ある日の日本酒、山口県岩国市の旭酒造が醸す「獺祭 純米大吟醸 スパークリング50」
磨き50をベースに「瓶内二次発酵」で炭酸を封じ込めた?お酒。
封じ込めの製法はいわゆるシャンパンと同じで、ビールや炭酸飲料の"ソレ"とは違い非常にきめ細やかな泡が心地よい。
勝手な思い込みで日本酒初心者や女性向けな味わいを想像していましたが、しっかりとした日本酒臭と通常の日本酒と同程度のアルコール度数のため思いの外"ヘヴィ"。
発泡性故に飲みきりサイズを選んでおいたのは正解だったかも。初心者の私には攻略が難しいタイプのお酒ではありました。
磨き50をベースに「瓶内二次発酵」で炭酸を封じ込めた?お酒。
封じ込めの製法はいわゆるシャンパンと同じで、ビールや炭酸飲料の"ソレ"とは違い非常にきめ細やかな泡が心地よい。
勝手な思い込みで日本酒初心者や女性向けな味わいを想像していましたが、しっかりとした日本酒臭と通常の日本酒と同程度のアルコール度数のため思いの外"ヘヴィ"。
発泡性故に飲みきりサイズを選んでおいたのは正解だったかも。初心者の私には攻略が難しいタイプのお酒ではありました。
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