Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

年の瀬にホッと一息♪

2007-12-29 | グルメ&レストラン♡

年の瀬、横浜駅周辺は大勢の人でごった返していました。

そんな中、あるワインショップで思いがけない人にお会いしました♪
確か、前回お会いしたときも偶然の再会でした


今日は今年最後の外食かな~?(^^;)
【ストラスジュール】でランチです

見ているだけでも嬉しくなるこの器、そして、手の込んだお料理
やはり、おいしさはピカイチです~

店内は予約でいっぱいでした。
お忙しいのに、スタッフと共に外に出て、見えなくなるまでお見送りして下さる
オーナーシェフのお姿が今日も印象的でした。

本店の【ストラスブール】もそうですが、こちらのお店はいつ行っても
非常に感じが良くて、心のこもった対応にこちらまで心が温かくなります

 


地鴨のおいしさにびっくり!!

2007-12-27 | グルメ&レストラン♡

横浜ロイヤルパークホテルのフレンチレストラン【ルシエール】にてディナー♪
ランドマークタワーの68Fというだけあって、夜景は最高です

まずは、ロゼ・シャンパーニュで乾杯~




メインは地鴨のローストにしたのですが、想像以上にジビエ、ジビエしていて(笑)
赤ワインは、ブルゴーニュではなくローヌにすれば良かったかなと、ちょっと後悔!(^^;)



テーブルの目の前で 丸1羽をカット、準備されているソースだけでも充分おいしいのですが
身をカットした後の骨のスープを絞り、それをソースに混ぜると
コクが出て、また一段と味が増すのだそうです♪

お肉も、普段食べている鴨と違い、脂は非常に少なく 身が締まっていて
噛みしめる程に肉の旨みが感じられてきます。

鴨がこんなにおいしいものだと思ったのは、これが初めてかも!(^^)




フロマージュ、デザートまで堪能しました

 


クリスマスのイルミネーションに誘われて。。。

2007-12-22 | グルメ&レストラン♡

どこもかしこも クリスマスムード一色ですね



ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのフレンチレストラン【アジュール ~AZUR~】にてランチ♪



ソファー席の座席がテーブルの高さの割りに低いのが若干気になりますが。。。(^^;)



お料理は前菜からデザートまで、大変おいしくいただきました

 


XEX 東京

2007-12-19 | グルメ&レストラン♡

ワインスクールでお世話になった先生がソムリエとしていらっしゃる
【XEX 東京】にて、友人3人の忘年会です♪

和食のスペシャリストとのコラボを実現した鉄板焼きAn、Salvatore Cuomoのイタリアン、
ソファでゆったり寛げるLounge, Bar & Cafe がひとつになった【XEX 東京】は、
東京駅に直結した大丸東京の最上階にある為、もちろん便利も良いですが、
店内の雰囲気や、窓から見える東京の夜景も最高です


今回は、鉄板焼きAnでいただくことにしました♪

コースには、京都で最も人気の「祇園さゝ木」主人の佐々木浩シェフや
赤坂「旬香亭」オーナーシェフ齋藤元志郎シェフのスペシャリテが入り、
メインのお肉料理に、さらに彩りを添えます。



この日のワインは、当然、先生にお任せのスペシャルセレクション
私達の予算以上にかなりご配慮いただきまして、とても有り難くいただきました



イタリアンの方から、ピザを注文して持ってきていただくことも可能!
賞を獲得したというお勧めのピザをお願いしました。

食後は窓側の席に移り、夜景を眺めながらデザートとエスプレッソ、
食後酒までいただきました♪



本日いただいたワインです♪
シャンパン2種 (グラス)
白ワイン2種 (グラス)
赤ワイン2本 (ボトル)

今度は、ぜひイタリアンの方でいただいてみたいです

 


La fete de Noel ♪

2007-12-16 | グルメ&レストラン♡

フランス語のClassも今日が最後
またまた大した進歩もないまま今学期が終了してしまいました

最後のレッスン終了後に、先生とクラスの仲間が皆で集まり
ランチタイムにクリスマス・パーティーをしました

クラスメイトの一人がシェフをしている、レストラン【シェ コパン】にて。。。



皆でクリスマス・プレゼントを持ち寄り、プレゼント交換~♪
何だか懐かしくもあり、とても楽しかったです

何と私はダブル・チャンスのくじに当たり、スペシャル・プレゼントまでいただきました
くじ運の悪いこの私が、信じられませ~ん

この素敵な会を企画・運営して下さったRさん、本当にどうもありがとうございました

 


忙しい時にはリフレッシュが大事!?

2007-12-12 | グルメ&レストラン♡

師走の忙しいさ中でも、リフレッシュはとても大切ですね
誰ですか?いつもリフレッシュしてるみたいなものじゃないと言っているのは~ (^^;)

箱根の とある温泉宿でランチタイム♪




ディナーは、横浜に戻り【シェ フルール】にて。。。



またまたおいしいお料理の数々いただきました。

泡 : 『Pommery』  by the grass
白 : 『Savennieres 2004』  D.Taillandier
赤 : 『Ch. Les Gravieres 1998』  St.Emillion Gran Cru



帆立と白子のソテー
鮑のステーキ ガーリックライス添え
イベリコ豚のロースト
鹿肉のステーキ ブルーベリーソース


普通、「シェ ○○」というと、“Chez”(~の家で、~の店で)というのが多いですが
こちら【シェ フルール(Chai Fleurs)】の“Chai”は、
樽入りのワインやコニャックなどのカーヴやセラーという意味です。

 


ムートン'78 をワイン会で♪

2007-12-08 | ワイン会♡

ワインショップ【サンタムール】が主催して、レストラン【タートヴァン】で行われるワイン会

以前のこちらのワイン会では、2001年のムートンと、2000年のオーパス・ワン マグナムを
いただきましたが、今回は1978年のムートンということで、とても楽しみにしておりました

お料理一品にワイン1種類ずつを贅沢に合わせて、いっただっきま~す


 ブルスケッタ
『ファム 1996』 デュヴァル・ルロワ 



サーモンとポテトのそば粉クレープ包み
『ピュリニー・モンラッシェ 1989』 ルモワスネ・ペール・エ・フィス 

 真鱈のムニエル焦がしバターソース
『コルトン・シャルルマーニュ 2004』 ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィス



鴨のコンフィ・サラダ仕立て & きのこのマリネ
『シャトー・パプ・クレマン 1971』
『シャトー・モンローズ 1981』 

 牛ほほ肉の赤ワイン煮
『シャトー・ムートン・ロートシルト 1978』
約30年も経ているワインとは思えないくらい若々しくてびっくり(@o@)



洋梨のシャーベット コンポート添え
『GH.マーテル ロゼ』 

泡白で始まり、泡ロゼで締めくくるなんて、お洒落~~~~


 本日、飲んだワイン全8種類



途中お口直しに、オー・メドックの2003年をブラインドにていただきました。(左から2番目)

 


鰻の野田岩

2007-12-08 | グルメ&レストラン♡

野田岩 横浜店に初めて行ってきました♪

冬だというのに、何故かまた鰻~! ヾ(≧∇≦)〃
夏冬関係なく、好きなものは好き ということです~(笑)



今の時期は、残念ながら天然鰻は食べられませんが、
その季節になったら、今度は天然物を!ぜひ食べに行ってみたいです

公式ホームページは今のところないようですが。。。 【麻布 野田岩】