Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

天ぷら ふく西

2014-09-28 | グルメ&レストラン♡

ここのところ、なんだか忙しい・・・というより、ただ単に慌ただしく時間が過ぎてゆくような。。。

数日前から、なぜか無性に天麩羅が食べたくて。。。
でも、この日はChériはお出かけで私ひとり。
一人ディナーも寂しいので、もう午後も遅い時間だったのですが、ダメ元で母に連絡をしてみました。
「夕食の為だけに横浜まで出てくるのは億劫?」
すると、案の定「行く、行く!」の二つ返事。いつものこと。(笑)
私と同じく"食べること大好き”な食いしん坊な人種です!(๑´ڡ`๑)
ちなみに、母は横須賀在住♪

【天ぷら ふく西】
で、揚げたての美味しい天麩羅を堪能することにしました 

元々は本牧通り沿いで営んでいて、地元だったので気軽に行っていたのですが、気づけば大将は出世して、ミシュランの☆獲得後、みなとみらいに進出していました!
みなとみらいに移転してからは、これが2度目の訪問♪
ちなみに、元の店は現在【福光】という店名でお弟子さんが任されています。

お決まりの海老のお頭、続いて海老・・・に始まり、旬の素材を含めた10種類の天麩羅をいただきました♪
拘りの塩とカレー塩、レモンなどでいただきます。
ホタテはこの半生状態が最高~
お造りは、コチ、カツオ、サンマ♪

栗、きのこ、ぎんなん。。。 秋ですね~♬  

食事は、私はかき揚げ丼で、母はご飯とかき揚げを別々にいただきました。
デザートは濃厚なお味の栗のムース、上にかかっているのは削ったホワイトチョコレートです。
舌もお腹も心も満足でした♡


メルロ収穫&ワイン持寄りパーティ

2014-09-27 | Vigneronne & Culture♪

週末ヴィニョロンヌ、今年2度目の収穫に行ってまいりました♪
日頃の行いの良さか!?最高の秋晴れ~♪ヾ(≧∇≦)ノ

メルロ君たち、こんなに立派に成長しました~ 
葡萄の栽培時期のうち、5~6月の前半の天候は収穫量に影響し、夏以降の天候が果実の質に影響するそうです。
今年は豊作となりました!

栽培クラブのメンバー他、お手伝いに来て下さった方も含め、総勢102名で、約4.6トンの収穫をしました。

畑の周りのすすきの穂が秋を感じさせます。
こちら↓は、まだ収穫時期を迎えていない甲州の今の様子 

収穫後は、83名が参加のワイン持寄りパーティー
つまり、泡、白、赤合わせて約80本のワインが一堂に集結したわけであります!すごいっ!!
普段はあまり見ないような珍しいものもありましたよ!イギリス、ネパール、モンテネグロ産など。。。
 


私は、ニュージーランドのマルボロから「Goldwater ソーヴィニョンブラン 2013」を持っていきました。
私のワイン魂の原点は、今から約20年前にニュージーランドで培われたものですので。(笑)

ニュージーランド最大のワイン産地と言えばマルボロ地区、マルボロと言えばソーヴィニョンブラン、実に、ニュージーランドのソーヴィニョンブランの約90%はマルボロ地区で造られています。
今ではマルボロは、世界を代表するソーヴィニョンブランの産地となりました。

ただ、私が思っていた当時のこのワインとは、実際にはだいぶ違った印象になっていました。
地球温暖化の影響なのか、かなり温かい地で収穫された葡萄から作られたようなやや厚みのあるボディ、トロピカルフルーツの香り、オークの樽の香り。。。もちろんNZ特有のハーブ香もありますが、ナッツの香りに隠れて控えめな感じでした。


デュ・ヴァン・ハッシシ

2014-09-23 | グルメ&レストラン♡

フレンチの名店【Du Vin HACHISCH】(デュ・ヴァン・ハッシシ)が、横浜に戻ってきてから早一年ちょっと。。。
ずっと訪問しようと思っていながら、今になってしまいました♪
元々は横浜山下町で、西村オーナーシェフが独立開業し、西麻布にも開店した後、横浜店は閉店してしまったのですが、昨年6月に再度、横浜山下町の地に戻って来られました♪
近くにこんな素敵なレストランがあるのはとても嬉しい

