ここをキャンプ地とするっ!IV

根っこが生えてしまってからの活動記録

ちょっとトーストでも @ 喫茶 ティーサロン 寿徳

2018-07-16 21:40:14 | 父ちゃんのカフェ
本日のトースト、長野県小諸市の「喫茶 ティーサロン 寿徳」

なんとなく訪れた"しな鉄"小諸駅前、軽食+コーヒーを求めて散策。
北口駅前通りにて数多くの"スナック"と、3〜4店舗の純喫茶を発見。



"スナック"は専門外なので、"イケそう"な雰囲気のこちらのお店へ。おいしい紅茶の店との看板ですが、ウリは「生クリーム」ですってよ?
東京人もビックリ!!と謳う生クリームとは、コレ如何に。



売り文句通り、生クリームをトッピングしたメニューがズラリ。チョイスしたのは人気ナンバーワンの「小倉クリームトースト(セット)」と…



「小倉パフェ(セット)」。セットドリンクは紅茶の店なのにコーヒーを所望。コーヒー好きの悪い癖?なのね。

さて、問題の生クリーム…絶品でした。
喫茶店でよくある、空気を多く含んだツンと屹立する固めのモノとは全く違い、しっとり柔らかく…かと言ってカタチが維持できないほどの緩さのない絶妙な加減。特に小倉トーストとのマッチングは最高で、お口の中にふわっと広がるミルクの風味は、なんとも形容しがたい幸福感。

トーストの耳には小さな切れ目が全周にわたって入っていて、通常のトーストと違いサクサクした食感。
調べると、切れ目がある事で通常より早く熱が入り、外と内の温度差でパンの中の水分が中心に移動。
結果、外カリッ・中もっちりな食感になるとのこと。

TV番組でも紹介されていた裏技のようで、コレは自宅でも試す価値ありかも。
生クリームは…簡単に真似できるようなもんじゃないなー。
一度体験する価値あり、です。



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