Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

アルポルト・クラシコのワイン会

2012-11-22 | グルメ&レストラン♡
久しぶりに【アルポルト・クラシコ】のワイン会ワインに参加しました音譜

今回はピエモンテの≪パルッソ≫特集ですビックリマーク (最初のプロセッコを除く)
お料理が全7皿ナイフとフォーク、その一皿ずつに1種類のワインワインを合わせていただきます。
何という贅沢~キラキラ


お料理がまた素晴らしくおいしい~ラブラブ

シェフとソムリエとインポーターさんが、考え抜いて創り上げてれたマリアージュも実に絶妙で、流石です!グッド!
満足度MAXドンッ テンションあがります!!アップ
 


 写真にないものもありますが、デザートなしでこの品数は、かなりお腹いっぱいになりますあせる
別腹ではなく、全部が同腹に納まるってしまうのですから~(笑)
 


ポチッと応援してくれると嬉しいワンしっぽフリフリ


 

饗宴レストラン♪

2012-11-19 | グルメ&レストラン♡

毎年この時期に行われる「饗宴レストラン」ですが、今年はうっかりしてしまい予約に出遅れてしまいました。ダウン
案の定、電話した時には既に満席!叫び 楽しみにしていただけにショック~汗

ダメ元で入れておいたキャンセル待ちですが、ラッキーなことに空がでて参加できることにチョキ
これだけは外せないですからね~ラブラブ

今まではフレンチ3店舗でしたが、今年は日本料理老舗の梅林が入って、更に期待大~音譜
【ストラスブール】【シェフルール】【梅林】の三者饗宴レストランの始まりですキラキラ

まずは、お決まりの前菜9種盛りワインナイフとフォーク
上から一段ごとに、梅林、ストラスブール、シェフルールのお料理が3種ずつ♪ 



魚料理は、梅林の「甘鯛松茸挟み焼き」は鱗までパリパリで美味しい♪うお座
グラニテで口直しをした後は、肉料理!これがまた超美味でとろけそう~ドキドキ

デザートも凄かったですよ!ケーキ
3店それぞれのデザート盛りとアイスクリーム、そしてコーヒーと一緒にプチフールまで。。。キャンディー 



お三方共、気合が入って手をかけているなぁ~という感じでした。
とても満足ドキドキ 大変おいしくいただきました音譜

こちらの3店舗で出している 『3者饗宴おせち』 も既に予約してあるのですが、
そちらも益々楽しみになってきました~音譜



秋の日本料理

2012-11-17 | グルメ&レストラン♡

久しぶりに、 【日本料理 空海】の別邸に行きました音譜
秋の味覚満載です~割り箸

箸付は、柿を器にして見栄えも美しい一皿  
お造りは本鮪の中トロ、ヒラメ、〆鯖!どれも質が高い!! 

 

右上矢印土瓶蒸しは、今年初めてビックリマーク もう松茸もそろそろ終わりですから、食べられて良かった~ラブラブ
そして天婦羅には、先ほどの柿が1/4にカットされて出てきましたよ!目 
海老の衣は、小さなダイス状のお餅が入っていてサックサク~グッド!                   

この他に、焼肴、炊合せ、酢肴、そしてお食事は鮭いくら雑炊。
水菓子として、やはり最初の柿と、紫芋のムースをいただきました音譜


カラーコーディネート講座

2012-11-06 | Chalkart & Art♪
【横浜ディスプレイミュージアム】で開催された「カラーコーディネイト講座」を受講しました。メモ

知っているようで、意外と知らなかった色彩のこと。。。音譜
色相、明度、彩度、トーンの成り立ちや分類、色のイメージ、様々な心理効果、演色性など
基本的なことを、浅くではありますが、かなり幅広く教わりました。

講義内容のメインは、“5つのカラーテクニック”ビックリマーク

1.ドミナント     同じ色相や同じトーンによる配色
2.リセンブル    隣り合った類似の色相での配色
3.コントラスト    色相環で対向した色同士や、明度差のある色同士の配色
4.グラデーション  色相やトーンを規則的に変化させることで適度なリズムを生む配色
5.アクセント    単調な配色に色相やトーンが対照的な色を少量加えることで全体を引き締める効果 



 最後は、与えられたディスプレイテーマに従って、各々がそれをイメージしたテーマカラーを決め、
そのテーマカラーを元に、5つのカラーテクニックから好きな技法を選んで、空間を創り上げるというもの。

「クリスマス」、「バレンタイン」、「春」、「父の日」のうち一つのテーマが受講生一人一人に割り当てられ、
各自が、色の分量や配置を決め、自分の机の上でそのテーマを表現するのですが、
これが結構楽しくて、みんな夢中になって作業していました音譜

右上矢印 私に与えられたテーマは「春」だったので、『ガーデンテラスでのティータイム』をイメージコーヒー
テーマカラーには春らしいパステル調のイエローとグリーンを用いて、技法はリセンブルとアクセント、
アクセントカラーにピンクを持ってきましたラブラブ


右下矢印 こちらは、予め見本として教室に用意されていたディスプレイキラキラ
「春」、「夏」、「大人のクリスマス」といったイメージでしょうか。。。 

 

今回のカラーコーディネイト講座は、とても勉強になりましたグッド!
プリザーヴドフラワーのアレンジメントや、チョークアート製作に役立てればと思います音譜
もちろん、普段のファッションにも応用できれば嬉しいですねワンピースサンダル


ポチッと応援してくれると嬉しいワンしっぽフリフリ

秋のお家ごはん

2012-11-05 | お家ごはん♡
久しぶりのお家ごはんUPになりましたが。。。
土日はいつもChériがご飯を作ってくれます音譜

時には、手間暇かけてこんなものも。。。
「さんまのマリネ」&「野菜のゼリーよせ」 右下矢印


生サーモンの右側にある渦巻き状の物体が「さんまのマリネ」ですが
脂の乗った新鮮なさんまだったので、とてもおいしい~グッド!
「ゼリーよせ」も手が込んでいてびっくりですビックリマーク

この日のメインは、「鮭ときのこのホイル焼き」と「ビーフシチュー」ナイフとフォーク
レストランで出されるフルコースよりも一皿の量が多いから、ちょっと食べすぎ!?f(^^;)


ポチッと応援してくれると嬉しいワンしっぽフリフリ

チョークアート 作品その2 完成~♪

2012-11-03 | Chalkart & Art♪

シャンパンとグラスキラキラ やっと完成しました~音譜
 


ぶどうの粒が細かかったし、ボトルやグラスの透明感や、ステンレスの光り具合など
どれも私にとっては初めてのことばかりで、2作品目にしては、かなりハードだった感が。。。(^^;)あせる

シャンパンモデルは、『ルイ・ロデレール クリスタル』ですラブラブ
実物よりも煌びやかなキンキラキンの金色キラキラですね。。。

出来上がってから良く見ると・・・、ボトルと、右側のグラスの淵がゆがんでるぅ~!?叫び
下絵はそんなことなかったはずなのに。。。汗
描き始めると、1点に集中しすぎて全体が見えなくなってしまっていたのでしょうね~(^^;)

でも、自分としては本当に描きたいものを描いただけのことはあって、
例えどんなに歪んでいようとも(笑)、結構気に入っていますビックリマークラブラブ!