chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

和風ロールキャベツとハーゲンダッツ

2016-02-17 02:40:22 | 肉のおかず
またまた冬に逆戻り
なので冷凍しておいたロールキャベツをポトフ風に

野菜をたっぷり食べられるし、何より温まります。



と同時に、野菜中心にしなきゃダイエットできないわ。。。
ちょっとチョコ食べ過ぎた気がするからな~(笑)

でも、少し色が地味だったかも
キャベツがもっとあざやかだったらなぁ・・・




 材料 

ロールキャベツ・・4個(作ったものでも市販のものでも)
にんじん   ・・1/2本
たまねぎ   ・・1/2個
じゃがいも  ・・小2個
ブロッコリー ・・小房に分けたもの5~6個
  
煮汁 だし汁      ・・3カップ
   みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
   酒        ・・大さじ2


 作り方 

1. にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは大き目の乱切りにする。
  ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。

2. 鍋に煮汁を入れて沸騰させ、野菜とロールキャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。
  
3. 器に盛る前にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。




お味はいいみたいですよ。旦那さん、気に入ったようですから

そして、気になったので買ってみました



今日食べたのは「ローズヒップ&ラズベリー」
ほんのりローズの風味とベリーの酸味が好きな味でした


チキンカツの献立

2016-01-15 07:58:18 | 肉のおかず
スーパーで安かった鶏むね肉で今日はチキンカツです。

付け合せはポテト、にんじんグラッセ、マカロニサラダ。
そしてフルーツヨーグルト。

カツもポテトも揚げずに、少量の油でソテーって感じです。
後片付けもラクだしね






鶏肉は食べやすい大きさに切って、普通に衣を付けます。
大さじ2程度の油をフライパンに熱して色よく焼きます。



付け合せのポテトは、じゃがいもを一口大に切り鍋に入れ、塩を加えて柔らかくなるまで茹でます。

フライパンに少量の油を入れて焦げ目が付くくらい焼きます。



にんじんは5mm厚さに切って耐熱容器に入れ、砂糖、塩、水大さじ1、バター小さじ1/2を加えて
レンジで3分加熱する。
まだ硬いようなら追加で加熱する。


マカロニサラダと共に皿に盛る。



フルーツヨーグルトは、ヨーグルトにフルーツ缶のシロップ少量と果物を加えて混ぜる。
キウイやいちごなど加えたら豪華になりますよ~






気が付けばもう1月半ば・・・
バレンタインのレシピどうするかな~~



豚肉となすのみそ炒め

2014-08-29 20:47:04 | 肉のおかず
今日は午後から久々にゆっくりできた休みでした。

夫も休みということで、映画を観に行って来ました。
今日から上映開始の「LUCY/ルーシー」

歩いても10分で行ける距離に7月オープンした映画館、シネマサンシャイン下関
とっても気軽に行けるようになったから、きっと頻繁に行くんだろうな~



と、今日のおかずです。









「豚肉となすのみそ炒め」


 材料 

 なす     ・・6個
 豚バラ肉   ・・200g
 ピーマン   ・・3~4個
 揚げ油    ・・適宜
 刻みにんにく ・・少々
 刻みしょうが ・・少々

 調味料
  油      ・・大さじ2
  豆板醤    ・・小さじ1
  赤みそ    ・・大さじ1と1/2
  酒      ・・大さじ1
  スープ    ・・カップ1/2
  砂糖     ・・大さじ1/2
  水溶き片栗粉 ・・大さじ2
  ごま油    ・・少々


 作り方 

1. なすはヘタを取って一口大に切る。
  170℃の油でサッと揚げる。

2. 豚肉、ピーマンは小口切りにしする。
  油でよく炒めて、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒め、赤みそを混ぜてのばす。

3. なすを入れてサッと炒め、酒、スープ、砂糖を加えてひと煮する。

4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて風味と照りをつける。






   
 

ローストビーフ&筍と山菜の煮物

2014-04-02 23:34:55 | 肉のおかず
夕方スーパーに行ったら、ローストビーフが半額で売られてて
これはおつまみになると即買い!
仕事で遅くなると作るのが億劫になることもあり・・・

筍は買ってあったので、これに山菜を足して煮物に







ローストビーフはそのままお皿に盛って、
レシピは筍の方だけ紹介しますね~







 材料 

  筍(水煮) ・・1/2個
  山菜(水煮)・・1袋
  
  出し汁   ・・1カップ  
  しょうゆ  ・・大さじ2
  酒     ・・大さじ2
  みりん   ・・大さじ1
  砂糖    ・・小さじ1

 作り方 

 1. 筍、山菜を油で炒める。
   
 2. 出し汁、その他の調味料を加えて染み込むまで煮込む。

 出し汁は好みで加減して下さい。


豆腐入りつくね&ハーゲンダッツ・ローズ

2014-03-24 23:53:55 | 肉のおかず
今日は冷蔵庫掃除・・・ってことで、
買い置きしている食材でご飯作り

最近、旦那さんが時々晩酌をするようになっったもんだから、
おつまみのようなメニューになってしまってます

ホントは前日の残りのカレーのはずだったんだけど、
それじゃビールと合わないからなぁ・・・

で、このメニューとなりました。






 材料(4人分) 

  木綿豆腐   ・・1/3丁
  玉ねぎ    ・・1/3個
  鶏ひき肉   ・・400g
  塩、こしょう ・・少々 
  片栗粉    ・・大さじ1
  青のり    ・・大さじ1

 たれ
  だし汁   ・・1/2カップ  
  しょうゆ  ・・大さじ2
  砂糖    ・・大さじ2
  水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

 サラダ油  ・・大さじ1


 作り方 

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱して水分をとばす。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. ボウルにひき肉、くずした豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜる。
    12等分にして棒状にまとめる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ入れて、転がしながら前面を焼いて取り出す。

  5. (4)のフライパンにタレの材料を全て入れて沸騰させ、肉を戻してからめ、
    皿に盛って竹串を刺す。






そしてそして今日のデザート
ハーゲンダッツのアイスクリームでございます。










近所のコンビニが閉店する時に半額でゲットしたものであります
ローズってどんな味だろうと興味半分でお買い上げ。

味は・・・ベリー系の酸味のあるアイスでした。
ローズというのは香料を使ってあるだけ。当たり前だよね