Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

横浜港クルーズ!

2006-11-26 | 日帰りお出かけ♬

横浜港大桟橋からのみなとみらい風景です♪



大桟橋のターミナル内は、すっかりクリスマスの飾りつけがされていて
大きなツリーの前では、管楽四重奏が奏でられていました

ティータイムに、ロイヤルウィングでクルージングを楽しみます。



船の上には大きなエアー・サンタさんが乗っていて、こちらもクリスマスムード満点!!

船内では、ケーキバイキング!!



こんなに 食べてしまいましたよ~

抜けるような青空・・・とは行きませんでしたが、ちょっと曇った横浜港の景色も素敵



ベイブリッジの下を通過する直前です。

かもめが悠々と飛び回っていました。



船を降りた頃には、空は黄昏色 船や街にも灯りが灯り始めました

山下公園の方は、氷川丸とマリンタワーが美しくライトアップされていました。

 


正統派フランス料理

2006-11-19 | 国内旅行♬

山形 最後のランチは、ずっと楽しみにしていた【ムッシューサトウ】にて♪

レストランは閑静な住宅街の中にありました。
玄関の周りにはたくさんのお花が咲いて、とても素敵な1件のお家です。

太陽の光がいっぱい差し込む明るいお部屋に通されました。
たった3人なのに、こんな広いお部屋です~!(@o@)



これら調度品は、私達が通されたお部屋の中のものです。
なんて、ゴージャス & かわいい~

どうしても、ワインのボトルにが行きます~!f



このお魚料理 全部お魚の種類が違うんですよ~
この手の込みようには、本当にびっくり!(@o@) 感激~



山形牛のステーキがまたおいしいこと~
お肉がやわらかくて、口の中でとろける~~



ヨシイヤさんのムッシューが差し入れしてくださったワインも
お料理にぴったりで、これまた最高でした~

お腹も、目も、鼻も、舌も、と~っても満足~

この後は、新幹線で横浜に帰ります~
とても充実して有意義な3日間でした

                       山形旅行 完

 


かみのやま温泉旅館にて

2006-11-19 | 国内旅行♬

ワイナリー見学後は、本日の宿、“かみのやま温泉”へ向かいます。
夏に泊まった時とても良かったので、今回も同じ【葉山館】をチョイスしました。

★お部屋もその時と同様『翠葉亭』です♪


そして、楽しみにしていたディナーは。。。



ワインは予め、白、ブルゴーニュ、ボルドーを各1本ずつヨシイヤさんにお願いしておきました。
もちろん、“ムッシュー・セレクション”の中からお任せで。。。(*^∇^*)

それが、どれもおいしくて~ さすがはムッシュー



そして、お料理もまた大変おいしくいただきました♪
大満足です~~~



お部屋に戻ってからも、楽しい宴は続きます。

お部屋専用の露天足湯やかけ流しヒノキ風呂に浸かりながら。。。
畳やクッションの上でコロコロしながら。。。

結局は、友達がパーティの抽選で当たっていただいてきたボジョレーまですっかり飲み干し
気分は最高 みんな陽気で~す


二日酔いにならなければいいな~と思いましたが、そんな心配全く無用~
3人とも、朝から食欲モリモリ! おいしい朝食をきれいに平らげました



★お部屋とお料理をもっと詳しく 友達のブログで♪


もう、横浜へ帰る日が来てしまいましたが。。。
最後にもう一つ、楽しみが残っています
それは・・・、【ムッシュー・サトウ】のランチ


                                  山形旅行は続く。。。

 


ランチの後はワイナリー見学

2006-11-18 | 国内旅行♬

山形城跡辺りの紅葉を楽しんだ後は、お蕎麦屋さんでランチ♪



昼間からで乾杯をして、天麩羅や揚げナスをつまみながら
友達は焼酎も飲んでいました~

「帰りの新幹線の中で食べて下さい」と、
蕎麦クッキーやかりんとうのお土産をいただきました。
蕎麦クッキーおいしかったです。ありがとうございました。



午後からは、『蔵王スターワイン』を造っている【タケダワイナリー】を見学に行きました。



スタッフの方が説明をしてくれながら、中を案内してくれます。

思っていたよりもずいぶん小規模で、8人のスタッフだけで年間を通して
ぶどう栽培から瓶詰めまでのワイン造り全てをしていると聞いてびっくりしました



すぐ右上の写真のスパークリング・ワイン『キュベ・ヨシコ』 は、日本で初めて
本格的瓶内発酵(シャンパンメソッド)で造られた Made in JAPAN のブランドブランです♪
★詳細はこちら
 