今回たまたま、9月限定でB.Y.O.(ワイン持込フリー)という嬉しすぎるサービスをやっているのを知り、飛びつくように予約を入れました
昨年フランスで買ってきたワインを飲む機会を窺っていたのでちょうど良いと思い、ピュリニーモンラッシェとエシェゾー・グランクリュの2本を持ち込ませていただくことにしました。

まずは、グラスのシャンパーニュで乾杯~♪(o≧▽゜)o∀*∀o(๑´ڡ`๑)


Puligny-Montrachet  Les Enseignières 2011  Kristin et Jan-Fredrik Borg
こちらは村名ワインですが、「レ・ザンセニール」という畑は、グランクリュ畑「バタール・モンラッシェ」と隣り合わせた斜面下側になります。
ミネラル感たっぷりで、本日の前菜にも最高にマッチしました。

Échezeaux Grand Cru 2010  Domaine Michel Noëllat et Fils
2010年なので、飲み頃にはまだちょっと早いかなとも思ったのですが、早め抜栓をお願いしてメインのお料理と一緒にいただきました。
沸き立つ赤い果実の香りは、フレッシュでありながらとろけるよう~

「有機人参と生ウニのゼリー寄せ」 ウニがとろける!人参が甘い~♪
「生海老とレモンバームソルベの一皿」 レモンバームのさっぱり爽やか感がたまりません。


「秋刀魚のスモークとサヴァイヨン 秋を添えて」 スモークした秋刀魚が何とも言えない食欲をそそる秋の香り!松茸、柿、梨、カラスミ、ぎんなんが絶妙なハーモニーを奏でております。
「カボチャの冷製スープ」 甘くて濃密~♡

「舌平目とポルチーニのムニエル 焦がしバター」 秋と言えば、ポルチーニ茸も!!バターのお蔭で見た目よりも濃厚な味に仕上がっています♪
「牛フィレとフォアグラのロッシーニ仕立て」 究極のコンビネーション!もうダイエットは諦めるしかないです。


そして。。。9月中のサービスは、ワイン持込フリーだけではなかったのです!
女性限定で、コースに付くのとは別にデザートを更にもう一皿プレゼント~♬

・・・というわけで、コースの「葡萄いっぱいのワインゼリー仕立て」とは別に、「フォンダンショコラ キャラメルムースとバニラアイスクリーム添えをいただきました♪
この↓「葡萄いっぱいのワインゼリー」すっごく美味しい

とにかく、美味しゅうございました。ღ˘◡˘ற 
大変満足でございます



おまけ。。。 
店内は天井が高く広々している上に、緑が多いので、とてもゆったりとしたステキな雰囲気です♪

私達は、写真右下の、室内に造られた木の枠組みの中の個室のような部屋に通していただきました。
これはまた、こじんまりとして落ち着く空間で、ついつい長居したくなります♪

6時にお伺いしましたが、店内には既に何組かのお客様がいらしていて写真は撮れなかったので、HPから拝借して参りました。m(_ _)m


リオス ボングスタイオ

2014-09-20 | グルメ&レストラン♡

元町にオープンしたばかりの【リオス ボングスタイオ】にランチタイムに行ってきました♪

横浜のイタリアンレストランの常に人気上位にあがる【サローネ 2007】で、7月20日までシェフをしていた方が8月1日にオーナーシェフとして始めたレストランだそうです。
サローネも好きなので、楽しみにしていました 

ランチは3500円のコースのみ。(平日は仕事の休憩時間内に終わらせられるように品数を減らした2000円のコースもあり)
ディナーはアラカルト中心だそうです。 

サローネのお料理とはだいぶイメージの違う、わりとストレートな感じの内容でしたが、味付けはやはりどこか似ていて、どれもしっかりとした濃いめの味に仕上がっていると思いました。

