Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

週末ヴィニョロン日記4

2013-07-28 | Vigneronne & Culture♪
7月最終週の『明野栽培クラブ』 作業報告です音譜
今回の作業内容は「摘房」と「房おろし」

明野は本日もこの天気晴れ
ピンクのグレイスヴィニョロンTシャツを着て頑張りましたパンチ!



右上矢印 ぶどうちゃん達、こんなに立派に大きくなりました~ビックリマーク

「摘房」とは、質の良いワインを作る為、1つの枝に1~2房ずつだけを厳選して残します。
手のひらサイズになった房を取り除いてしまうのは、本当に忍びないですが仕方ありません汗

「房おろし」は、上向きに成っていたり、ワイヤーや枝等に引っかかっている葡萄の実を
まっすぐ下に向けてあげる作業です。

今回は、主にシャルドネの「摘房」と「房おろし」を行いました。


右下矢印 ランチタイムには、我らが師匠、栽培責任者から、採れたてのプチトマトとプラムの差し入れラブラブ
彼はここ明野農場の一郭に住居を構えていて、そのご自宅前の畑で無農薬の野菜も栽培しています。
販売用の野菜ではないので、ご自身で消費する他に栽培クラブのメンバーに分けてくださいます。




右下矢印 グレイスワイナリー内に展示してある「コルク樫の木」の説明と、型抜きされた実際のコルク




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誕生日祝い in SALONE 2007

2013-07-25 | グルメ&レストラン♡
今年もまた誕生日がやってきてしまいました~叫び
もう歳はとりたくありませんが、お誕生日を祝ってもらえるのは嬉しいものです音譜

Chériが【SALONE 2007】を予約しておいてくれました。
プレゼントは既にいただいていたのですが、ひまわりの花をプレゼントしてくれましたヒマワリ 嬉しい~ドキドキ



スプーンに乗った小さな一皿、ここに意外な組み合わせの7種類もの食材が入っており、
(鹿サルシッチャ、赤すぐりのゼリー、ポルチーニ、チョコ、ビーツ、ジュニパーベリー、ミント)
これを一口にいただくのですが、絶妙なマリアージュでこれがとても美味なのですラブラブ
右下矢印 下にイラスト解説あります。

スプマンテで乾杯した後、IL COLLE のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2007 をいただきましたワイン



美しくも、美味しいお皿が続き。。。

本日のメニューリストとは別に、最後にこんな詳しく奇麗に書かれたイラストをいただきましたアート
メニューは月代わりなのですが、毎月描いているそうです目 すごいっ!!



右下矢印 赤身のお肉は、「マンガリッツァ豚」という、
ハンガリーの国家遺産になっている、羊のように毛むくじゃらの珍しい豚なのだそうです。

よくイベリコ豚と比較され似ていると言われるマンガリッツァ豚だそうですが、
私は全く違う味わいに感じました。もちろんイベリコ豚も大好きです。
上質の脂身に甘みのある味わいでジューシーさが口いっぱいに広がるイベリコ豚に比べて、
こちらは赤身自体にも甘みがあり、噛めば噛むほど旨味を感じます。おいしい~ドキドキ



ドルチェには名前とメッセージを入れて、ロウソクに灯りを灯して下さいました。ケーキ
プチフールまで1つ1つがとても手が込んでいて素晴らしかったですクラッカー

以前、ランチとディナーに1度ずつ訪れたことがありますが、雰囲気はだいぶ違います。
ランチ時は30代~40代の女性同士やカップルが目立ちますが、
ディナータイムとなると年齢層はグッとあがり、それ故、店内は
更に落ち着いたオトナの雰囲気で、写真を撮るのはちょっと憚られますあせる
私は特に最初のうちかなり遠慮していたのですが、お店の方の協力もありまして
Chériが勇気を持って大部分を撮影~カメラキラキラ
あ、周りにご迷惑になるので、もちろんフラッシュはたきませんが。。。


