Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

元町ジュエリーショップのレストラン

2008-05-27 | グルメ&レストラン♡

元町の人気ジュエリーショップ『STAR JEWELRY』がプロデュースする
レストラン【STARLIGHT GRILL】は、洗練されたお洒落なレストラン♪

スタイリッシュな入口が目をひく建物を一歩入ると
モダンなインテリアの空間が広がっています。

1Fと2Fで全く雰囲気の異なるデザインも素敵です♪
1Fは「クラシック」が、2Fは「スタイリッシュモダン」がテーマだそうです。



店内の素敵な雰囲気だけでも、もうすっかり上機嫌ですが。。。
お料理も、大変おいしくいただきました。

グラスは、全てがスタージュエリー製で、煩すぎる柄ではなく
スタージュエリーらしいセンスがキラリと光っていて、私は好きです♪^^



角砂糖の並べ方まで、オチャメですね♪(*^m^*)

 


ランドマークタワーのお茶室にて

2008-05-24 | グルメ&レストラン♡

ロイヤルパークホテルの【四季亭】にて、母のお誕生日のお祝いをしました

和食なので、祝いの杯はシャンパンではなく日本酒でした。(^^;)



デザートは、トマトの蜜煮です♪
回りのグリーンは純菜ですが、この意外な組み合わせにびっくり!
食べてみて、おいしさにもびっくりです!!


食後は、ランドマークタワー65Fのお茶室【開光庵】にて
お抹茶と和菓子をいただきました。

意外と知られていないのですが、普段から一般でもお茶点サービスを利用できます。

お茶室は、畳2室、椅子席1室の計3室です。




最後は、ランドマークプラザのCafeで、ちょっと一休み~



とてもおいしい一日でした

 


ヴィヴィッドな色使いのブーケ♪

2008-05-23 | Flower & Event♪

 2度目のブーケです♪
前回は、白いお花と少しのグリーンだけを使いスパイラルに仕上げました。

今回は、ヴィヴィッド・カラーのキュートなピンクを使いパラレルに。。。
果たして、茎までもを美しく見せることができたのでしょうか?(^^;)
 

 ≪Bouquet Botte≫  丸い花束 ~パラレル~


幻想的な赤レンガ倉庫にて。。。

2008-05-22 | グルメ&レストラン♡

久々に赤レンガ倉庫に行ってみました♪
横浜ベイクォーターからシーバスに乗って。。。

レストランはどこもイマイチかなぁ~と思っていたのですが
今回行った【BEER NEXT】は、落ち着いた雰囲気でなかなか良かったです。

窓際の席を予約しておくと、赤レンガの小窓から外の景色が見えるのでお勧めです♪



リーズナブルなお値段の割りには、お料理はどれもおいしく、見た目にも美しい
ビールやワインの種類も豊富です♪

当店人気No.1のロティサリーローストチキンのフランベ仕上げをお願いすると
目の前で、↓のような鮮やかなパフォーマンスが見られます!(^^)



程よく酔いも廻り、前方の青く光るベイブリッジがゆらゆらとぼやけて見えて
怪しげにライトアップされた人気のない赤レンガ倉庫は、何とも幻想的な雰囲気でした

 


お洒落でおいしい焼鳥屋

2008-05-20 | グルメ&レストラン♡

おいしい焼鳥が食べたいけれども。。。
赤白1種類づつしか置いていないハウスワインではなく、おいしいワインが飲みたいし
タバコの煙が充満したオヤジ系の、ザワザワした煩さは避けたいし。。。

そんな時によく行くお店が、ここ【神楽坂 軍鶏郭茶寮】横浜関内



店内は至ってシンプルだが、新しくてきれい

オーガニックを中心に質の高いワインを数多く揃えており、
ワインを選ぶ楽しみがあるというのも嬉しいです

コクと旨みのある貴重な軍鶏(シャモ)肉を使った料理は、どれもおいしいのですが
店こだわりの『地鶏スモークの盛り合わせ』は、特に絶品です (写真中段)
桜チップの香りがふんわり漂う、ささ身、せせり、白レバーのスモークは
どれも柔らかくてジューシーで超美味~
行ったら毎回必ず注文するほど大ファンです♪(*^∇^*)

