Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

KIKUCHI ワイン会

2014-10-26 | ワイン会♡

社員旅行から帰ってきたその日の晩にワイン会というハードスケジュール!(^^;)
でも、行って来ました!【山手隠れ家ダイニング KIKUCHI】

年に一度の「牡蠣の会」北海道産おいしいもの尽くしです
アルザスのクレマンで乾杯~♬ サロマ湖の牡蠣は身がぷりっぷり♪

網走産のイクラのカナッペ、とらふぐのジュレ雲丹寄せ 

興部(おこっぺ)町の手作り発酵バター、知床羅臼産厳選サーモンのフライ

ブラウンマッシュルームのリエット、イベリコベジョータ3種


本日のワインリスト
NV  Crémant dAlsace Brut Cuvée Paul-Edouard (Bott Geyl)
2006  Bourgogne Aligoté (Domaine Potinet Amapeau)
2013  Bourgogne Aligoté (Domaine Arlaud)
2012  Bourgogne Ronceive (Domaine Arlaud)
2011  Château Begadan (AC Médoc)
2006  Coteaux Langudoc Pic Saint Loup "Simon" Rouge (Domaine Clos Marie) 


グレースワイン&NZマヒワインのコラボワイン会

2014-06-10 | ワイン会♡

グレイスワインとニュージーランドMAHI WINEのコラボワイン会に、グレイス栽培クラブのヴィニョロンヌ仲間と参加してきました♪ 

大手町の【ビストロリヨン】にて、『造り手が訊きたい造り手の話』というテーマで、双方の醸造家の対談形式で行われました。

私が尊敬して憧れるグレイスの三澤彩奈さんとマヒワイナリーのブライアンさんの対談は、とても興味深く面白かったです♪

ワイン造りに対する考え方は、醸造家によって様々ですが、このお二人も然り。。。
それぞれ造り手としての考え方をわかりやすくお話してくださったので、夢中になって聞き入っていました。
信念や方法は違えど、お二方に共通しているのは、ワイン造りに対する並々ならぬ情熱です♡


ボトルの写真がなかったので、ビストロリヨンのオーナーにシェアさせていただきました♪

どのワインも素晴らしかったです♡ 特に白は感動もの!!

甲州2013 最高です♪
グレイス甲州とキュベ三澤 明野甲州、発売前日に一足お先にいただいちゃいました♬

2013年、私達が造ったシャルドネとメルロはどうだろう?ワクワクしてきました♡

マヒワインのソーヴィニョンブランは、本当にニュージーランドらしい素晴らしいハーブの香りをまとい、嫌みのないフルーティさもすごく良くて、大人買いしたいくらいです♡


普通ではあまりない、かなりマニアックなワイン会だったと思います。
いろいろ得る事も多く勉強になったので、行って良かったです♬


KIKUCHI ワイン会

2014-05-25 | ワイン会♡

地元の隠れ家レストラン【KIKUCHI】で行われたワイン会に参加しました♪

レストランの19周年パーティーでもあり、殆どが常連さんばかりで和気藹々と…o(^o^)o…楽しく盛り上がりました

こちらのレストランでは、シェフがご自分の足で歩いて旬の食材を生産者から直接仕入れ、新鮮なうちに料理してくれます♡
この日も、北海道から新鮮な魚介やお肉がたっぷり!!

サロマ湖の牡蠣、オホーツク産ほたて稚貝白ワイン蒸し、網走の春ずわい蟹グラタン、美幌の黒毛和牛ランプ、名古屋コーチン卵と天然行者にんにくフォンドヴォーマデラソース、フロマージュ3種、そして手作り発酵バターも北海道から♪ 

でも…、ワイン会なのに、気付けばワインの写真がない~(*´ω`*)ゞ
スペインCavaに始まり、イタリア、フランスと全6種類をいただきました♪


くらむぼんワインの会

2014-05-18 | ワイン会♡

レストラン【シェフルール】にて行われた『くらむぼんワインの会』に参加しました♪

山梨から「くらむぼんワイン」(旧山梨ワイン)の野沢社長がいらして、匂い・おいしさについての四方山話や生臭のさとワインの関係など、とても興味深い面白い話を聞かせてくださいました。

