紅を入れ、よく混ぜてから水を加える。
しばらくおいてなじませる。
3. バットにクッキングシートをしいておく。
4. 中~強火にかけて160度くらいまで加熱して飴を作る。
(鍋を火にかけ始めたら、かき混ぜないこと)
温度が160度に近づくと泡のぐつぐつした音が静かになり、甘い香りがしてくる。
温度計がない場合は、水を張ったコップにたらしてみて、カチッと固まるのを目安に。
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りんごをくぐらせ、シートをしいていおいたバットにたてていく。
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