食欲の秋 日本の秋といえば。。。
やはり、松茸ですね~
松茸づくしいただきました~
【風の賦】(かぜのうた)にて
紅葉狩にはちょっと早いかなぁ~と思いましたが、
ワン達を連れて箱根へドライブ
宮城野のメンバー制リゾートホテルは、食事こそイマイチなのですが、
部屋の中もや、ウッドチップを敷き詰めた広いドッグランが併設されているなど
犬連れ旅行にはありがたいリゾートエリアです♪
ドッグランで走り回った後、また行ってしまいました
山のホテルの【サロン・ド・テ ロザージュ】
こちらのカフェのデザートはとてもおいしくて、もう病み付き~
定番のアップルパイはどうしても食べたかったのですが、
今が季節のマロンを使ったデザートもすごくおいしそう~
この際だから、欲張って両方を少しずついただいちゃおう
先月の『秘密の晩餐』に続きまして、第2弾を
お忙しい中、またしても先生が企画してくださいました♪
前回同様、おいしいイタリア料理と共に。。。
クローズ・エルミタージュと最後のデザートワインだけは例外ですが、
今回は、アメリカのワイン特集でした
一番右下の【WINSLOW William-Ross 2002】Cabernet Liqueur New Zealand
おいしくて忘れられない味でした
日本料理の【あいちや】へ行きました。
横浜駅西口の東急ハンズ隣という繁華街にありながら
周りの雑踏とは全く雰囲気の異なる和と静の空間がそこだけ漂っています。
創業が昭和20年代という老舗の日本料理店だそうです。
通された個室は、3人という人数には勿体なさ過ぎる広さ
10人は座れるであろう大きな座卓に掘りごたつ式の座椅子が嬉しかったです♪
入り口とお座敷の雰囲気はこちら
老舗日本料理店の心を尽くしたおもてなしで
秋の味覚満載のおいしいお料理をいただきました。
世間一般は 「体育の日」だというのに。。。。私達は運動もせず、
ちょっと贅沢なランチをしに、レストラン【雅寿】へ行きました。
かわいらしい外観のレストランなのですが、
せっかく昼間行ったのにも関わらず、写真を撮ってくるのを忘れました。
真昼間から、ボトルワインを白赤それぞれ1本ずつ、3人であけてしまいました~
『Meursault 1996』 ご覧の写真の色でおわかりの通り、素晴らしく熟成していました~♪
『Auxey-Duresses 1er cru』 造り手はおろか、ヴィンテージさえ忘れました
オーベルジュ フォンテーヌ・ブロー仙石原 2日目
朝食にまたまた感動~~~(TOT)
朝食にもこれだけ手をかけられるってすごいと思いました。
スープとそのお皿の周りの盛り付けがとってもチャーミングでしょ
朝から、お腹も心も大満足~
この後は、芦ノ湖畔にある山のホテルのカフェ【サロン・ド・テ ロザージュ】へ。。。
え?まだ食べるのぉ~(@o@)
ここのケーキがまたおいしいのです
テーブルに運ばれてから私達の目の前で、まるで絵を描くように美しく飾ってくれます
ね 素敵でしょ
そして、立て続けにランチ~
箱根湯元の【知客茶家】で、豆腐&山芋料理に舌鼓♪
当たり前ですが、しばらくはお腹が苦しくて苦しくて。。。
今回は、いつもの食いしん坊仲間3人で箱根へドライブ~
こと“食”に関しては、もちろん今回も、予めバッチリ調べてから行きましたとも
行きのランチは、御殿場のこだわりのお蕎麦屋さん【遊季庭 かわ嶋】にて。。。
とてものんびりとした気分にさせてくれる広い日本庭園が御自慢のお店!
お蕎麦のお味もなかなかでした♪
昼食後は箱根に向かい、仙石原の見事なすすきを見た後、
乙女チック(?)に『星の王子様ミュージアム』に行きました。
エントランスのシャボン玉がメルヘンチック~♪
“サン・テグジュペリ”の世界を覗いた後は、そのまま本日の宿である
オーベルジュ【フォンテーヌ・ブロー仙石亭】に向かいました。
最も楽しみにしていたディナーは、見た目も非常に美しく大変美味でした
こちらは、上の写真のトリュフ風の断面を写したもの。
とろけるように滑らかな舌触りのムースに細かく刻んだトリュフがまぶしてあります。
ワインは、白「アントル・ドゥー・メール」と赤「クローズ・エルミタージュ」を1本ずつ♪
魚料理も肉料理も忘れられないおいしさでした♪
部屋に戻ってからも、更に赤ワイン2本を飲みながら語らい、
もちろん温泉も堪能しました♪
つづく。。。