 


イタリア ワイン会

2008-05-15 | ワイン会♡

第5回目のワイン会『秘密の晩餐』は、場所を再びレストラン【グランドゥーカ】に戻して
お店の3周年記念企画ということで、他のグループとも合同でレストラン貸切で行いました。

前回までの様子はこちら ⇒ 

今回はイタリアワイン特集でした♪



自他共に認めるワイン通の辰巳拓郎さんもいらしていました。

以前、“Wine-V”主催のワイン会の時もゲストとしてお見えでしたが、
その時は数百人規模のワイン会でしたので、
今回はその時とは比べ物にならないほど間近でお話を聞くことができました。



今回はちょっと飲みすぎてしまい、かなりいい気分に酔いました~♪
私の他にも酔っ払い続出~!?(@o@)


Prosecco Valdobbiadene  Brut
Corvo Bianco  Colomba Platino   I.G.T. Sicilia
Corvo Rose   I.G.T. Sicilia
Colli Orientali Friuli   Pinot Grigio
Ciro Rosso Riserva   Duca Sanfelice
Triskele Sicilia Rosso

Ginestre di Castellano  Toscana

 


久々にドイツワイン

2008-05-13 | グルメ&レストラン♡

港横浜の日本大通りに面した歴史的建造物。。。
その1階の一角にあるレストラン【アルテ・リーベ】に行きました。

情緒ある建物の中で、クラッシックの生演奏を聴きながらの食事は最高の雰囲気
ピアノ、チェロ、バイオリンのアンサンブルで、素敵な音楽を奏でてくれました



さすがに、ドイツワインが充実しています。
せっかくなので、普段はあまり飲むことのないドイツのワインにしました。

グラス・シャンパンはポメリー♪
白は、『クロスター・エーバーバッハ  リースリング 2004  ラインガウ』 カビネット
赤は、『シュペート・ブルグンダー 2005  ファルツ』 QbA
そして、アイスヴァインも。。。



デザートの前にチーズをお願いしました。
『クラッハー』(ブルーチーズ)をよく練ったものを蜂蜜と一緒にパンやクラッカーに付けて。。。

このブルーチーズですが、オーストリアの有名なベーレン・アウスレーゼ『クラッハー』
(写真上のアイスヴァインの右隣にもそのシリーズの一種が写っていますが
を染み込ませながら熟成させたので、その名がついたそうです。

そのためでしょうか?香りも素晴らしく、ブルーチーズとは思えないまろやかさでした♪



Pradikatswein の品質分類            最低エクスレ度

Kabinett カビネット  (良質ワイン)          70~85
Spatlese シュベトレーゼ  (遅摘み)          76~95   
Auslese アウスレーゼ  (房選り)              83~105
Beerenauslese ベーレンアウスレーゼ  (粒選り)  110~128
Eiswein アイスヴァイン  (完熟した果粒を樹につけたまま氷結させ搾汁したもの) 
                                110~218
Trockenbeerenauslese トロッケンベーレンアウスレーゼ
       (貴腐による過熟によって干しぶどう状になった果粒を粒選りしたもの)  
                                150~154

 


花とフルーツのリース

2008-05-09 | Flower & Event♪

みずみずしいフルーツを使った、初夏らしいリースが完成です♪
ライムのようなプチみかんが可愛い~
色や大きさ的には、ちょうど“スダチ”みたいな感じです。

 ≪Couronne de fleurs Ⅰ≫ 花とフルーツのリース



オアシスの周りはリーフで飾り、
リース自体は白いローズと紫陽花とみかんだけで作りました♪

 


しばらくぶりに来てみたら。。。(×_×)

2008-05-08 | グルメ&レストラン♡

久しぶりに、【関西割烹 橘家】で食事をしました。




ずいぶん長いこと来ていなかったので、久しぶりの味を楽しみにしていたのですが、
なんか、味もサービスも以前と比べたら。。。。 

店は古くて狭いけど、弟子が開いた分家の方がいい仕事してない?(^^;)
一品一品ていねいに、気持ちをこめて仕上げてくれる料理がおいしい
橘家西店 【関西割烹 もりうち】  ← ※残念ながら閉店してしまいました。