いつもの飲み友の家で、ワインパーティー♪
こちらの白、Vin de Pays ではありますが、非常においしかったです♪
お値段以上!格付け以上!(*^∇^*)b
Vin de Pays の白より、シャンボール・ミュジニーの写真の方が小さいって。。。(^^;)
確か、この後ボルドーも飲んだのですけどね。。。 どうゆうわけか写真がないのです!
きっと、かなり酔っ払っていたのでしょうね~~(爆)
いつもの飲み友の家で、ワインパーティー♪
こちらの白、Vin de Pays ではありますが、非常においしかったです♪
お値段以上!格付け以上!(*^∇^*)b
Vin de Pays の白より、シャンボール・ミュジニーの写真の方が小さいって。。。(^^;)
確か、この後ボルドーも飲んだのですけどね。。。 どうゆうわけか写真がないのです!
きっと、かなり酔っ払っていたのでしょうね~~(爆)
とってもキュートな女の子にお会いしました。
Qooちゃん、初めまして
可愛らしい女の子は、ちょこんと首をかしげてご挨拶してくれました (真ん中)
かわいい~~~
【用賀倶楽部】でランチ♪
こちらは、焼きたてのおいしいパンが食べ放題~!
お腹がいっぱいになった後は、近くの砧公園でお散歩です。
お散歩の様子はこちら
慣れないながらも頑張って作った、ま~るい花束も喜んでくれたけど。。。
やっぱり、『花より団子』かな?^^(笑)
以前から行ってみたかった創作日本料理の【La BOMBANCE】
おいしいと評判で開店当時から人気店だったようですが、
ミシュランの☆が付いてから、更に予約が取りにくくなってしまったようです。
なるほど。。。無理もない これは納得です
店内は、カウンター8席、4~5人のテーブル席1つだけの本当にこじんまりとした
趣のある、落ち着ける空間です♪
お料理は評判どおり、文句なく素晴らしい
そして、料理人(オーナーシェフかな?)の感じのいいこと
随所に見られる心遣いや、さりげないサービスも大変気に入りました
西麻布まで足を運ぶのはちょっと大変ですが、^^;
こんなお店なら、ぜひまた来たいものです
本日の素晴らしいお料理は。。。
マッシュルームの温かいスープ 茶碗蒸しと雲子のムニエル
豆乳とリコッタチーズ豆腐 生うにソース
独活巻き牛ロースの山椒焼き
太刀魚の炭火焼
牡蠣フライとバジルタルタル
フォアグラソテーとチンジャオソース フリット海老芋の含せ
湯葉包み豆腐の冬トリュフ風味 あつあつ大根おろし掛け 九条葱
深雪もち豚の柔らか炙り焼き
キャベツサラダ ディジョンマスタード
金目鯛と筍の鍋 柚子 焼厚揚げ 焼葱 水菜
おつまみ旬野菜の一皿
寒風干し鮭茶漬け
デザート
フラワー・レッスンの2回目です。
今日はちょうど、大切な家族のお誕生日♪
素敵なプレゼントになるといいのですけれど。。。^^;
≪Bouquet Rond≫ 丸い花束 ~エスプリ・ド・パリ~
チューリップ、バラ、ラナンキュラス、スカビオサの白い花だけを使って
間に少しのグリーン、クリスマス・ローズとヘリクリサムを入れました
ま~るく、ま~るく、そしてスパイラルに。。。
難しくて、なかなか思うようにいきませんでした。
でも、最後は先生に形を整えていただいて(^^;)、なんとか完成~
白とグリーンだけの花束も素敵ですね♪
純粋で清楚、それでいてちょっと高貴な感じに仕上がりました。(左上)
少しピンクが入ると、キュートでやや華やかになりますね♪(右上は先生の作品)
さてさて、家での反応はいかに。。。(^^;)
ヴァレンタインデーに、自分でアレンジしたお花に囲まれて
ハートのラベルの赤ワインを味わえる幸せ
『Appellation Cotes d'Auvergne 2006』 Marie et Vincent TRICOT Vignerons
フランスワインでも珍しいオーヴェルニュ地方のワインです。
ぶどう品種は、ブルゴーニュに代表されるピノ・ノワール♪
品質分類上は、「AOC」でもなく「Vin de Pays」でもない、その中間にあたる
「AO VDQS」(フランスワイン全体の約2%)になります。
AOC法(原産地統制名称法)による分類
「AOC」 ・・・ 35%
「AO VDQS」 ・・・ 2%
「Vin de Pays」 ・・・ 15%
「Vin de Table」 ・・・ 38%
先日、何気なく見ていた全く知らない方のグルメブログ。。。
「おや?どこかで見た顔じゃない?」
・・・と、一瞬 目に留まったのはある鮨屋のカウンターで包丁をにぎる板さん!
以前、私がよく行っていたお鮨やさんで働いていた板さんではないですか~
しかし、その店が閉店して以来、どうしているのか全く知る由もありませんでした。
「見~つけた!」
それから数日後、早速行ってみることに。。。
桜木町に程近い本町通り添いのビルの地下に、その江戸前鮨【北】はありました。
明るい雰囲気の店内は、木の温もりが優しい、こじんまりと落ち着く空間でした。
いつの間にか、綺麗な奥様と2人でこんな立派なお店を構えて~
「あれは何年前だったかねぇ~」などと、昔懐かしい話で盛り上がりながら
おいしいお鮨をいただいて、ワインも進み、楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきました♪
こんなものとか~
こんなものとか。。。
こんなものとかを並べていったら。。。。
とってもスィートなヴァレンタイン・テーブルが出来上がりました
こんな可愛らしいスィーツとお花のパーティーがあったら、なんて素敵なんでしょう~
きっと、ヴァレンタイン・デーは女の子だけのお菓子のお祭りに違いない(笑)
3度目の参加になりますタートヴァン・ワイン会に行ってまいりました。
今回は、ボルドーの70,80,90,00 ヴィンテージ飲み比べです♪
いつものように、お料理に合わせながら。。。
シャンパーニュ「ペリエ・ジュエ」、ブルゴーニュ白「シャサーニュ・モンラッシェ」に続いて
ボルドー赤は、年代の古い方から順に、00、90、80、70年と進む予定でしたが、
70年「ベイシュベェル」にボトル差があった為、最初にその両方を試飲できるように
「ベイシュベェル」に限り、テイスティンググラスで各人2種ずつサーブされました。
一方は、かなり熟成が進んでおり、開けた直後は香りがたっていましたが
すぐに開ききってしまい、味も香りも全くなくなってしまいました。
もう一方は、開けてしばらくしてから開き始め、香りも徐々に良くなっていきました。
『Perrier Jouet Belle Epoque 1999』
『Chassagne Montrachet 1er cru Clos Saint Jean 1994』 Remoissenet Pere & Fils
『Ch.Grand Puy Lacoste 2000』 (ポイヤック第5級)
『Ch.Brane Cantenac 1990』 (マルゴー第2級)
『Ch.Figeac 1980』 (サンテミリオン第1特別級)
『Ch.Beychevell 1970』 (サンジュリアン第4級)
フラワー・アレンジメントを始めました♪
前回は体験レッスンでの初チャレンジでしたが、
今回から本レッスンのスタートです!
≪Horizontal de arrangement Ⅰ≫ オリゾンタル・アレンジ ~シック・エレガント~
大好きなスイトピーを水平方向に使ってのアレンジ。。。
全体が優しいヴァイオレット・カラーに仕上がりました
ディナーはお鮨やさんで、白ワインをいただきながら。。。