フレンチの名店【Du Vin HACHISCH】(デュ・ヴァン・ハッシシ)が、横浜に戻ってきてから早一年ちょっと。。。
ずっと訪問しようと思っていながら、今になってしまいました♪
元々は横浜山下町で、西村オーナーシェフが独立開業し、西麻布にも開店した後、横浜店は閉店してしまったのですが、昨年6月に再度、横浜山下町の地に戻って来られました♪
近くにこんな素敵なレストランがあるのはとても嬉しい♡
今回たまたま、9月限定でB.Y.O.(ワイン持込フリー)という嬉しすぎるサービスをやっているのを知り、飛びつくように予約を入れました♬
昨年フランスで買ってきたワインを飲む機会を窺っていたのでちょうど良いと思い、ピュリニーモンラッシェとエシェゾー・グランクリュの2本を持ち込ませていただくことにしました。
まずは、グラスのシャンパーニュで乾杯~♪(o≧▽゜)o∀*∀o(๑´ڡ`๑)
Puligny-Montrachet Les Enseignières 2011 Kristin et Jan-Fredrik Borg
こちらは村名ワインですが、「レ・ザンセニール」という畑は、グランクリュ畑「バタール・モンラッシェ」と隣り合わせた斜面下側になります。
ミネラル感たっぷりで、本日の前菜にも最高にマッチしました。
Échezeaux Grand Cru 2010 Domaine Michel Noëllat et Fils
2010年なので、飲み頃にはまだちょっと早いかなとも思ったのですが、早め抜栓をお願いしてメインのお料理と一緒にいただきました。
沸き立つ赤い果実の香りは、フレッシュでありながらとろけるよう~♡
「有機人参と生ウニのゼリー寄せ」 ウニがとろける!人参が甘い~♪
「生海老とレモンバームソルベの一皿」 レモンバームのさっぱり爽やか感がたまりません。
「秋刀魚のスモークとサヴァイヨン 秋を添えて」 スモークした秋刀魚が何とも言えない食欲をそそる秋の香り!松茸、柿、梨、カラスミ、ぎんなんが絶妙なハーモニーを奏でております。
「カボチャの冷製スープ」 甘くて濃密~♡
「舌平目とポルチーニのムニエル 焦がしバター」 秋と言えば、ポルチーニ茸も!!バターのお蔭で見た目よりも濃厚な味に仕上がっています♪
「牛フィレとフォアグラのロッシーニ仕立て」 究極のコンビネーション!もうダイエットは諦めるしかないです。
そして。。。9月中のサービスは、ワイン持込フリーだけではなかったのです!
女性限定で、コースに付くのとは別にデザートを更にもう一皿プレゼント~♬
・・・というわけで、コースの「葡萄いっぱいのワインゼリー仕立て」とは別に、「フォンダンショコラ キャラメルムースとバニラアイスクリーム添えをいただきました♪
この↓「葡萄いっぱいのワインゼリー」すっごく美味しい♡
とにかく、美味しゅうございました。ღ˘◡˘ற
大変満足でございます♡
おまけ。。。
店内は天井が高く広々している上に、緑が多いので、とてもゆったりとしたステキな雰囲気です♪
私達は、写真右下の、室内に造られた木の枠組みの中の個室のような部屋に通していただきました。
これはまた、こじんまりとして落ち着く空間で、ついつい長居したくなります♪
6時にお伺いしましたが、店内には既に何組かのお客様がいらしていて写真は撮れなかったので、HPから拝借して参りました。m(_ _)m