Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

トリロメオ

2008-09-29 | グルメ&レストラン♡

久々に【トリロメオ】に行きました♪



店外観と店内の写真は以前の訪問時に撮影したもの

今回は、珍しく、シャンパーニュをボトルで頼み、
ちょっぴり “ツー”を気取って、最初から最後まで “泡”で通してみました♪



でも、最終的には、やはり赤ワインが飲みたくなり、
グラスで2杯ほどいただきました♪(^^;)


この後、本牧の老舗バー【リキシャルーム】へ行きました。

 


“はも”づくし

2008-09-24 | グルメ&レストラン♡

“はも”も時期的にもう終りですね。
・・・ということで、今回は、“はも”づくし

ふぐ、鰻、はも、おこぜ料理の老舗、関内の【福久】で、“はもコース”をいただきました♪

“はも”には、やはりワインではなく、日本酒で。。。
おいしい冷酒をいろいろいただきました♪



“はも”の何とも言えない中途半端なあの食感が好きです♪(笑)
ふぐほどコリコリと堅くもなく、でも、あっさりとした味で。。。^^

この後は、はも鍋、そして雑炊、デザートといただきました。
おいしかったです

 


リストランテ ATTIMO

2008-09-18 | グルメ&レストラン♡

以前から「行こう、行こう!」と思いながら、なかなかタイミングが合わず
今回が初訪問となった、パシフィコ横浜にある リストランテ【ATTIMO】 
横浜美術館内にあるブラッスリー【T's Musee】の姉妹店です。



おいしいですね~
もっと早く来ていればよかった!(^^;)

トリュフがたっぷりのったトロ~リチーズ&ソースのカナッペ風、良い香りでした~♪

スプマンテ、トカイ、フリウリの白ワイン、
そして赤は、ブルネロ・ディ・モンタルチーノをいただきました。



前菜、パスタ、ピザ、魚料理、どれをとっても大変おいしかったのですが、
特に、最後の鴨にはびっくりしました 

たいていは、鴨料理というと、薄くスライスされて皿に盛られてきますが、
こちらでは、鴨のおいしさを最大限に引き出すという理由で、
厚みのあるブロック状にカットされたものが出されます。

お味は本当にその狙い通りで、噛み締めた時に肉汁がジワーッと広がり、
鴨で初めて体験する素晴らしい味わいでした
これは、ぜひまた食べたいですね!

 


天婦羅

2008-09-16 | グルメ&レストラン♡

天婦羅が無性に食べたくなるときがあります。(^^;)
関内の有名店【天七】に行きました♪



旬のものをおいしくいただきましたが、特に“ほおづき”の天婦羅には感激しました 
あのちょっとほろ苦い感じの甘酸っぱさが何とも言えず、懐かしい
子供の頃に、ほおづきの実で遊んだことを思い出します♪
歳がバレますね。。。(^^;)

 


ワインバー 銀座シノワ

2008-09-11 | グルメ&レストラン♡


ワインバー【シノワ 銀座】に行きました♪

ワインバーとは言いましても、お料理はかなり充実していて質も高く、
ワインに関しては、フランス中心に、かなり幅広く、非常に多くの種類を揃えています。
ワインリストを見るだけでもワクワクします~



 グラスでシャンパンをいただいた後、白ワインも1~2杯だけで良いなと思い、
「今日はグラスの白は何がありますか?」と、スタッフにお聞きしましたら、逆に
「どんな感じがお好みですか?」と聞かれ、今日飲みたいイメージをお伝えしたところ、
まだ栓の開いていないシャブリのグランクリュを持ってきて
「こちらなどはいかがでしょうか?」と言ったのにはびっくりしました Ψ(@o@)Ψ

内心、『いきなりシャブリのグラン・クリュ』 『いったい1杯いくらで出すんだろう?(^^;)
などと、瞬時に考えながらも、エチケットを覗き込み、畑はブランショであると確認♪
「それをお願いします!^^」
『Chablis Grand Cru  Blanchot  2004』 Domaine Vocoret & Fils


 赤はボトルでポムロールをチョイスしました。
『La Gravette de Certan  POMEROL  2000』



もう少し飲みたかったので、最後にグラスで、コート・ロティーをいただきました。
『Cote-Rotie  Champin le seigneur  2005』 Jean-Michel Gerin


どれもおいしくて、とても満足でした~
お店の雰囲気も良いですし、スタッフの対応が素晴らしく感じが良いです

これは、ぜひ渋谷の方も行ってみたいと思いました。

 


レオヴィル・バルトン

2008-09-10 | ワイン会♡

2週続けてのワイン会、今回も少人数での開催です。
イタリアンレストラン【グランドゥーカ】にて『秘密の晩餐会』

ポメリーの乾杯でスタート~
なぜか最近ポメリーづいてます。。。



『Fides 2004  Pio Cesare』 バルバレスコ
『Barbera d'Alba 2005  Priora』 バルベーラ 

 『Château Léoville Barton 1999 & 1990』



1999年の方が、香りが開いており、味も安定していました。
1990年の方は、またもう少し経ったら、もっと今以上の飲み頃が来るのかもしれません。

 


黄昏のピア21

2008-09-08 | グルメ&レストラン♡

黄昏時は、1日のうちで海が最も美しい時間帯だと、海好きの私は思っています♪(^^;)

夕陽に染まったオレンジ~薄ピンク色の空は、日が没すると、
東から押し迫ってくる藍青色に、どんどん塗り込められていく。。。
空のグラデーションは、もちろん美しいのだけれど、
その色の移ろいをそのまま映し出している海もまたロマンチック


そんな黄昏ゆく海を見ながら、ポメリーで乾杯~!



既に、秋のMENUに変わっていました♪
マッシュルームのポタージュが、とても新鮮で美味

目の前を行き交う船のイルミネーションが際立つ時間帯になりました



食事が済んだ頃には、当然ながら、どっぷり日は暮れて、
港は、先程までとはまた違った、煌びやかな雰囲気に包まれていました。

 


ルジェのニュイ・サン・ジョルジュ

2008-09-03 | ワイン会♡

イタリアンレストラン【グランドゥーカ】にて『秘密の晩餐会』
今回は少人数でのワイン会になりました。
でも、そのお陰でワインもお料理も、いつも以上に満足のいくスペシャリテ!!

前菜 サラダ仕立てのシーフード・マリネは、
スプマンテとリンゴで作った、シェフ オリジナルのソースで。。。
これが非常に美味でした

 ティアラのようなかわいいラベルは『フランチャコルタ』が趣味で作ったというスプマンテ♪



富士高原産放牧ポークとインゲンのラグーソース 
イタリアのピノ・ネロ(写真無)と、ウィラメット・ヴァレーのピノ・ノワール『Archery Summit』


エマニュエル・ルジェの『Nuits-St-Georges 2000』は、北海道産生ウニのリゾットと。。。



『Pommard  La Combotte  1996』 Domaine Cyret-Buthine
薩摩のシャモ肉のインヴォルティーニ 季節の野菜と生トマトソースで  (中段左)

ドルチェは、グラッパと共に。。。

 


サバティーニ

2008-09-01 | グルメ&レストラン♡

本場のローマ料理を味わいに
リストランテ【SABATINI】横浜に行きました♪

オリジナル・ロゴマーク入りのジノリの食器、銀製のカラトリーと全て本格派!!



料理はどれも素材が良く、自然な感じの味付けでおいしかったです。
本場ローマの味そのままで日本人好みの味には変えていないそうですが、
日本人の口にもとてもよく合うと思いました♪