くらむぼんワインでは、一部天然酵母による樽発酵をしているのですね。

甲州のスパークリングに始まり、お料理に合わせて8種類のワインをいただきました。


京都つる家のお料理と共に楽しむグレイスワインの夕べ

2013-09-03 | ワイン会♡
タイトルの『京都つる家のお料理と共に楽しむグレイスワインの夕べ』に行ってきました音譜

【京都つる家】花陽松屋銀座店の「花陽ワイングラブ第一回」割り箸ということでしたが、 
このワイン会を知ったのは、グレイスワイナリー経由でした。 

京都つる家の京懐石はもちろん、「栽培クラブ」で自分たちが手がけている畑で穫れた 
仲間のぶどう達から出来たワインもとても楽しみにしていましたワイン 

 ラインナップはこちら右下矢印


お料理に合わせて、「グレイス甲州2012 マグナム」「甲州鳥居平畑2012」
「キュヴェ三澤 明野甲州2012」「キュヴェ三澤 メルロ・カベルネ2011 」の順で4種類サーブされ
グレイスワインの三澤社長が直々にワインの詳しい説明をしてくださいました。

特に「キュヴェ三澤」とても美味しかったですラブラブ
そして、やはり和食と甲州の相性は抜群でした!グッド!


お料理も、さすがは世界中の来賓客が行かれる老舗料亭の支店というだけあって素晴らしかったです。
こちらの店舗は、気軽に行かれる百貨店の中ということもあり、とてもカジュアルですが
その分、とてもリーズナブルにつる家本店の本格的なお味が楽しめるのだそうです。



また、このようなワイン会があれば、ぜひとも参加したいです


ポチッと応援してくれると嬉しいワンしっぽフリフリ

ジャパンプレミアム ワイン会

2012-06-15 | ワイン会♡

イタリアンレストラン【アルポルト・クラシコ】そごう横浜店でのワイン会に参加しました。
今回はサントリーの『ジャパンプレミアム』シリーズです音譜
 
いつもの事ながら、お料理とワインが抜群の相性ですグッド! 



 ナイフとフォーク メニュー ナイフとフォーク

・クリームブリュレ仕立ての白レバーのフラン
・ボタン海老のカルパッチョ 野菜の香るソースを絡めて
・海の幸とイカ墨を練りこんだスパゲティーニ
・銘柄豚のコラーゲンラグーソース自家製タリアテッレを纏って
・可愛らしいフルーツの森のソースに京鴨のロースト
・和牛もも肉と米茄子 スカモルツァ旨みのミルフィーユ
・煌びやかな季節のフルーツの宝珠仕立て カクテルスタイルで
 


 ワイン ワインリスト ワイン

「ローラン・ペリエ ブリュット LP」
「マスカット・ベリーA ロゼ 2011」
「リースリング・フォルテ 2010」
「甲州 2010」
「マスカット・ベリーA 2009」
「メルロー&カベルネ 2010」
「マスカット・ベリーA ロゼ 2011」
 

ポチッと応援してくれると嬉しいワンしっぽフリフリ

 


トスカーナ・他 ワインの夕べ

2012-05-25 | ワイン会♡

先月に引き続きイタリアンレストラン【アルポルト・クラシコ】そごう横浜店でのワイン会に参加しました音譜

イタリア中部のトスカーナ州と東側のマルケ州、その南隣に位置するアブルッツォ州のワインで、
今回も、一つの料理に一種類のワインを合わせていただきました。 



ナイフとフォーク メニュー ナイフとフォーク

・自家製フォカッチャとクラテッロのクロスティーニ
・オマール海老のティンバッロ ハーブサラダ添え   ピンクペッパーと乾燥トマトが香る初夏のアンティパスト
・肉詰めオリーブのフリット「オリヴェッテ」&ヒラメのコートレッタ ケッカ添え
・ストロッツァプレーティ チェーチのトマト煮込みソース 「マルケの思い出」
・燻製チーズ“スカモルツァアッフミカータ”のラヴィオロ アラビアータソース
・パッパルデッレ アル ポモドーロ 「トスカーナの思い出」
・プロシュートコットと新じゃがのトルタ ポルチーニ茸のソース
・スペシャリテ 「ピアット ディ コニーリョ ペルフェット」 



