ここをキャンプ地とするっ!IV

根っこが生えてしまってからの活動記録

㐂一澤のトートバッグ

2015-03-30 22:35:15 | 父ちゃんのオモチャ
このところ街中で一眼を使う機会が度々ありまして、気になるのは如何にもなカメラバッグ。
普段使っているのはDOMKEのF-2F-8、それにF-5XB。カメラマンが集まるようなところなら良いけど…ね。

使い勝手を考えると、撮りたいときにカメラをサッと出せてすぐに放り込める様なもの…トートバッグが便利そうだなと。
で、ネットで検索することしばし…そしてポチッとな。



京都からはるばるやってきました「帆布かばん 㐂一澤」の「手提げかばん(097L レンガ)」。

まあ「一澤」の名は何となーく知ってはいましたよ、一連のトラブルのニュース等で。
結果的に、色んな「一澤」ブランドが増えちゃって、シロートの私にゃよーわからん。

どれが本流かなんて全く興味はなく、選択の決め手は唯一「マチ」がカメラ(インナーバッグ)を入れるのにピッタリだった事。



そのインナーバッグには使っていなかったDOMKE FA-211コンパートメントの下部を5cmほどカットし縫い直したものを使用。
Planar T* 1.4/50 ZEを装着したEOS 6Dがピッタンコです。

さて、準備は整いました。
この装備で谷根千あたりをフラフラっと散策したいなぁ。

ランチ @ おおぎやラーメン

2015-03-28 21:12:30 | 父ちゃんのグルメ


春です。庭の雑草も気が付けばこーんな有様。早期に対応しなければ大変になるばかり。週末家族総出で草むしりです。
朝食を済ませ直ちに作業開始。休憩無しのノンストップ3時間半…最後は意地で仕上げました。



もはや昼食の準備をする気力も体力もなく、嫁さん希望の「おおぎやラーメン安中店」へGO!
注文は「みそラーメン」を「ギョーザセット」で。ま、基本ですな。

嫁さんは、疲れたり風邪気味だったりすると大抵「おおぎや」に行こうと言い出します。そんな時にはニンニクを投入すれば治るのだ!という理屈だそうで…まあ、そりゃそうかもしれんがね。

それはともかく、一仕事終えたラーメンは旨いっ。これでもかっのニンニクも何だか力がみなぎってくる様。
大変美味しゅう頂きましたが、二時間後…胃がモヤモヤ…

おまけに草むしりを頑張りすぎたのか、背中全体が痛い…とっても痛い。
胃もたれと背中の痛みに苦悶しつつ、ベッドの上をゴロゴロ転がる私。

歳を重ねて多少なりとも進歩した精神力と、反面弱っていく身体。
食事も運動(作業)も、あんまり無理しちゃいけないのね。


おおぎやラーメン


ちょっとJAZZでも @ JAZZ喫茶 蔵人

2015-03-23 21:48:32 | 父ちゃんのカフェ


ある日の午後…平日休み+単独行動を活かすべく、以前から気になっていたJAZZ喫茶「蔵人(クラート)」へ。



蔵を改装した店内に先客なし。おまけに音もなし…シンと静まり返っています。

コーヒーとチーズケーキを注文がてらマスターと軽く会話。スピーカーは何を使ってるのかと聞かれ「DYNAUDIO」と答えると、ニヤッと笑って「じゃあチャレンジャーの客だ」と…はい、正解。
せっかくだからいい席座んなよと、上席に案内されました。

装置を見渡せば、アンプ類に「Mark Levinson」+「McIntosh」、そして出口は「JBL K2 S9500」!! 美しきアクリルホーン、初めて見ましたよ。

「普段何聴くの?」と聞かれ、幾つか答えた中で演奏(そう、再生ではなく演奏なのよ)してくれたのが「Bill Evans」の「You Must Believe in Spring」。
聴きなれたCDからどんな音が出てきますか…

スッと出てきた音は、一聴自然すぎるくらい自然。が、一音一音にみなぎる「力」が半端ない。ときたま「カツン」と飛んでくる音がしびれるほど気持ちイイ。蔵だけに足場もしっかりしているようでウーハーが「ドン」といえば「ドン」で収束するタイトな低域。骨董品が雑然と並べられているのに、なにするものぞと音がこちらに向かってきます。

