Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

クリスマスイヴ

2014-12-24 | お家ごはん♡

くるみが21日の日曜日から、また入院してしまった為、ちょっぴり寂しいクリスマス♪

お家で、ひっそりと。。。
Merry Christmas ~


1日も早く退院して、一緒に年を越せるといいのですが。。。


普段飲みワインと家ごはん

2014-09-15 | お家ごはん♡

くるみの治療はまだ続いていますが、
ひと時よりは、家の中もだいぶ落ち着きを取り戻しています。
Chéri made の休日ディナーも再開~♪ 

軽井沢帰りに桔梗が原ワインバレーの信濃ワインでお土産に購入したワイン
「葡萄交響曲 シャルドネ 作品502」
本当に交響曲の作品名のようですが、こちらの地下のセラーでは静かにクラッシック音楽が流れていました。
熟成させるときに音楽を聴かせる・・・というのを聞いたことがありますが、それかな?
今のところ、確かな科学的根拠は確立されていないようですが、実際においしくなるという話も聞きますし、日本酒の醸造でも、果物や野菜造りの過程でもよく行われているようです。 
いずれにしても、夢のあるネーミングでなかなか良いと思うのですが。。。 

味わいは、辛口ながらコアフルーツの香り、しっかりとしたオーク樽香があり、魚料理だけでなく、さっぱりとした味付けの鶏料理などにもよく合います。


下は、「シャトー・デュ・グラナ」AOCサンジュリアンの2nd 「パヴィヨン・デュ・グラナ 2011」
果実味があり飲みやすいタイプのボルドーで、ちょうど今が飲み頃でした

お洒落に盛られたポークソテーと共に♪
ローズマリーの風味が程よく効いて、ワインとの相性もバッチリでした。 


ヴィニョロン後の晩御飯

2014-08-24 | お家ごはん♡

週末ヴィニョロンヌ作業から帰ると、今宵もChériが夕飯を作っていてくれました♪
いつも感謝(*^人^*)です♡

丸ごとトマトのスープ煮おいしかった~!

トマト入り冷製麻婆茄子はChériのオリジナルメニューだそうです♪
挽肉は自分で挽いた自家製なので、お肉の味が全然違います!
それにしてもししとう辛かった~!(≧~≦)青唐辛子みたいでした。 

ワインは、先日の軽井沢旅行の翌日に、長野の桔梗が原ワイナリーに寄った時のお土産「アルプスワイン ナイアガラ 2013」 


オリジナル GRACE AKENO BLANC 2013 完成!

2014-08-17 | お家ごはん♡

ついに!!私達が育てた葡萄で造ったワインが完成しましたので、早速試飲してみました
『GRACE AKENO BLANC 2013』  
シャルドネ100%

市販はされていません。
栽培クラブのメンバーは1人1本ずついただけるので、それ以外に5本を可愛く大人買い!?(笑)


気になるお味の方は。。。
フレッシュな青りんごやグレープフルーツを思わせるフレーバーに、ほんの少しハーブの香り♡
きりりと引き締まったきれいな酸がすっきりとした味わいです♪
さっぱりとした和食との相性も最高~

お料理は、もちろん!今夜もChéri madeで。。。(๑≧♉≦)エヘ
夏野菜をたっぷり使った元気の出るメニューが嬉しい♡(๑´ڡ`๑)


お家でスペイン&ポルトガル風

2014-08-08 | お家ごはん♡

昨日、山梨プチ旅行から帰宅したばかりで、やや疲れ気味でしたが、いつものようにChériがディナーを作ってくれました♪

まずは、ランブルスコで乾杯~!( ◜◡‾)∀*∀(‾◡◝ )

ホタテは、外側だけバーナーで軽くあぶり、ニンニクオリーブオイルと塩で味付け、ハーブとピンクペッパーをトッピングしただけなのだそうですが、新鮮だった為かこれがとても美味~♪
刺身で食べるよりも好きです

ジュースや缶詰ではない、生トマトから作ったガスパチョはやはり絶品でした!

