会場から目と鼻の先にあるカジュアル・フレンチ【ラタトゥイユ】にてディナー
店外観の写真は、コンサートに行く前のまだ明るいうちに撮っておきました♪ 看板メニューのラタトゥイユ
パンもバターもハートでかわいらしく演出してくれます
お料理は勿論どれもおいしいのですが、気取らない雰囲気と、アットホームなおもてなしが
とても心地よい素敵なお店で、私のお気に入りの一店です。
今回は、デザートの代わりに、フロマージュにしていただきました。
コンサートの余韻に浸りながら、おいしく楽しいひと時を堪能しました~
日本料理【空海】の季節毎の天婦羅会、毎回とても楽しみにしております
今回は初めて「別邸」にての開催です♪
日本酒は、「裏霞」と「田酒」をいただきました。
最後の食事は、焼きおにぎりのお茶漬けたっだり、今回のようにそうめんだったりと、いろいろですが、
毎回その食事と一緒にいただく、こちらの梅干の天婦羅が大好きで、ファンになりました
久しぶりに、元町ショッピング~
元町は私の大好きなショッピングストリートなのです
でも、やっぱり一番の楽しみは、食べること
ランチタイムは、和食の【元町SHIMOMURA】にて。。。
こちらは3度目の訪問になりますが、ランチタイムは今回が初めて♪
人気店で平日でもなかなか予約が取れません
特に、ランチタイムは元町マダム達でいつも賑わっているようです。
それもそのはず。。。 お値段の割りに、とにかく美味しい~のです
この店の一番人気 「雪のしずく」 と
「黒豚の黒煮」
そして、土鍋炊きの白いご飯が、これまた何とも言えない美味しさ
この店の土鍋炊き込みご飯もとても美味しくて大好きなのですが、白いご飯も格別です
もちろんお米にもとても拘って米マイスターが厳選した上、炊く度ごとに玄米をここで精米しているのだそうです。
最初は、食べきれるかなぁ~と思った量でしたが、母と2人でペロリと食べ切ってしまいました
今回の軽井沢グルメツアー1日目のランチに行った【オーベルジュ・ド・スズキ】で、(その時の記事は ⇒こちら)
オードブル盛り合わせの一品にあった『生姜の佃煮』が、意外なおいしさで印象的だったので
旅行から帰ってから早速、勘を頼りに、自己流ではありますが、試しに作ってみました
レシピを調べたりもせず適当に作ったのですが、結構おいしく出来ました
手前味噌ですが。。。f(^^;) 母やChériにも好評でしたから。。。
生姜自体が、それだけで存在感と味わいがあるので、
恐らく、誰がどう作っても、それなりに美味しくできるのだと思います(笑)