Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

空海 天婦羅会

2010-10-31 | グルメ&レストラン♡

毎度お馴染みになりました日本料理【空海】にて、天婦羅会です♪
季節毎に、旬の食材を味わうことができます




やはり、揚げたての天婦羅はおいしいですね~
お酒も進み、日本酒の後は白ワインをいただきました♪





特筆すべきは、「巨峰の天婦羅」   甘くてジューシーでおいしかったぁ~
そして、「秋刀魚の天婦羅」 脂の乗った旬の味を味わうことができました

また、お馴染みになりました「梅干の天婦羅」は、お気に入りの一品です



食事の後は場所を変えて、熱帯魚の泳ぐショットバー【AQUARIUM】で一杯♪



こちらも、ハロウィーンの雰囲気満載でしたぁ~

 


ワイン会♪ 牡蠣とモンドール 

2010-10-29 | ワイン会♡

レストランではなく、都内タワーマンションの一室で行われたワイン会♪
今回は、牡蠣とモンドールをお供に。。。



新鮮な牡蠣を、たっぷりいただきました~ 

 ワイン会ですので、もちろんワインも存分に味わって。。。



お料理は、全て主宰者の手作りと、参加メンバーの差し入れです
毎回思うのですが、これがレストラン並みにとても美味しいのですよ。。。

 そして、今回のメインの1つである『モンドール』


とても良い熟成具合でした♪

デザートとデザートワインまでしっかりと、フルコースでいただきました

 


シェ アキラ 再訪問!

2010-10-28 | グルメ&レストラン♡

前回が初訪問でしたが、とても美味しくて感じも良かったので
再度、【シェ アキラ】に行きました♪

前回はア・ラ・カルトで頼みましたが、今回はコースにしてみました~

コースメニューの組み立ては、前菜もメインも数種類の中から選べるスタイルなのですが
カクテルグラスに入った雲丹のジュレは、前回もア・ラ・カルトで頼んでいました。
いつも、どうしても、注文するものが好きなものに偏ってしまうようで。。。f(^^;)



 「フォアグラと林檎のテリーヌ」 とても美味しい~

 「オマール海老と野菜のフリカッセ アメリケーヌソース」



 「鴨胸肉のロースト オレンジソース 」 

 チーズは別注文でいただきました♪



デザートは甘すぎず、さっぱりめで良いです 

シェフは、前回の訪問時の事や、私が好きだと言ったワインまで覚えていて下さって
今回もまた話が弾みました また来たいです~

 


元町オリエンタルビーチ

2010-10-24 | グルメ&レストラン♡

元町通り商店街にあるレストラン【Oriental Beach MOTOMACHI】に行きました。

“上質なリゾート・レストラン”というコンセプトだけあって
ホスピタリティーや雰囲気作りも、とても感じ良く、落ち着ける空間での食事となりました♪

メニューは、公式サイトにもあるように、イタリアン × オリエンタル のオリジナルですが
ちょっぴりアジアンとエスニックなスパイスも効いていて、形式にはとらわれない感じが良いです


ウェイティング・スペースも、照明をかなり落として落ち着いた雰囲気!
案内されて席に着くと、ネーム入りのウェルカム・メッセージカードが。。。^^
タイ式でしょうか?象のマスコットがホルダーとなって迎えてくれました♪



適度な辛さと甘いココナッツ風味が絶妙なバランスの「チキンと野菜のグリーンカレー」 

「舌平目のムニエル じゃが芋のドレッシングソースを添えて」 



「鶏もも肉のタンドリーチキン ピリ辛の玉ねぎのマリネを添えて」 

お料理は、どれも日本人の口に合う、素直なアレンジでした
店内も照明がかなり暗いので、写真がうまく撮れなかったのがちょっと残念です。(^^;)

 


ハロウィン・ディナー

2010-10-16 | お家ごはん♡

ハロウィンには、まだ少し早かったのですが。。。



こんな楽しいディナーを作ってくれました♪ 
ポテトサラダの周りに張り付いているのは、先日イタリアンフェアで買ったパスタ達^^ 

こちらは、マッシュしたカレー味のパンプキン 



   摩り下ろしたニンジンとニラのチヂミ     海老と生野菜の生春巻き 

 