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軽井沢「祐庵」ランチ

2013-07-21 | 国内旅行♬
軽井沢2日目晴れ またしても、プリンスアウトレットでショッピング~ワンピースサンダル を楽しんだ後
ランチは、駅の反対側の和食【旬菜 祐庵】にて。。。割り箸

軽井沢に本格的な和食のお店はないと、ずっと思っていました。
星野グループ等の施設やホテル内のお店を除いては。。。
結構探してはいたのですが、見つけられなかったのです。

しか~しっ!! ついに発見ビックリマーク
口コミ等の評判も上々で、期待が高まりますドキドキ
お初なので、まずはランチでお伺いしてみることにしました音譜



店内はこじんまりとして、カウンター6席と4人掛けテーブルが一つだけ。
人の良さそう大将が迎えてくれました。

ランチタイムは大将が一人で切り盛りしている為、カウンター席しか入れないそうです。


お料理は。。。  とにかく、おいしい~ドキドキ

どれも素晴らしかったのですが、その中でも特に印象に残ったのが、冬瓜の蟹あんかけ 左下矢印(写真右上)
普通は鶏挽肉との組み合わせが多いようですが、こちらは冬瓜の下に半熟卵ビックリマーク 左下矢印(写真中段)
大将曰く、鶏挽肉だと鶏がポソポソしてしまうからだそうで、大将のオリジナル創作料理だそうですひらめき電球
これが意外にもしっくりきて、とても美味でしたラブラブ



魚は七輪で炭火で焼いており、ご飯はガスですが土鍋で炊いていました。
デザートのアイスも手作りだそうで、葡萄も食べやすさに拘り、一旦凍らせて皮を剥いているそうです。

一つ一つ細かいところまで手をかけているのが、見た目からもお味からも良くわかります。目
優しい美味しさに、舌も心もやられました~恋の矢
大満足のランチになったことは言うまでもありません。

こじんまりしたお店の感じも気に入りましたグッド!
プリンスアウトレットとは駅を隔てて反対側にあるため、地元の人に愛されているお店なのでしょうね。
あまり有名になってほしくはないです。予約取りづらくなったら嫌だし~(笑)

今度はぜひ、ディナーで訪れてみたいです音譜


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軽井沢「オーベルジュ・ド・スズキ」ディナー

2013-07-20 | 国内旅行♬
軽井沢初日、ビアフェスティバルの後そのままディナーへ。。。

去年と一昨年はランチでお伺いした【オーベルジュ・ド・スズキ】
ランチもディナーも1組ずつしか受けないそうなので、なかなか予約がとれず
今年は、やっと念願叶ってディナーをいただけることになりましたチョキ



今回も、とても手の込んだお料理の数々。。。
一つ一つが細かくて、しかもどれもとても美味ですラブラブ



お料理は、数日前から仕込み当日まで全てシェフが一人で、
サービスはマダムが担当していますので、とてもアットホームな雰囲気です。
サーブの間があきすぎるのがちょっと難点ですが、まぁそこはお料理の美味しさでカバーかなグッド!



食後は、チーズ、デザート、プチフールとしっかり付きます。
おなかいっぱいになってしまいプチフールは食べきれなかったので、お土産に包んでもらいました。


信州クラフトビアフェスティバル in 軽井沢

2013-07-20 | 国内旅行♬
今年も楽しみにしていた軽井沢グルメツアーの季節がやって参りました音譜


毎年この旅行に来ると、フレンチやイタリアンを食べ過ぎて胃が疲れてしまうので、f(^^;)
ここ最近は、着いた日のお昼はお蕎麦にしています。

今年は初訪問の【川上庵】
今回お邪魔したのは、旧軽井沢銀座の入口付近にあります『軽井沢 川上庵』ですが
星野温泉エリアのハルニレテラス内にも一店、他に麻布と青山にも店舗があるようです。

クルミだれせいろをいただきました。
タレが濃厚かと思いましたが、意外とさっぱりしていて美味しかったです。

店内の殆んどの人が食べていた大きい有頭海老の天麩羅がとても美味しそうに見えたので
次回はそれにしよ~っとビックリマーク 天せいろ、天麩羅そば、又は単品の天麩羅盛り合わせのどれかで。。。



