Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

別邸空海 グランド・オープン

2010-11-29 | グルメ&レストラン♡

毎度おなじみの日本料理【空海】のすぐ近くに、2号店として
【別邸空海】が、12月1日にオープンしました

グランド・オープンに先立って、11月末日のプレ・オープンに
オープン記念の祝い膳のご招待をいただき、喜んで足を運びました

入口では、通行人にも樽酒を振舞っており、お花もたくさん飾られていて開店祝いムードいっぱい



招待でしたので、もちろん全て無料ですが、お料理もこの豪華さです

 子持大牡丹海老、真鯛、本鮪とろ金粉乗せ、活ひらめ、鯖、他 盛り合わせ
才巻海老、茶巾、キングサーモン笹寿司、柚子釜盛り叩き芋の雲丹あんかけ、赤魚粕漬け焼き、鮑腸豆腐有馬山椒

 霜降り山形牛、鰆重焼き、白舞茸バターソース、寄せ丸十、はじかみ 
羽二重蒸し、蟹、帆立貝、白子、銀杏、三つ葉、柚子
替り柚子包み、栗後赤飯
林檎レモン蒸し、抹茶生クリーム



店内は招待客でいっぱいで、かなり賑わっていました♪
そんな中でも、おいしいお料理が手際良く、一人一人に丁寧にサーブされていました。

オープン後、ぜひ行ってみたいです

 


ローストビーフ作り 初回編

2010-11-27 | お家ごはん♡

早速始まっています触発されたChéri のローストビーフ作り~


おっと、失礼これは前回のプロが作ったもののようです。 
どうりで、色がきれいだと思った f(^^;)

カルパッチョの下、バゲットと一緒に盛ってある、後ろが鶏ハム、手前がそのローストビーフ♪
ちょっと火が通り過ぎちゃったかな?(^^;) まぁ、まだ初回なので。。。
でも、味は美味しかったです♪



カルパッチョ、砂肝のマリネに合わせて、シャブリ 1er Cru を。。。
そして、最近のお気に入りはバーニャカウダ♪

ローストビーフ作りは、まだまだ続くよ~

 


三者饗宴プレクリスマス・ディナー

2010-11-24 | グルメ&レストラン♡

横浜を代表するフレンチレストラン、【ストラスブール】【エリゼ光】【シェ フルール】がコラボして
それぞれのシェフが腕を振るう、“三者饗宴プレクリスマス・ディナー”に行って参りました♪

                            ロレール地方の温かいキッシュ 



オードブル盛り合わせは、上から時計周りに、「ビシー地方 人参のムース」、「シャンパーニュ地方 牡蠣のグラタン」  
「トゥーレーヌ風カスレ」、「グジェール牛頬肉の赤ワイン煮詰め ブルゴーニュ風」、「ナント産フォアグラと無花果のテリーヌ」
「ブルターニュ産オマール海老のタルタル」、「バスク地方 豚肉のリエット」

                  しいたけをぬり込んだバゲット&チーズ 



長井漁港産 海の幸を使ったマルセイユ風ブイヤベース 

フランス ヴァンテ産 伝統の鴨 “カナール・デマレ” のロースト ルーアン風



 デザートの盛り合わせは、「幻の洋梨コミスをリッチに仕立て」
「アルザス地方 パンドエピスのムース」、「タスマニア産レザーウッドはちみつのロールケーキ」

今回は、シェ フルールでの開催でしたが、
3人のシェフが一堂に会する光景は圧巻でした~

 


手作り水餃子♪

2010-11-21 | お家ごはん♡

私は、餃子が大好き~
いつも冷凍や出来合いのものを買って食べていたら。。。

ある日、Chéri が手作り餃子を作ってくれました
しかも驚いたことに、餃子の皮から手作り

もちろん、私も餃子は作ったことがありますが。。。
さすがに皮は作ったことがありません。(^^;)


 こんな感じでこね始めて。。。


皮がもちもちの、おいしい水餃子ができあがりました~♪ 

この日の食卓 


もちもち水餃子              そして、ローストビーフのパスタ 

いただき物のローストビーフでしたが、お肉屋さんのオリジナル手作りで、とても美味でした~
すると、それに触発されたのか、この後からChéri のローストビーフ作りが始まります。。。(^^;)

 


久々のチーズ会

2010-11-15 | ワイン会♡

久しぶりに、“世界のチーズ巡り”の会で懐かしい顔ぶれに再開しました~♪

以前は、横浜で月に1回開催される会に、ほぼ毎月参加していましたが、
会場の都合により、この数年間は都内にて平日の昼間の開催でしたので、ずっと参加できずにいました。
それがこの度、東京と横浜にて一ヶ月おきに夜の開催になったので、再度参加できるようになりそうです

今回は、その記念すべき(?)第1回目でした♪



本当に久しぶりに皆にお会いできて嬉しかったです~
もちろん、会話は盛り上がり、とても楽しかったです



久々に、おいしいチーズを存分にいただきました

 


