Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

震災 その後。。。

2011-03-25 | Journal♪

世の中で何が起ころうと、人がどんな運命にさらされようと
容赦なく、時は流れ、季節は巡ります。

今年もまた、桜の咲く季節が訪れます。
暖かい春は、もうすぐそこまで来ています。



震災から早2週間が経ち
復旧が徐々に進みかけている地域もあれば
未だ、救援の手が充分に届かない地域もあるようで
各地の報道に一喜一憂。。。
複雑な心境です。

でも、止まない雨はないし、明けない夜はありません。
被災地にも元通りの生活が戻る日が、そう遠くないことを心から願うばかりです。


ただ、そうなった後も、決してこの災害を忘れてはならないと思っています。
被災地の人達はもちろん、全ての日本人が学んだことは本当に多くあったはずですから
この経験を無にせず、次世代に語り伝えて行くこと。。。
それが、残された今の私達“誰にでも”できる最大で最低限のことではないでしょうか。

今回の震災で、考えさせられることはたくさんありました。
今後もずっと続くであろう、自然と人間との闘い。。。
所詮、自然の中に生かされている人間には、
測り知れない大自然の驚異になど、到底、打ち勝てるはずもなく。。。
でも、それを何度も何度も繰り返しながら、その歴史の中で
人は少しずつ賢くなっていくのかもしれませんね。


今後しばらくは、計画停電が続くようですが、
ここのところ、少し贅沢になりすぎた日本人は、私自身をも含め、
豊富な供給が当たり前になっていた電気・ガス・水などの有難みを忘れかけていたのかも!!
反省して、節約を心がけるようにします。^^

 


春のプチ・パーティ~ chez moi

2011-03-20 | ホームパーティー♡

久々に我が家にてホームパーティ~



Chéri が作ってくれたチキンロールと蕗の煮物  は絶品でした~
自家製鶏ハムやアボカドディップ、その他買ってきたお惣菜も。。。
久々のホームベーカリーも登場で、フランスパンを焼きました。

デザートは、友達が NewYork GRAMERCY で買ってきてくれました。 



本日いただいたワイン達~ 

宴は遅くまで続き。。。 そして酔っ払い。。。 とても楽しかったです

 


ホワイトデー

2011-03-14 | Present♪

震災被害のさ中で、まだまだ慌しい日が続いている時でしたが、
ホワイトデーに、こんな可愛らしい和菓子をいただきました。



見た目も可愛らしさもさることながら、
ほんわりとやさしい甘さが口いっぱいに広がる、おいしい和菓子でした♪
ありがとう~

 


巨大地震・大津波発生

2011-03-12 | Journal♪

巨大地震・大津波の被害にあわれた方、心よりお見舞い申し上げます。
そして、この災害により亡くなられた方の冥福をお祈りすると共に、
大切なご家族、友人を失くされた全ての方にお悔やみ申し上げます。


3月11日(金) 14時46分  東北関東大地震発生


その後、まるで映画や模型の世界を見ているような、信じられない光景が放映され続け、
これが本当に、現実の世界に起こったことなのかと目を疑いました。

私が訪れたことのある街も、水に流され、跡形もなくなっていたことが
後からわかり、呆然としました。

時間が経つにつれ、被害の甚大さが次々と明らかになり、
自然の驚異の恐ろしさを、今更ながら痛感しています。
対して、人間は如何にちっぽけなものかと。。。

地震は、津波だけではなく、福島原子力発電所の度重なる事故をも誘発し
放射能汚染の恐怖にさらされながらの避難生活を強いられている住民の方達も、
言いようのない不安に襲われていることでしょう。

命辛々災害から逃れてきて、避難所にいる方々の悲痛な訴えを聞くたびに心が痛みます。
一刻も早く、離れ離れの家族や友人と再会できますように。
安否確認の連絡が取れますように。。。
せめて、今すぐ必要な水と食料、暖を取れる毛布などが、皆に充分に行き渡るよう願うばかりです。


被災地の方達、どうか挫けずに頑張ってください。

 


お雛祭り

2011-03-03 | お家ごはん♡

ひな祭りに。。。 

桃の花や、チューリップ、ガーベラ、スイートピーなど、ピンクを基調にしたアレンジをしてみました♪
ただ一つの黄色い菜の花がアクセントです。



そして、仕事が休みだったので、私にしては珍しく(^^;)、ひな祭りメニューを作ってみました♪
前菜とお刺身サラダを、ロゼ・スパークリング&ロゼ・ワインと共に。。。 



ムルソー・ペリエール 1999 Meursault Perrières 1er Cru 

お雛様とお内裏さまは、はんぺんにスモークサーモンと海苔の着物をそれぞれ着せて。。。
周りは、フィッシュソーセージ(ピンクの花びら)と、きゅうり(緑の葉)で飾りつけました。 

お刺身サラダは、鮪、サーモン、帆立        照り焼きチキン 



菱餅に見立てたものは、ピンクが鱈の桜でんぶ、緑が青菜と胡瓜とじゃこのご飯です♪ 
お吸い物のハートのお麩がかわいい~

                              デザートは、桜餅と桜茶で。。。 



オトナだけの食卓にしてはちょっぴり気恥ずかしいですが、
たまには、こんな可愛らしい飾り付けもいいかなぁ~と。。。(^^;)