ランチの後は、旧軽でミカド珈琲のモカソフトを食べてソフトクリーム
それから、プリンスアウトレットモールに移動し、少しショッピングを楽しんだ後、
ホテルのチェックインを済ませてから、星野温泉エリアで行われていたビアフェスタに。。。ビール

そこで別のグループで来ていた友達数人としばらく合流して、まるでピクニッククローバー
お天気も良く、気温23℃という横浜では考えられない快適さで、会話もビールも弾みます(*^m^*)
青空の下で聴く生演奏もまた良いものですね音譜

麗人麦酒、オラホビール、木曽路ビール、穂高ブルワリーなど、信州のブリュワリーが出店しており
ぶどうと一緒に醸造したビールや、ホップの詰まったガラス容器(管)を通過して注がれるビールなど
珍しいものや定番の地ビールなどが楽しめました。

この後、フレンチのディナーだったので控えめにした為、全種類飲めなかったのが残念汗(笑)


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隣花苑

2013-07-15 | グルメ&レストラン♡
三渓園のすぐ近くに【隣花苑】という日本料理家があります。
家の近所ということもあり、存在はかなり以前から知っていて
ずっと、“行こう!行こう!“と思っていたのですが、結局、今日の今日まで実現せず。。。
気づけば、崎陽軒のCMに登場したり、ミシュランの☆を獲得していたりとご活躍の様子。

今日はちょっとした記念日でもあるので、せっかくのこの機会に・・・というわけで
ついに、行って参りました!! 初訪問ですビックリマーク

家からは余裕で徒歩圏内。。。ゆっくり歩いても15分くらいでしょうか?あし
三渓園の正面入口に向かう途中の住宅街の中にひっそりとあります。



お店の創業自体は昭和38年だそうですが、こちらの旧家は
約600年前の足利時代に作られた田舎家を昭和5年に移築したものだそうです。目

入口から石畳を進み、家に一歩入るとそこは土間。。。
通された部屋は、昔は茶室だったという、「海」という掛け軸のかかったお部屋でした。
廊下を隔てて中庭に面していて、とても落ち着く雰囲気です。
周りは緑が多く閑静で、ここが横浜の中区だということを忘れてしまいそう。。。

昔ながらの雰囲気を壊さない為か、エアコンは一切ありません。各部屋に扇風機!(^^;)あせる
しかし、廊下も部屋も全て開け放してあるので、風はとてもよく通ります。

そして、肝心のお料理は。。。



 右上矢印野菜を絡めて食べるこちらの豆腐!これがびっくりするほど美味しい~ラブラブ  左上矢印いさき

そして、続くお料理はどれも絶品ですグッド!



写真で見ると、とても地味になってしまいますが、
品数も多いお料理は、どれもそれぞれに素晴らしい味付けで感激~ドキドキ

右下矢印こちらが、原三渓の三渓そばラーメン



蕎麦で最後と思いきや。。。
ショウガご飯にハモとトウモロコシの天ぷらのお食事割り箸
これがまた美味で、お腹はもう既にかなり満足しているのに、つい全て完食~!!

う~む。。。
これはミシュラン☆に値する素晴らしいお料理だと思いました音譜
サービスも、行き過ぎず、でもとてもアットホームで心地良く
近所ですので、ぜひまたお伺いしたいですラブラブ


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チョークアート その5 完成♪

2013-07-11 | Chalkart & Art♪
・・・って(^^;)前回 UPした時もほぼ完成状態でしたが。。。あせる

その後、細かい修正を加え、サインを入れて
真ん中のスペース部分は、メニューやお知らせ等をチョークで書換え可能にする為
特殊なスプレーでコーティングしました音譜



サイズ 450×600mm


実は、もう次の作品もほぼ完成していて、既に3作品目に取掛かっているのですが。。。
UPするのが、かなり遅くなってしまいましたあせる


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