やはりJBLで聴くJAZZはいいなぁ。音がキレイキレイしてなくて、適度にザラついてて。

ふと見るとJAZZ関係の書籍が沢山。寺島靖国、山口孝、田中伊佐資、ほとんど私も持っている本なので話も盛り上がり…結論は田中伊佐資が今面白い…と。

そーいえば少し前、千葉の有名JAZZ喫茶「CANDY」御一行が来店されたとか。「俺の方が行きたいと思ってたら、向こうから来ちゃったよ」とはマスターの弁。「JBL DD66000 EVEREST」の音は如何程の物か…「一度聴いてみたいものですねぇ…」と、マスターと二人遠い目をしつつ濃密なJAZZ TIMEが過ぎていくのでした。


JAZZ喫茶「蔵人(クラート)」
(営)13:00-20:00
(休)火・水・木

ランチ @ ニュー飯店

2015-03-18 18:31:57 | 父ちゃんのグルメ
ある日のランチ、富岡市下丹生の「ニュー飯店」。

新しくなって「ニュー(NEW)」?、いやいや丹生(ニュウ)だから「ニュー」なんだろな…多分。



ニュー飯店といえば「カツ丼」。玉子とじではありません、これがデフォルト。

ソースカツ丼でもなく、煮カツでもない、揚げたカツをタレにサッとくぐらせるタイプのカツ丼は、お隣の下仁田町でも標準的。
だから富岡市出身の嫁さんは、玉子とじのカツ丼を初めて見たときにそりゃぁ驚いたそうだ!
その隣の安中市出身の私は玉子とじが標準。ちょっとした距離なのに食文化の違いがありますね。

お味は以前の記事の通り、一言「旨し」。



今回はプラス「ラーメン」…食べ過ぎ…最近こういうの多いなぁ、イカンイカン。
食堂系の昭和なラーメン。コショウが良いアクセントで、私こーいうの大好きです。

キッチリ完食。今回も満腹・満足なランチタイムでした。


ニュー飯店

ちょっとケーキでも @ Cafe a la Gauche(ア・ラ・ゴーシュ)

2015-03-16 21:23:03 | 父ちゃんのカフェ


ある日のコー…ケーキ、高崎市小八木の「Cafe a la Gauche(ア・ラ・ゴーシュ)」。

ケーキ屋さん?カフェ?どちらとも言えない雰囲気ですが、花や飾り付けが可愛らしい店内は居心地良さそう。



それぞれ「チーズケーキ」と「ショコラ」をコーヒーのお供に…いや、どっちがお供なんだか分からんが。
さて、どちらも懐かしい外観のケーキですが、なかなかどうして濃厚テイスト。コーヒーに合う~、そして大きめサイズ。
なんだか食事をしたような満腹感。美味しゅうございました。

後で知ったのですが、どうやら「ほろにがいプティング」が有名な様子。ショーケース眺めていて気にはなっていたんですよね…
今度はコレを頂きに行こうかな。


Cafe a la Gauche(ア・ラ・ゴーシュ)

ランチ@ 海皇(ハイホアン)

2015-03-14 21:29:07 | 父ちゃんのグルメ


ある日のランチ、高崎市下小鳥の「海皇(ハイホアン)」。

愛車の定期点検帰りに「孤独のグルメ」。初めてのお店ですが、さて…どうなることでしょう。



私にしてはずいぶん迷った末に「とんさいラーメンセット」をオーダー。うーむ…セットメニューの呪縛から抜け出せんなー。ま、初めてのお店だからいいか。

さて「とんさいラーメン」、麺を引きずり出すのが困難なほどの炒め野菜と分厚く柔らかな豚肉。野菜の甘みが出たスープも後引く美味しさ。レタスとコーンが主張するチャーハンもパラパラといい味出してる。
食べ始めてちょっと笑みを浮かべてしまいましたね、美味しくて。
一人客なのに怪しい感じだったかなー。

しかし、ヤバかったのはこのボリューム。私は比較的大食いの方だと思うんですけど、今回は完食できないんじゃないかと思いましたよ。とにかくキツかった…

それはともかく、他にも気になるメニューが目白押しのこのお店。次は何を食べようかと、やっとの思いで完食した後にもかかわらず再びメニューを熟読する私でした。




夕食 @ 松風

2015-03-12 22:09:28 | 父ちゃんのグルメ
ある日の夕食、安中市原市の「松風」。「長崎ちゃんぽん」がメインメニューのお店です。

ど・ピークな時間帯に行ってしまった事もありますが、かなりの「待ち」。
これも「ヒルナンデス!」のロケ効果?いやいや、昔から混むお店だったよね。頑張って待ちましょう。



今回のオーダーは「ちゃんぽん」…ではなくて「えびチャーハン(スープ付)」。以前Twitterのフォロワーさんに勧められ、いつの日にかと思っていた一品です。

さて、頂きましたチャーハン「えび」の文字に偽りなし。食べども食べども尽きない大きくてプリップリの海老。
パラパラで少々濃い目の味付けの山盛りチャーハンは、スルスルと喉を通ってあっというまに完食。

これは確かにお勧めメニューだね。満腹・満足でございます。

ちなみにランチ営業はありませんのでご注意を。その代わり深夜営業してますので、夜更けのチャーハンなんて如何でしょう?