この日の様子を、☆友達のブログからもどうぞ♪


                                   山形旅行は続く。。。

 


紅葉狩り

2006-11-18 | 国内旅行♬

山形の2日目は、今にも雨が降り出しそうな肌寒い日となりました。

でも、せっかく来たのですから、近くを散策してみることに。。。



なんとも美しい紅葉を見ることができました。

赤と黄色と緑の見事な葉っぱの饗宴~~



森林浴と水辺の風景でリフレッシュ



こんなおもしろい形をした木がありました。



消火栓と比べても 劣らぬ真紅さ


                                  山形旅行は続く。。。

 


ボジョレーパーティ in 山形

2006-11-17 | 国内旅行♬

夏に引続き、【ヨシイヤドットコム】さんのワインパーティ
≪2006 ボジョレーヌーヴォーの夕べ≫にご招待いただきました。

主催者側の☆この方のブログにもありますように、テーマは ≪贅沢な空間≫



会場には、なんと9種類ものボジョレーヌーボーが並び。。。

そんじょそこいらの立食パーティではあり得ないような
豪華で、それはそれはおいしいお料理の数々でした。
お肉のおソースひとつとっても、どれも繊細・美味です。

もう本当に、何をとっても素晴らしく “贅沢” ~~~~!!!



そして、主催者の幼なじみだというパン職人の作った
パンのブースがあり、こちらがまたおいしくて大盛況~!!




私達3人、横浜から参加させていただきました。



散々食べて飲んでお腹いっぱいになり、とても満足~♪


・・・で、更に二次会へ。。。(^^;)

二次会会場の、この平面に広がる素敵な夜景にうっとり~~~!



一緒に行った友達のブログでもパーティの様子をご覧下さい♪


                                 山形旅行は続く。。。

 


ウニのピザ&鮑のステーキ!

2006-11-09 | グルメ&レストラン♡

久しぶりのレストラン【エルミタージュ】
前回行った時が去年の暮だったので、もうかれこれ1年近く行ってなかったってこと



前回食べられなくて悔しい思いをしたので(笑)
今回はお料理までしっかり予約して行きました。(^^;)

・・・が、やはりキャビアは入手困難とのことで、ウニだけのピザを作ってもらいました。
ウニだけでも充分美味~~~



『アワビのステーキ 松茸ガーリックライス添え』もバッチリいただいてきましたよ~
アワビは肝も最高においしかったです~



またしても、ワインを2人で2本空けてしまい、ほろ酔い(?)気分で次の店へ。。。



去年と同様(^^;)、今年も友達一人はエルミタージュには来れず
2軒目のワインバー【Torilogy】で合流しました。



もう既にお腹はいっぱいなので、チーズの盛り合わせをつまみに
グラスワインを1杯だけいただきました。

 


洋梨のコンポート♪

2006-11-05 | お家ごはん♡

最近、『洋梨のコンポート』にはまっています♪

“ラ・フランス”が安く手に入ったので、デザートに作ってみたところ
とても好評で、リクエストをもらったので、調子に乗って何度か作りました。(笑)



作り方はとても簡単で、ラ・フランスの皮をむき、2つ割りにしたものを
赤ワインに、好みの甘さに合わせて蜂蜜(又は砂糖)とレモン汁
それに、お水を適宜プラスして煮込みます。

煮汁と一緒にお皿に盛り、私は温かいうちにバニラアイスクリームを乗せて
アイスクリームが熱でどんどん溶け出すのを楽しみながら食べるのが好き
 
もちろん、冷して食べてもおいしいですよ

たまたま家に飲み残しがあったので赤ワインで作りましたが、
白ワインで作るコンポートもありますので、どちらでもだと思います

 


ミニ・パーティー♪

2006-11-04 | ホームパーティー♡

友達の家で、ミニ・パーティーを開催~♪
新築祝いの前祝!?(≧m≦)




とりあえずで乾杯した後、
お刺身でもつまみながら、まずは軽くシャブリで




赤ワインはブルゴーニュとボルドーを1本ずつ

【Domaine de la Charmaie 『Nuits-Saint-Georges』 2004】
AOC : Nuits-Saint-Georges / COTE-D'OR, FRANCE



赤身、中トロ、大トロを1つずつ味わった鮪のにぎりは最高でした♪
特に、中トロは最もコストパフォーマンスが高く、絶品~!!

【Chateau Aney 『HAUT-MEDOC』 2000】 Cru Bourgeois
AOC : HAUT-MEDOC / BORDEAUX, FRANCE

この後、ピザまで頼んで
よく食べ、よく飲みました~