マリンタワーのCaféにて

2010-10-13 | グルメ&レストラン♡

マリンタワーの1FにあるCafé【THE BUND】 
お天気の良い日は、テラス席が最高です~

Café と書きましたが、オフィシャルサイトによると、“本格イタリアン”なんだそうです。
でも、私が利用したことがあるのは、軽めのランチやCafé タイムのみ。。。

床から天井までガラス張りで自然の採光に優れ、白を基調とした店内と
一続きのようなテラス席がとても開放的な雰囲気で、とてもお気に入りです
テラス席に続く芝生のグリーンと、銀杏並木の間から見える山下公園、
そして、その先にチラッとだけ見える海も、なかなか素敵です。。。


この日も軽めのランチに、大好きなメニューの1つである
『トリュフ入りスクランブルエッグのオープンサンド』をいただきました♪

 サーブしてから、目の前でトリュフをスライスしてくれます。



この香りがたまらない~~~ o(≧∇≦)o

 こんな感じになりまして、いただきま~す♪





 お天気が良ければ、『マリンタワー』を見ながら、山下公園のお散歩もいいですね

 


レストラン料理教室

2010-10-11 | お家ごはん♡

もう長いことお世話になっている、お気に入りのレストランで
毎月開催されているお料理教室に参加してきました♪

今回のメニューは、『茸のリゾット』と『さつまいものクリーム・ブリュレ』



素人でも、手軽に簡単にできるように、レストランメニューをアレンジして
丁寧に、基礎からわかりやすく説明してくれます♪

そして、何と言っても楽しみは、その後の試食タイム~
昼間ですが、お料理に合わせて、ワインもいただけます

今回、『茸のリゾット』には白ワイン、
デザートの『さつまいものクリーム・ブリュレ』にはロゼワインを。。。

とてもおいしく楽しい会でした
果たして、家で作ることがあるでしょうか?(^^;)

 


手作りピザとブイヤベース!

2010-10-10 | お家ごはん♡

今晩のディナー・メニューは。。。



 ブイヤベースとピザ

ブイヤベースの具は、カワハギ、海老、ムール貝、アサリ、
トマトベースのスープは、玉葱を入れて、タイムとバジルで風味付け♪

ピザは、パイ生地を小麦粉から練って作り、
トッピングはアンチョビー、マッシュルーム、トマト、スウィートバジル♪


・・・と、Chéri 曰く。。。(^^;)
今回も勿論、Chéri メイドでした~

 


アミティエ

2010-10-07 | グルメ&レストラン♡

関内のフランス料理【アミティエ】に行きました♪
以前から気になっていた、ちょっと門構えの素敵なお店です
口コミの評判もなかなか良いので楽しみにしていました

あまり気取らないアットホームな雰囲気もさることながら、
リーズナブルなお値段の割りに、とても味の良いレストランです




ワインは、ルイジャドのブルゴーニュとサンテステフのシャトー・メイネイ




 フォアグラのリゾット とても美味しかったです~
ぜひ、また行きたいお店です

 


秋のテーブルコーティネート!?

2010-10-03 | お家ごはん♡

『巾着田』の帰り道の露店で買った“秋の実り”籠盛りとイガ栗を、早速テーブルコーディネート



栗も、もちろん勝手に拾ってきたものではなく(笑)、別の露店で購入したもの 
どんぐりだけは、家の近所で拾ってきました~♪ (^ー^)v


その日の食卓は、“ハロウィンかぼちゃ”も加わって、一層賑やかに。。。



 先日、イタリアンフェアーでゲットしたオレンジ風味のオリーヴオイル!
岩塩と一緒に、バゲットに付けていただきました。 とても風味が良いです♪

メニューは、 「鰹のカルパッチョ」、「かぼちゃのニョッキ」・・・・



「チキンポトフ」、「ナスとベーコンとシメジの味噌チーズ焼き」 

以上、全て Chéri 作でした~f(^^;)
特に「かぼちゃのニョッキ」は、かぼちゃを蒸すところから始めて、作るのも大変だったと思いますが
手の込んでいる分、とてもおいしかったです ご馳走さまでした