鎌倉 こだわりうどん『とく彦』

2010-11-14 | 日帰りお出かけ♬

秋も深まった鎌倉に出かけました♪



鎌倉八幡宮前   木々も所々色付いてきれいです♪



ランチは、Chéri が探して予約しておいてくれた、かなり好評判の【うどん三昧 とく彦】へ。。。
“知る人ぞ知る店”らしく、観光名所からは離れた住宅街の中、途中の看板などもありません。

 歩くこと15~16分、入口に着くと、ようやく門に表札代わりの看板が。。。



玄関にも、控えめな看板が立てかけてあるのみ 

そして、店内も普通の民家そのもので、特に内装を店舗用に改装しているわけでもなく
素朴で、いかにも鎌倉らしい落ち着いた雰囲気が、知人の家にでも招かれたような感じです♪

玄関入ってすぐ右手の一部屋だけは、中が見えるようにガラス張りになっていて
どうやらそこが、うどんを打つ専用の部屋のようです。


ランチのコースは1種類のみで、まずは前菜から。。。
 手作り薩摩揚もドレッシングもおいしかったです。



そして、小さな“ぶっかけうどん”は、かなり腰が強くて私好みの味でした。 

 メインディッシュは、大根と茄子の田楽風、これが見た目以上にかなり美味~
トマトは単なるフレッシュトマトではなく、ブルーベリー漬けで、これまた意外なおいしさ



温かいうどんがでてきて、これでおしまいかと思いきや。。。
最後に、五穀米のご飯まで付きました。
「最初はそのままで、後半はうどんの汁をかけてお召し上がりください。」とのこと。
お腹がいっぱいだったら、持ち帰り用に詰めてくれるそうですが、
私達は全てきれいに平らげてきました~

うどんと言い、おかずと言い、どれも大変美味しかったです
店のご主人が一人で全てをこなしているので、混んでいる時は大変そう。。。(^^;)

とても人の良さそうな、良い意味で素朴な感じのご主人でした
私達が最後の客だったこともあり、店の外まで見送ってくださいました。
看板を仕舞うついでだったのかな?(笑)

 


ご飯ですよ~♪

2010-11-14 | お家ごはん♡

ある日の食卓



 Chéri が、きのこの赤ワインリゾットを作ってくれました~

そして、ローズカラーの可愛らしいプチブーケは、平日の会社帰りのChéri からのプレゼント
何でもない日に、こんなプレゼントをされるのは嬉しいものです


そして、またある日の食卓


 今回は私が作りました。 サーモンときのこのホイル焼きトマトソース
右側は、鮭の断面図ですが、あまり必要なかったかも!(^^;) 

デザートは、買ってきた塩キャラメルプリンです♪

 


ディズニー・オン・クラシック

2010-11-11 | グルメ&レストラン♡

ずっと聴きに行きたかった≪ディズニー・オン・クラシック≫
なかなかチケットが取れない上に、気づけば毎回出遅れて。。。
今年で8回目となる≪ディズニー・オン・クラシック 『まほうの夜の音楽会』≫
念願叶って、今回初めて行くことができました



         ≪Disney On CLASSIC    "a Magical Night 2010"≫

コンサートは思っていたとおり、とても素晴らしかったです
また来年も行きたいと思いました♪



コンサートの後は、会場近くにある【Bistro du Port 銅鑼】 へ。。。
ここは、おいしいお料理と、オーナー拘りチョイスの質の良いワインが楽しめるビストロ



お刺身は、オリーヴオイルと醤油のムースでいただくのが、銅鑼流♪ 
これが意外とおいしい~

バーニャカウダ 

     アンチョビとキャベツのパスタ 

                                                   フォアグラのソテー 



ここは、グラスワインも日替わりで、赤白それぞれ数種類ずつ用意されているので
料理に合わせて何種類か飲みたい時でも、おいしく良いワインがいただけます

今回飲んだワインは、こちら 



グラスのステムに、ワイン名のネームカードを付けてくれる心配りもGOOD
ワイン会のような、数種類のワインの飲み比べの時にも役に立ちますよね♪

本日も、おいしいお料理とワインを存分にいただきました

 


レストラン料理教室 第2弾

2010-11-07 | お家ごはん♡

お馴染みのレストラン料理教室第2弾は、
『オニオングラタンスープ』と『鴨の黒胡椒焼き』です♪



 オニオンを飴色になるまで炒めて作ったオニオングラタンスープは、正に“レストランの味”でした
炒めたオニオンは冷凍して保存しておけるので、ある程度まとめて作っておけば手軽でいいかも~

鴨は、使う素材によって、かなり左右されるようなので、素材選びも大事かな 


前回に引き続き、良い勉強になりました♪
お料理を習った後は、ワインをいただきながら、楽しい試食タイム~
これがあるからやめられない(^^;)