前回の続き…
喧騒の秋葉原から静寂感ある神田明神の門前へ。
傍に佇む風情ある建物へ吸い込まれてみます…てな感じで、ある日の甘酒、東京都千代田区外神田の「天野屋」
各種メディアにて頻繁に紹介されている有名店で、米と糀のみの手作り甘酒がウリ。
当然その甘酒(写真手前)と、冷やし甘酒(写真奥)をオーダー。
子どもの頃から酒粕で作った甘酒に慣れきってる私は、糀の甘酒が実は少し苦手。
妙にスッキリした、悪く言えば旨味の希薄な一杯を体験してしまったのが理由なんだけど、ここ「天野屋」の甘酒はしっかりとした甘味と旨味がガツンと濃厚。
苦手意識もなんのその、「糀の甘酒サイコー」って心の中でガッツポーズ。熱くても冷たくてもブレる事ない味に乾杯(完敗)です。
美しい坪庭を眺めつつ、散歩で疲れた体をリフレッシュ。
神田明神で御朱印をもらいつつ、さらに足を伸ばすことにします。
喧騒の秋葉原から静寂感ある神田明神の門前へ。
傍に佇む風情ある建物へ吸い込まれてみます…てな感じで、ある日の甘酒、東京都千代田区外神田の「天野屋」
各種メディアにて頻繁に紹介されている有名店で、米と糀のみの手作り甘酒がウリ。
当然その甘酒(写真手前)と、冷やし甘酒(写真奥)をオーダー。
子どもの頃から酒粕で作った甘酒に慣れきってる私は、糀の甘酒が実は少し苦手。
妙にスッキリした、悪く言えば旨味の希薄な一杯を体験してしまったのが理由なんだけど、ここ「天野屋」の甘酒はしっかりとした甘味と旨味がガツンと濃厚。
苦手意識もなんのその、「糀の甘酒サイコー」って心の中でガッツポーズ。熱くても冷たくてもブレる事ない味に乾杯(完敗)です。
美しい坪庭を眺めつつ、散歩で疲れた体をリフレッシュ。
神田明神で御朱印をもらいつつ、さらに足を伸ばすことにします。