軽井沢の2日目は、あいにくの霧雨模様
・・・とは言っても、アウトレットでのショッピングとランチを楽しむだけなので、
実際のところ、お天気はあまり関係ないのですけどね。(^^;)
ただ、今回はテラス席でのランチ予定だったので、ちょっと心配でしたが、
4人の常日頃の行いが良かった為(^^?)か、本降りにはならず、軽い霧雨のち曇り。。。
ですが、この時期にしては少し肌寒いくらいの陽気でした。
本日のランチは、【トラットリア アルベリーニ】
こちらのレストラン、通常は、知る人ぞ知る【フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ】として、
(公式サイトがない為、食べログページ参照)
1日たった1組限定という超贅沢な、お値段的にもランチ2万円~、ディナー3万円~の高級リストランテなのですが、
夏の間は例外で、トラットリアとしてカジュアルにテラス席での営業
この日は私達の他に、別荘族らしき家族連れとWカップルの計2組がいらっしゃいました
前菜は、「ひよこ豆」と「ラム肉のパテ」
パスタは、やはり羊のミルクを使ったペンネ
メインディッシュは、「ラム肉ロースト」 ラムづくしのコースのようでした。(笑)
お料理は全体的にどれも素材を生かした、かなりシンプルな味付けでした。
とても美味しかったのですが、サーブの時に、もう少し詳しいお料理の説明が欲しかったです。
デザートにコーヒーが付かなかったのがちょっと残念かな。。。(^^;)
【フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ】
以前は中目黒にあり、2011年1月に軽井沢に移転したばかりとのことです。
その時の食べログのコメントが凄いので参考までに。。。 ⇒ こちら
ちなみに、テレビ朝日の番組『トリセツ』の最終回で取り上げられた時の記事 ⇒ こちら
軽井沢グルメツアーのディナーは、【オーベルジュ・ド・プリマベーラ】にて。。。
今日のランチに訪れた【オーベルジュ・ド・スズキ】(1つ前の記事)は、オーベルジュとは言っても
実際には宿泊できませんが、こちらは宿泊施設も完備した本来の意味でのオーベルジュ♪
ウェディングにも対応できる、わりと規模の大きな本格的オーベルジュでした。
ロゼ・シャンパーニュでの乾杯からスタートです
ディナーは6時からでしたが、到着した時にはもうだいぶ薄暗くなってきていたので
食事が始まった頃には既に外は真っ暗で、レストラン内はかなり照明を落としていた為
写真がどうしてもうまく撮れなかったのが残念です。
オードブルのウニが可愛く着飾って登場しました。
「生ウニのババロア仕立て」 最初の一口を口に入れた瞬間から、思わずにっこり~
温前菜は、「サマートリュフと鳥骨鶏卵の温かいムース トリュフソース」
トリュフのムースが更にスライスされたトリュフに身を包まって、とても香り豊かでした~
ワインは、白と赤を1本ずつボトルでいただきました。
エチケットの写真を撮らしていただくのをすっかり忘れてしまい、ちょっと残念ですが。。。
白は、ブルゴーニュはコート・ド・ボーヌの『AOC ペルナン・ヴェルジュレス』
グランクリュでは、「コルトン」や「コルトン・シャルルマーニュ」、「シャルルマーニュ」を産する地域です。
赤は、ボルドーの「シャトー・ラネッサン」を。。。 かなり良い状態でした♪
魚料理はオマール海老を、肉料理は牛フィレ肉のステーキをいただきました♪
オマール海老は火の通り具合が絶妙で、外側の火の通った部分と中の半生状態の部分が最高にマッチ
甘くてプリップリの食感が楽しめました
デザートは、夏らしく季節のフルーツと桃のシャーベット
見た目にも涼しげで、さっぱりとした味が楽しめました♪
お腹がいっぱいになりすぎてしまったので、食べ切れなかったプチフールをお土産にしていただきました。
持ち手とお花がかわいらしい~
お料理どれも大変おいしくいただきました
一昨年の同じ時期にディナーで訪れた【ル・ベル・クール】と、雰囲気がちょこっと似ていました。
どちらも、また伺いたいです
夏の恒例になりました、軽井沢食い倒れの旅 第3弾です~
昨年同様、4人でのドライブ旅行です。
初日のランチは、【オーベルジュ・ド・スズキ】にて。。。
以前、成城でわりと大きな本格フレンチレストランをやっていたそうですが、
数年前に軽井沢に移られてからは、形式ばらず気ままに独創的な料理を提供しているようです♪
おしぼりからしてかわいい♪ グラスの中でお水をかけると圧縮されたおしぼりがムクムクと。。。
冷製のビシソワーズスープとアミューズ
オードブルの盛り合わせも手が込んでいます。
トレーの一番手前の真中、ブルーの小さなレンゲの器に入ったものは、生姜の佃煮なんです
一瞬、「フレンチに佃煮」と思ったのですが、これが非常においしい
この辺りの方は普段から生姜を佃煮にしてよく食べるらしく、シェフも早速一口メニューに取り入れたそうなのですが、
この意外性が何とも言えず、たまりませ~ん!ヾ(≧∇≦)ノ
そして、出てきたサラダの盛り付けも、まるで野菜がお皿から生えているみたい
お口直しの後は、 メインディッシュの鴨
・・・なのですが、盛り付け方や位置が4人共それぞれに違っていたのにはびっくり
シェフ曰く、男性はあまり気付かれないのだそうですが、女性の場合はこれで結構盛り上がるのだそうです♪
私達も勿論!これで大いに盛り上がりましたよ~
そして、いよいよデザート
こちらも、シェフのちょっとした遊び心で、ラズベリーやブルーベリーの位置が全員違っていたり。。。
キーホルダーかと見間違うような、ミニチュアのデザート盛り合わせも