松風



SOREL カリブー

2015-03-08 21:17:39 | 父ちゃんのオモチャ


ある日…ふと立ち寄ったアウトドアショップ。30%OFFの値札につられて買ってしまいました、SORELの「カリブー」。ご覧の通りスノーブーツですな。

北関東とはいえ日常生活でコイツが必要な時などまずありませんが、去年の大雪が頭を過ぎった訳でも無く購入に至った理由は、直前に嫁さんが企画した「上越線に乗って越後湯沢でへぎ蕎麦と爆弾おにぎり食べて温泉入ろうツアー」の為。
ま、それとて使い方は大分間違ってる気がしますけども…(-40℃まで対応って、完全にオーバースペック)

結局休日の都合が悪く延び延びにしている間に地元では梅の花も咲き始め…去年のような大雪も無く…
仕方ない…一年間寝かすことになるんでしょうな。


SOREL カリブー

ランチ @ ELLE

2015-03-05 12:00:00 | 父ちゃんのグルメ
ある日のランチ、富岡市曽木の「ELLE」。
最近は子どもと二人で来店することが殆どで、だから嫁さんとココに来るのは本当に久しぶり。



オーダーは、二人仲良く「ハンバーグ ナポリタン」。

昔ながらのナポリタンが食べたければ、「ELLE」か「さぼうる」って決まってます(父ちゃん調べ)…今の所。
一口食べれば子どもの頃にタイムスリップ。甘酸っぱくも切ない気分。いやー、何度食べても飽きないなー。

酸味の効いた独特のソースがかかったハンバーグも堪りません。実は…写真にはありませんが…ライスも注文してあります。
ハンバーグをオカズにご飯も進みます…炭水化物祭りです。

ちゃんとサラダを食べて野菜を取ってるから許してね。
この組み合わせ、しばらく止められませんなぁ…


ELLE

ちょっとパンケーキでも @ 星乃珈琲店

2015-03-03 22:06:17 | 父ちゃんのカフェ
ある日のコー…パンケーキ、前橋市元総社町の「星乃珈琲店 前橋店」。
コーヒーも飲みますけど、今回の目的は噂のスフレパンケーキ。



…と言いつつ、ぎりぎりモーニングの時間帯だったので私だけトーストを所望。
これが何気に美味しい。表面のカリカリっとした焼け具合が絶妙です。
思わぬ伏兵に気を良くしつつ、本命を待ちます。



来ました、嫁さんの「スフレパンケーキ(ダブル・生クリーム追加)」と…



私の「チョコバナナ スフレパンケーキ」。

頂いてみると…おお、これは新食感。表面はカリッ、中はフワッフワ。かといってスカスカな感じは微塵もせず。こいつは美味い!
これは生地を楽しみたいパンケーキですね。私は見た目の豪華さでチョコバナナを頼みましたが、プレーンの方が良いかも。

店員さんが一つ一つハンドドリップで淹れるコーヒーもクリアなスッキリ系。パンケーキとの相性もバッチリ。

R17沿いのこのお店、いつも混んでる訳だねー。納得の美味しさでした。


星乃珈琲店

夕食 @ アルコバレーノ

2015-03-01 20:54:31 | 父ちゃんのグルメ
ある日の夕食、高崎市高関町の「ナチュラルダイニング アルコバレーノ」。
うちの子お気に入りのお店ですが本人は塾。お勉強頑張ってる間に、申し訳ございません…



今回は珍しくピザ、「半熟卵のビスマルク」。
これ、うちの子の大好物。全部は食べきれないから、いつも一切れ貰って食べてたけど…今回は自分でオーダーして、一枚全部食べちゃおっと。
厚切りベーコンと、とろーり半熟卵がマッタリと美味しいこの一品、仕事上がりの腹ヘリ状態だったこともあってペロリと頂きましたが…胃もたれしました。

うーむ…弱くなったなぁ…

あいつは何で平気なんだろ?若いって素敵だね。


ナチュラルダイニング アルコバレーノ