長野に行っていたChéri がお土産を買ってきてくれました
お どこかで見たことある“そばパスタ”が。。。(^^;)
こちらの「Musée du Vin」のメルローはとてもおいしいのだそうです♪
果たして、ブラッククイーンはどうでしょう? 楽しみです~(*^m^*)
ある日の食卓
この日の「キャンティ 2003」はとても良くまとまっていて美味しかったです
長野に行っていたChéri がお土産を買ってきてくれました
お どこかで見たことある“そばパスタ”が。。。(^^;)
こちらの「Musée du Vin」のメルローはとてもおいしいのだそうです♪
果たして、ブラッククイーンはどうでしょう? 楽しみです~(*^m^*)
ある日の食卓
この日の「キャンティ 2003」はとても良くまとまっていて美味しかったです
横浜高島屋のレストラン街にあるピッツェリア・トラットリア【ポジリポ エ ナプレ】でランチ
ここは、この辺りで数少ない本格ナポリピザがいただけるお店なんだとか。。。
前菜の盛り合わせ、ピザ、お肉料理、デザートまで付いたコースを注文しました♪
前菜もメインも勿論おいしかったのですが、やはりピザは絶品
薪釜焼きナポリピザ専門店の【シシリア】のように手捏ねではないかもしれないですが、
ピザ以外のお料理の質、品数、サービス、店の雰囲気を考えたら、こちらに軍配が上がるかも
釜焼きの焦げ目もいい具合です
ちょうどこの時、8階の催事場では“イタリアン・フェアー”をやっていたので
オリーヴオイルやパスタなどを買って帰りました♪
オレンジ・オリーヴオイルですが、香りがとても良いので
そのままパン等に付けて食べたいです~
最近、ご飯炊き用の土鍋を買ったので、毎回この土鍋でご飯を炊いています
最初はちょっと面倒かな~とも思ったのですが、思ったよりも短時間で簡単にできるし
“おこげ”が楽しめたり、やはり何と言っても おいしいので、結構はまっています
『Night Music(ナハトムジーク)』という名前の赤いスパークリングだったので
モーツァルトの“ナハトムジーク”を聞きながら、乾杯しました
そして、こちらが、先日のワイン会で購入したタスマニアのレザーウッドの蜂蜜
解説 (前回の記事より)
タスマニア島の世界自然遺産の森だけに植生する低木樹、Leatherwood(レザーウッド)
の真っ白い花だけを使って作った蜂蜜なんだそうです。
しかも、この樹が花を咲かせるまでには100年以上もの歳月が必要らしく
大変希少価値の高い幻の蜂蜜なんだとか。。。
ニュージーランドには、『マヌーカ・ハニー』という
やはり、NZだけにしか生息しない“マヌーカ”という低木樹の花から作られた蜂蜜があります。
かなり濃い琥珀色で、味もかなり濃厚、且つ、わりと癖のある感じですが、私はとても好きです♪
この『レザーウッド蜂蜜』は、そこまでの癖はありませんが
味にコクと深みがあるあたり、『マヌーカ・ハニー』に何となく似ていて、結構好きかも~~
レストラン【シェ フルール】のオーストラリア・ワイン会に参加しました♪
冷前菜は、『鮪のタルタルと山葵のブランマンジェ』
前菜の盛り合わせは左から、『シャラン産鴨モモ肉のコンフィと柿のサラダ』、『イベリコ豚のリエットと有機野菜のピクルス』
『秋茄子のムース』、『タラバ蟹とエリンギ茸のキッシュ』、『海老と椎茸の春巻き』、『サツマイモの冷たいスープ』
魚料理は、『秋刀魚の香り焼きトリュフのリゾット添え』
肉料理が、『子羊の炭火焼 横浜野菜』、そして、『ポルチーニ茸のパスタ』
デザートは、『タスマニア産蜂蜜のロールケーキとバニラシープホエイのアイスクリーム』
デザートのロールケーキに使われている蜂蜜は
タスマニア島の世界自然遺産の森だけに植生する低木樹、Leatherwood(レザーウッド)
の真っ白い花だけを使って作った蜂蜜なんだそうです。
しかも、この樹が花を咲かせるまでには100年以上もの歳月が必要らしく
大変希少価値の高い幻の蜂蜜なんだとか。。。
その蜂蜜を味見させていただいたところ、とても美味しかったので
1つ購入して帰りました
上の写真右の、グラスと羊のラベルのボトルに入った白濁した液体 は
羊乳のホエイ(乳清)とマールで作られた『バニラ・ホエイ・リキュール』で
こちらは、同じくデザートのアイスクリームに使われています。
本日のワイン
NV Bimbadgen Ridge Sparkling Semillon / Bimbadgen Estate / NSW
2009 Pikes Traditional Riesling / PIKES / Clare Valley SA