まるで、おもちゃのようですが、もちろん全部本物でおいしくいただきましたよ
でも、これで終わりじゃなかったんですね~
プチフールがこんなに何種類も出てきました~ びっくりです
いやぁ~、本当に手が込んでいて、見た目にも美しく、もちろんお味も素晴らしかったです。
感動的なランチをいただきました
シェフは、本当にお料理と人を喜ばす事がお好きなんでしょうね
マダムも大変気さくな話し好きの方で、とても楽しませていただきましたし、
食事が終わってからは、シェフもお顔を見せていろいろお話を聞かせて下さいました。
「今度は是非ディナーで訪れたい♪」と、全員一致の意見でしたので、恐らく来年のディナーはここになるのでしょう
でも、マダムのブログによると、「手のかかる一口料理は今年限りで、来年から料理を変えるみたい・・・」
とあるので、もしかすると、もう今回のような目を見張る細かい一口料理は味わえないのでしょうか
それでも、やはり一度ディナーで伺ってみたいですね
母が誕生日を祝ってくれました
親子揃って大好きな【シェ フルール】にて。。。
この数種類のオードブルを少しずついただくのが、毎回楽しみです
メインの肉料理は、プラチナ豚のグリエ
デザートも盛り合わせでサーヴされるのが嬉しいです
今回も、全てのお料理とてもおいしかったです
【銀座うかい亭】にて、Chériが誕生日祝いをしてくれました♪
うかいグループは大好きなレストランの一つですが、銀座うかいは初めてだったので楽しみにしていました
一風変わったオブジェが入口でお出迎えしてくれます
まずは、シャンパーニュで乾杯~ 私がいただいた「冷製オードブルの毛ガニ」
・・・と、その下は、Chériがチョイスした「オコゼ」
二品目は、「ボタン海老のグリエ」
調理されるのをひっそりと待つ鮑 「かぼちゃの冷製クリームスープ
先程の鮑が調理され、トリュフのスライスをいっぱいにかぶって登場~
「鮑のポワレ トリュフの香りで」
「うかい特選牛のサーロインステーキ」をミディアムで。。。
最後にガーリックライスをいただきました♪
席を鉄板焼きのカウンターからソファ席に移して、デザートタイム~
そこでスタッフの方が、お祝いに写真を撮って下さり、バラのお花のプレゼントまで
そして、その写真はすぐにメッセージ入りのカードにして下さいました
私は、「ブランマンジェ」を。。。 アプリコットのコンフィチュールをかけていただきます
Chériはバニラアイスクリームを
そして、最後にコーヒーとプチフールをいただきました
おいしい料理と、非日常の雰囲気の中で楽しいひと時 とても充実した誕生日になりました
先日、プリザーブド・フラワーのディプロマ・コースを全過程修了いたしまして
そのお祝い&誕生日にと、先生からこんな素敵なプレゼントをいただきました。
ブレスレットは先生が手作りして下さったもので、
リングは先生のショップに置いてあり、以前から私が欲しいと思っていたものです。
最近になって紫色が結構好きになりまして、Bagや携帯のデコレーションをパープルにしている私
お気に入りのパープルカラーの、身に付け小物のバリエーションが広がりました
そして、届きたてホヤホヤ プリザーブド・フラワーのディプロマ認定証です♪
この後は、講師会も受講してみようと思います
プリザーヴド・フラワーのディプロマコース、いよいよ最後の12作品目『ラウンドブーケ』です♪
1本1本をラウンド型に組んで行くのですが、集大成となる作品だけあってなかなか難しい~
でも、ブーケの基本ですからね。。。(^^;)
周りにアイビーのアートをあしらって、白いオーガンジーのリボンをふんだんに使い、
ブライダル・ブーケらしく、ゴージャスに。。。
10作品目で作った「ブートニア」とも相性はバッチリ
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"something blue" のブルーを取り入れた、涼しげで、清楚な感じに仕上がったと思います♪
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スパークリングワインを1ダース まとめてネットで購入しました~
夏ですから・・・
スペインCava が4本入っていましたが、あとは全てフランスのVin Mousseux でした。
Champagne や Crémant でしたら嬉しいのですが、普段飲みにガブガブ飲むにはこれでも充分です
(おまけ) ミスドのくまシリーズ、夏バージョン 抹茶とココナツ味です♪
今日は、ちょっとした・・・・でも、大切な記念日でしたので、
腕を振るいましたよ~ (Chéri が・・・^^;)
サングリアなんぞ飲みながら、生ハム巻きやラタトゥイユなどの前菜をいただきまして。。。
ホタテ・サーモン・イクラのミルフィーユ仕立て これは見た目も味も素晴らしかったですね~
ボルドー・ブランを合わせました♪
そして、こんな可愛らしいものが出てきましたよ~ヾ(≧∇≦)ノ
まるで水族館ですね
マグロのたたき、マッシュルーム、半生ホタテ、トマト、アスパラの飾り重ね
自家製オリジナルピザ 買ってきた生ドーナツ
仕事から帰ってきたら、こんなお料理と心憎いサプライズが待っていたのでびっくり
とても感動しました~ (涙・涙・・・)
劇団四季「夏」に、ミュージカル『美女と野獣』を観に行ってきました♪
思っていた以上に感動的で良かったです
心底入り込んで楽しめました。
ミュージカルは、やはり何と言っても、クライマックスの歌とダンスが良いですね♪
特に、総勢揃ってのダンスは圧巻でした