Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

良いお年を。。。

2005-12-31 | ホームパーティー♡

大掃除もやっと終わり。。。
・・・というよりは、無理やり終わらせ。。。(^^;)
やっと一息 ε=ε=(-。-) フ~

お茶でも飲んで休みましょう♪


大好きな【Cheese Cake Factory】のチーズケーキで Tea Time ♪
 
     『ブルースティルトン』

 

世界の三大ブルーチーズの一種「ブルースティルトン」を使ったこのチーズケーキが大好き!

あのブルーチーズ独特の味わいは、まろやか過ぎるくらいに変身してしまって、
やや物足りないくらいですが、それがまたおいしい♪(*^σ^*)
 
 

このスティック状のチーズケーキもおいしくて大好き♪
プレーンチーズ味とオレンジチーズ味に加えて、ストロベリーチーズ味も出ていました♪

今年もいっぱいおいしいものをいただきました♪(*^∇^*)

残すところあとわずか。。。
皆さん、良いお年をお迎えください♪
そして、来年もよろしくお願い致します。

 


大掃除もそこそこに。。。

2005-12-30 | ワイン会♡

年の瀬も押し迫りましたね~!
やらなければならない事は、まだまだたくさんあったのですが、
とてもお天気が良かったので、大掃除もそこそこに外の気持ち良い空気に誘われて、
犬を連れてぷらぷらとお散歩に出かけました。

Dog Base 【AZ HEART】 Honmoku で、ランチ♪

 

エビとほうれん草のクリームパスタ
見よ!このボリューム!!
とてもおいしくて、あっという間にペロリ完食~♪

そして。。。勧めらるままに、ついついデザートまで。。。(*^σ^*)
こんなかわいい盛り付けのチーズケーキです♪

 

あら!? そう言えば。。。
食べるのに夢中で、Cafeでのワン達の写真がないわ~! f(^-^;)

 


ウニとキャビアのピッツァ!

2005-12-27 | グルメ&レストラン♡

気のおけない女友達と、今年最後のお食事会♪

フランス語で “隠れ家” という意味のレストラン【エルミタージュ】は、
私の大好きなレストランの一つで、もうかれこれ10年以上のお付き合いです♪

本当に隠れ家にしたいくらい♪
カジュアルな雰囲気の中にも落ち着きがあって好きです♪

 

エントランスの扉までは両側にワインのボトルがずらり。。。

ここは、鎌倉腰越の新鮮な海の幸の料理が特においしい~♪

定番メニューの中に、『ウニとキャビアのピザ』というのがあるのですが、
これがとても美味で大好きなので、この日はそれと、
やはりこのお店の人気メニュー『アワビのステーキ』が食べたくて、
それを楽しみに行きました。

ところが・・・、メニューに載っていない!!(゜O゜;)
聞いてみると、ピザはキャビアが高くて採算が取れなくなったのでやめてしまったとのこと。
お願いすれば作って下さるそうなのですが、昨日は残念ながらキャビアがなくてダメでした。
「次回にぜひ・・・」とお願いして帰ってきました。(^^;)

仕方がないので、ピザは『マルゲリータ』で。。。

 

そして、『アワビのステーキ』の方も、この日はちょっと前に全部終わってしまったとのことで、
これも食べられませんでした。(;_;) 残念!

普段、レストランを予約する時は、席しか予約していかないのですが、
今度は料理もお願いしておかないとダメですね~!(^^;)

でも、大丈夫!(^-’)b   ここのレストランは何を食べてもおいしいから!!

 

茄子と蟹とアボカドのミルフィーユ          お刺身サラダ
金目鯛のウニクリームソース            フォアグラのソテー

白はオーストラリアのシャルドネ「EAGLE HALKS」を、
赤はコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ「INNOCENT Ⅵ」を。。。

本当は3人の予定でしたが、1人は仕事の関係でレストランの食事には間に合わず、
結局2人で白と赤、2本空けてしまいました~♪
もちろん、最初は、「とりあえず、ビール!」です!(*^ー^*)

ここのフォアグラは最高においしかったです~~~♪
デザートまでしっかり食べて、自分のお腹がフォアグラ状態~!!

これから当分の間は、粗食生活します!(^^;)

 

ルミナリエじゃないけれど。。。(^^;)
伊勢佐木町通りのイルミネーションがまた変わっていました♪

 

結局、2件目のバーで、もう1人の友達とも合流できました♪

ここも、10年以上飲みに来ている、とても落ち着くバーです。
カウンター前の熱帯魚ディスカスの水槽がとても癒されます♪

 


クリスマス・ディナーはワン達も一緒に。。。

2005-12-25 | グルメ&レストラン♡

クリスマスは、【RUBY CAFE】で、ワン達も一緒にディナー♪

徒歩で行かれる所なので、寒かったけれど頑張って
みんなでお散歩がてらぶらぶら歩いて出かけました。

お料理はクリスマスのスペシャル・メニューのみでしたが、
一品一品が凝っていて、とてもおいしかったです♪

メインディッシュは、ラム肉の間に私の大好きなフォアグラが。。。
バルサミコソースがかかって、とっても美味でした~!

 

マロンは始終 テーブルの下でおとなしくしていました。
しかし、食いしん坊のくるみは。。。

 

サーモンのクリームパスタを狙う くるみ♪


 

コーヒースプーンがカップの淵にかけられてかわいい♪

 


ハーフ野菜を使ったお料理♪

2005-12-16 | グルメ&レストラン♡

忘年会と題して、女友達3人でイタリアンレストラン 【PANE E VINO】 にお食事に行きました。

 

食べること大好き、飲むことはもっと大好きな仲間が集まると本当に楽しいです♪
 
お料理は、コースではなくアラカルトでいただくことにしました。
3人でシェアすることを伝えると、
1品の料理を予め取り分けて持って来てくれる心遣いが嬉しいです♪

今日は、イタリアワインで乾杯~!

 

お料理に合わせて、白、赤、そして最後はデザートワインまで、
それぞれソムリエさんに手伝ってもらいながら選びました。


ここのレストランの面白いのが野菜です。
写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、
“菜の花とアスパラ”を掛け合わせた新種の野菜です。
菜の花をつけている茎がアスパラになっています。

 

味も、アスパラなのに菜の花の苦味がある・・・というように、両方の味がしてちょっと驚き!
不思議な味です♪
この他にも、“ブロッコリーとアスパラ”のハーフがお料理に使われていました。

 

この魚料理に使われているのが、 “ブロッコリーとアスパラ”のハーフ野菜

そして、本日のメインは、あえて牛でもなく仔羊でもなく・・・、豚にしてみました♪
『岩手産プラチナポーク骨付きロースのシンプルグリル 香り高いEXVと共に』

 

ドルチェにアップルパイのバニラアイスのせをデザートワインと共にいただき、
最高においしいエスプレッソまでいただいて、舌とお腹はとても満足~!!

 


トリミングの間にお料理教室!

2005-12-12 | お家ごはん♡

マロンとくるみが、【AZ HEART】 Honmoku でトリミングしていただいている間、
私は、母とお料理教室へ。。。

今回は、お正月メニューです♪
作れるおせち料理のレパートリーが、毎年1~2品ずつでも増えていくといいなぁ。。。(笑)

 

 


お料理教室の後は、マロンとくるみを向かえに行き
Dog Base 【AZ HEART】 Honmokuで Tea Time ~♪