その他の写真は、トマトとキュウリのトルティージャ(スペイン風オムレツ)、サンマのニンニクオリーブオイル焼き、オリーヴとローズマリーのフォカッチャです

スペイン、ポルトガル、イタリア料理のミックスのような感じですね♪
美味しかったです


家でギリシャ料理?

2014-07-27 | お家ごはん♡

ワイナリーでのヴィニョロンヌ作業を終えて帰宅すると。。。
毎度のことながら、Chériがディナーを作っていてくれました
ありがたいことです♡ 

・大根とキュウリとサーモンのマリネ
・真鯛のポアレ
・ムサカ(ギリシャ料理) 

ムサカはギリシャ料理だそうですが、私はニュージーランドにいた時ギリシャ料理店で食べたのが最初で最後!
特別に美味しかったという印象はなく、その後食べる機会もなかったので、今回が2度目です♪
もうだいぶ昔のことなので記憶も曖昧ですが、その時のムサカよりも形や見た目は格段にきれいですし、味もずっと良い気がします


我が家のベランダ活用法

2014-06-01 | お家ごはん♡

我が家のベランダは、「花より団子」
パセリ、イタリアンパセリ、コリアンダー、ローズマリー、ディル、スイートバジル、ラベンダーなどのハーブ類、黄色とオレンジ色のミニトマトを育てています♪
主に、Chériがお料理の付け合せなどに使っています。 ^^

昨日のディナーは、オープンエアで。。。 今の時期は最高ですよ~
同じような料理でも、いつもとはちょっと違った雰囲気が楽しめます♪ 

今日は、普段通り室内で。。。


GW中のお家ごはん

2014-05-06 | お家ごはん♡

GW中も外食以外は、全てChériが食事を作ってくれました♪

ある日のメニュー!
豆腐のゴルゴンゾーラチーズ焼き、ラタトゥイユ、アスパラガスのビスマルク風、なすとトマトのリゾット、LeTAOのジャージーロール



そして、ある日はアジアンフード!
生春巻き、アジアン風ポテトのシャキシャキサラダ、ナシゴレン 




またある日のおまけのマロンとくるみ♪
この日は焼き肉だよぉ~
カルビを焼く前に、ニラを巻いたポークロール!
それにしても、ピーマンちょっと小さく切りすぎじゃない?(笑) 


魚料理のレパートリー

2014-05-03 | お家ごはん♡

週末や休日はいつもChériがキッチンに立ち、夕飯を作ってくれます。
私は食べるのが専門で、料理はあまり好きではないので、それはそれはとても助かっています

私が普段作るとすれば、ごく普通の和風家庭料理ですが、Chériはイタリアンやスペイン料理、アジアンフードなど小洒落たメニューが得意みたいです♪
でも、最近は和食にもチャレンジするようになり、いろいろ研究しているようです。

以前は苦手だと言っていた魚料理ですが、レパートリーも増え、腕も確実にあがっています!!
ブリの塩焼き、照り焼き、西京焼き、サワラの祐庵焼き(柚風味)、カレイの煮付けなど。。。 

↑鰯のガーリックオリーブオイル焼きは和食ではなく、ポルトガル料理を参考にしたものですが、これが驚きの美味しさ
塩焼きや醤油味で食べるよりも、私はずっと美味しいと思いました。

魚料理以外にも、和風のおかずや炊き込み御飯なども我が家で人気急上昇中~♪
 (笑)
写真は、そら豆ご飯と戴き物の藁入り納豆! 


スペイン風メニュー

2014-04-27 | お家ごはん♡

忙しくも楽しかった9日間のチョークフェスが終わりました。
最終日、搬出を終えて帰宅すると。。。

Chéri が夕飯の支度をして待っていてくれました♪
本日は、スペイン風だそうです!おいしそう~

でも、なぜかドイツビールで乾杯して、いただきま~す

色合いもきれいで、目も楽しませてくれました♪
お味もとても美味しかったです。 いつも感謝していま~す