ランチにしてはかなりボリュームがあります!
最後のパスタは、サローネと同じくお腹具合に合わせて20g~80gまで20g単位で選べます。
ちなみに、私は40gにしましたが、20gでも良かったかな~と思うくらいお腹いっぱいになりました。(^^;) 

ちょうどこの日から元町チャーミングセールが始まっていましたので、ランチの後はもちろん、ショッピングを満喫しました~


プリザージュ 第13弾

2014-09-19 | Flower & Event♪

「プリザージュ」13作品目は、『オールド・ローズ』です♪

大きいローズ2つは、メリアにしてあります♪
中心にはカーネーションの花びらを入れ、その周囲は膨らみを持たせる為バラの花びらを上下逆さまに、外側の花びらは普通の向きで広げぎみに付けました。

花器に当たる部分はプリザーヴドの葉を2枚使い、その他の部分も全てプリの素材で、なるべく動きを出すようにしました


普段飲みワインと家ごはん

2014-09-15 | お家ごはん♡

くるみの治療はまだ続いていますが、
ひと時よりは、家の中もだいぶ落ち着きを取り戻しています。
Chéri made の休日ディナーも再開~♪ 

軽井沢帰りに桔梗が原ワインバレーの信濃ワインでお土産に購入したワイン
「葡萄交響曲 シャルドネ 作品502」
本当に交響曲の作品名のようですが、こちらの地下のセラーでは静かにクラッシック音楽が流れていました。
熟成させるときに音楽を聴かせる・・・というのを聞いたことがありますが、それかな?
今のところ、確かな科学的根拠は確立されていないようですが、実際においしくなるという話も聞きますし、日本酒の醸造でも、果物や野菜造りの過程でもよく行われているようです。 
いずれにしても、夢のあるネーミングでなかなか良いと思うのですが。。。 

味わいは、辛口ながらコアフルーツの香り、しっかりとしたオーク樽香があり、魚料理だけでなく、さっぱりとした味付けの鶏料理などにもよく合います。


下は、「シャトー・デュ・グラナ」AOCサンジュリアンの2nd 「パヴィヨン・デュ・グラナ 2011」
果実味があり飲みやすいタイプのボルドーで、ちょうど今が飲み頃でした

お洒落に盛られたポークソテーと共に♪
ローズマリーの風味が程よく効いて、ワインとの相性もバッチリでした。 


プリザーヴド・フラワー

2014-09-12 | Flower & Event♪

久しぶりにプリザーヴド・フラワー制作♬
友達の誕生日だったので、お祝いに心を込めて。。。♡

徐々に深まりゆく秋をイメージして、少しトーンを抑えたシックな色で、オトナの雰囲気にしてみました♪

白い木製のボックスフレームは、壁に掛けても、立てても、上向きに置いても使えるスタンドタイプ。
立体的にこんもりと盛り上がるようにアレンジしてあります。 

 


KIKUCHI ディナー

2014-09-06 | グルメ&レストラン♡

くるみが最初に救急病院にかかってからというもの、目まぐるしく慌ただしく過ぎてゆきました。
この2週間で病院に行った回数、なんと12回! 
不安や心配もあり、何となく気分的に落ち着きませんでした。 

Chériも落ち着いてゆっくり夕飯の支度をする時間がなかったので、この日は近所のカジュアル・フレンチレストランへ行きました♪
山手の隠れ家【KIKUCHI】にて♡

北海道や鎌倉から旬の本当においしい食材を、シェフ自ら調達してきて料理されています。
サーモンマリネ、桃とモツァレラのサラダ、自家製ベーコンも美味しい

パスタは、オホーツク網走からゴールデンキングクラブの玉子とずわい蟹で濃厚な味わい♡
ゴールデンキングクラブはタラバガニの仲間ですが、なかなか獲れない為、幻の蟹ともいわれているそうです♪



この日オススメだったパイナップルも、味が全然違う~♬ なんて甘くておいしいの♡

〆はなぜか、とろろ昆布と卵の雑炊♪ フレンチなのに!(笑)
でも、これ、よく出汁がきいてすごく美味しい♡ とても優しい味でした♬