ワイン ワインリスト ワイン

「Lunetta Prosecco Spumante」
「Prato Grande Chardonnay 2010」
「Cinerino Langhe Bianco Viognier 2009」
「Rosso Piceno Superiore 2008」
「Monteplciano d'Abruzzo 2009」
「Grand Galateo 2009」
「La Tesa Ciliegiolo 2006」
「Brunello di Montalcino 2006」

どれをとっても、一品一品の料理との相性が絶妙で、最初から最後まで楽しめましたラブラブ


ルーチェのワイン会

2012-04-27 | ワイン会♡
イタリアンレストラン【アルポルト・クラシコ】そごう横浜店でのワイン会に参加しました。
定期的に開催されているのですが、今回はイタリアの『ルーチェ』ワインということで楽しみ~音譜

シャンパーニュ「テタンジェ」に始まり、全6種類のルーチェワインをいただきました。
メニューは、今回サーヴされるワインに合わせ、シェフとソムリエが実際に一品一品味見をしながら
丁寧に組み立てたというオリジナルのコース料理です。
 
 

ナイフとフォーク メニュー ナイフとフォーク

 ・毛蟹のクレーマ・ディ・クロケッタ スピエディーニ仕立て
 ・海の幸を纏った色彩りどりの野菜のカッペリーニ
 ・茄子のパルミジャーナ風ミルフィーユ バジルの香りをたっぷりのせて
 ・京鴨の里芋ラグー タリアッテッレに絡めて
 ・アグー豚の低温ロースト 新玉葱のマルメラータと舞茸のフリット添え
         平群のセロリとトマトのハーブ塩と共に
 ・A5ランク和牛サイコロ仕立て 3つの官能的な味わいの饗宴
 ・今宵の大人のティラミス
 
 

ワイン ワインリスト ワイン

 「テタンジェ ブリュット レゼルヴ」
 「ダンザンテ ピノ・グリージョ 2010」
 「ダンゼンテ メルロー 2010」
 「ダンザンテ トスカーナ ロッソ 2009」
 「ルチェンテ 2009」 「ルーチェ 2008」
 「ルーチェ・グラッパ」

 

久々のワイン会で、本格的イタリア料理と、その一品毎に合わせたおいしいワインで
最高のマリアージュを楽しみました~ラブラブ


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チーズ会 in 横浜

2011-01-17 | ワイン会♡

「ワイン&世界の空輸チーズ巡りの会」 今回は横浜での開催です♪

 チーズ 左から、『エレーニョ ナチュラル』(セミハードタイプ 山羊乳、牛乳、めん羊乳)
『マンステール ジュロメ クミン』(ウォッシュチーズ 牛乳)、 『ロカマドゥール AOP』(ソフトタイプ 山羊乳)
『ヌフシャテル ボンド ヴィリエール』(白カビタイプ 牛乳)、 『ブルー デ コース AOC』(ブルーチーズ 牛乳)



今回も、おいしいチーズばかりで大満足でした~

 


チーズ会 at "LE DAIBA"

2010-12-20 | ワイン会♡

先月から再び参加し始めた “世界のチーズ&空輸チーズ巡りの会”
今回はクリスマス・スペシャル として
お台場のホテル・グランパシフィック "LE DAIBA" 30Fのダイニング・バー【スターロード】にて♪




チーズは、スペシャルなものばかり~

 左から時計周りで、『ファン ブリアール トリュフ』(白カビタイプ 牛乳)、
『アマレーロ DO』(ハードタイプ めん羊乳&山羊乳)、 『サヴァル ドゥ マキ』(ソフトタイプ めん羊)、
『ロックフォール パストゥレーユ』(ブルーチーズ めん羊乳)、 『ボワタ フォンデュ』(ウォッシュタイプ 牛乳)



どれも美味しくて大満足でした~

そして、30階からの夜景もまた、とても素晴らしかったです
 東京タワーやレインボーブリッジもこのとおり。。。