2008 Peninsula Chardonnay / Paringa Estate / Mornington Peninsula Melbourne VIC
2007 "Eastside" Shiraz / PIKES / Clare Valley SA
2009 Peninsula Pinot Noir / Paringa Estate / Morninggon Peninsula Melbourne VIC
NV Vanilla Whey Liquer / GRANDVEWE
元町商店街の入口付近にある【元町SHIMOMURA】に行きました♪
なかなか予約の取れない人気店のようですが、実はそれほど期待はしていませんでした。(^^;)
・・・が、これが予想を遥かに上回るおいしさで、びっくり
まずは、ビールで乾杯~
上から順に、『ごぼうの上に湯葉、穴子』、『ごま豆腐の上に焼き茄子』
『スズキ、メダイ、タカベのお造り3種盛』、白ワインはシャブリで。。。
一つ一つの皿はどれも大変おいしく、手間をかけているなぁという感じです
『肝付きエゾ鮑と茸のブルーチーズソース』 とても美味で一番印象に残りました
お口直しは、『柚子のグラニテ』
ワインをボルドーの赤に変えて。。。
『鱧ざくと赤玉葱の酢の物』、『帆立と海老の玉葱ソース イクラ添え』
『和牛とフォアグラ』も、とても美味しく、ソースともよく絡んでいました
そして、こちらの『さんまご飯』が意外な程おいしくて、これまた感動~~
デザートも3種盛り合わせで、さっぱりとしていますが、美味しい満足感がありました♪
左から、『お酢のジュレ』、『西京味噌入りミルクプリン』と、ちょっと珍しい和風デザートと『柿』
この日は、7000円の『器ノ空(うわのそら)』という、料理長の創作による
お任せのコースをいただいたのですが、大変に満足の行くものでした
お料理の内容の割りには、かなりリーズナブルな料金設定だと思います♪
2件目は、元町から本牧方面へのトンネルを越えて少し行った地元のバーへ行きました♪
こちらもなかなか良かったので、次回はお料理もじっくりいただく予定~
その時には、またリポート致しま~す
久しぶりに、お家ご飯をUPしてみました~♪
サーモンマリネ・サラダに、ラタトゥイユ、きのこのリゾット、
そして、メインはロースト・ポーク&ベジタブル。。。
・・・と言っても、私が作ったのではなく、お料理好きのChéri 作でして。。。f(^^;)
上記のローストポークを焼くときにも使ったローズマリーとスィートバジルを栽培中~
・・・が、しか~し!!バジルの葉っぱを蛾の幼虫に食べられてしまい、今やバジルは無残な姿に。。。(TOT)
豚の肩ロースとざっくり切った野菜のローストに、ローズマリーの風味がとても良く合います♪
人に作ってもらって食べるって、いいものですね~
とてもおいしくいただきました(*^ー、^*)
“ひまわり”を求めて、 『ソレイユの丘』に行って参りました~♪
夏を名残惜しむように咲き誇る、一面の向日葵!!
の~んびりした雰囲気の中で、半日ゆっくり遊びました♪
自然の中のオープンエアでの地元ミュージシャンのライブなどもやっており、
それを楽しんだ後は、馬舎の見学したり、少し小高い展望台から辺りの景色を眺めたり。。。
その他、キッズの為の小動物とのふれあいコーナ-などもありました。
しかし、何と言っても、私が一番魅力に感じたのは・・・、朝採野菜の販売コーナー!!(^^;)
その日に採れた、おいしい野菜が安く手に入るので、“一見の価値あり” です!
夏野菜を使ったパスタ 、アーリオ・オーリオ風味 (Chéri 作)
なぜか最近 流行の(このブログ内で^^;)イタリアンダイニング 【mizuki】へ再び。。。
こちらの鶏レバーのペーストは、もう殆ど病み付きです(^^;)
カルパッチョなど、その日のお薦めを何品かいただきましたが、
何を食べたのか、あまりよく覚えていない。。。f(^^;)
『仏産フォアグラのソテーをのせたポルチーニのクリームリゾット 黒トリュフオイルの香り』
は、とてもおいしいのでお薦めなのですが。。。
毎回、微妙~に味が違うような気がするのよね~(^^;) 気のせいかなぁ?
前回の写真を見ていただければわかりますが、盛り付けもだいぶ違うし。。。
間違いなく言えることは、上に乗ったフォアグラは、前回の方が絶対おいしかった~
しかし、まぁ毎度のことですが、これを食べる頃にはだいぶ酔っ払っていますので(笑)
ただの思い込みかもしれません。。。(^^;)