Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

「アボカド・ディップ」 ダイエット・バージョン

2006-05-31 | お家ごはん♡

南フランスのワインは、果実味が濃く太陽の香りがして、とても好きなのですが
最近は、その中でも特に、「ラングドッグ・ルーション」の
『ミネルヴォア』や『コルビエール』等の“グッド・ヴィンテージ”にはまっています!!
 
 

↑先日の『フィトー』もおいしかったですが 、

↓今日の『2000年 シャトー・ド・ヴィルファルゼ』、これまた、とてもおいしいのです♪

 

【'00 Ch.de Villefalse】
●カリニャン50%、ムールヴェドル30%、シラー10%、グルナッシュ10%
●AC コルビエール / 赤・フルボディ
野生の木の実、ラズベリー、湿った土の香り、ミンティさ、果実の甘味が酸を含み、渋味の中にも爽やかな果実味!

    ~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~

以前、【アボカド・ディップ】のレシピをご紹介しましたが、
今回は、ガーリックの代わりにダイエットにいいと言われる 
“わさび” を使って作ってみました。

 

今、ニューヨーク・キュイジーヌでは、超人気の アボカド&わさびの組み合わせ♪
スマートなディップに仕上がりました~!

そうそう、スモークサーモンとアボカドの組み合わせも とっても合うって知っていました?
『カリフォルニアサンド』(サーモン&アボカドのサンドイッチ)や
『カリフォルニア巻き』(寿司の海苔巻きの中身がサーモン&アボカド&わさび)
カリフォルニアに限らず、欧米で人気メニューです♪
私はこれが大好きで、カナダやニュージーでもいつもコレを頼んでいました♪

 


白ワイン煮 まるごとオニオン!

2006-05-19 | お家ごはん♡


 

たかが 『たまねぎ』、 されど 『たまねぎ』。。。
玉葱そのものの甘さが引き出され、ベーコンの味が程よくしみて
手をかけないのにおいしい~♪
 
とっても簡単なので、レシピをご紹介しますネ!
用意するものは・・・、玉葱、ベーコン、白ワイン、塩、黒胡椒、 たったこれだけです!

●まず最初に、ベーコンを炒めます。
●次に、その鍋に白ワインと水を2:1くらいの割合で入れ、
玉葱をただひたすら30分以上煮込みます。

 

玉葱は、予め皮をむいて上と下のヘタの部分を取り除いておいてくださいネ!
 
●塩、黒胡椒で味を調えてできあがり~♪

 

ベーコンと一緒に盛り付け、温かな前菜として。。。
キリリと冷えた白ワインにも合いますよ~♪

 


今度はディナーで 【澤亭】に。。。

2006-05-14 | グルメ&レストラン♡

2ヶ月ほど前、桜の季節にランチで行ってとてもおいしかった
丘の上の一軒家レストラン【澤亭】に、今回はディナーで行ってみることにしました♪

 

相変わらず、思い荷物を引いてこの急な坂道を登ってくるのは大変ですが。。。
おいしいものが食べられると思えばなんのその!(^^;)

 

通されたお部屋は、この前とも違う 窓の外の夜景がきれいなこじんまりとしたお部屋♪
ここは、1軒家ということもあるのでしょうが、
いくつかの小さなお部屋に区切られているので、とても落ち着きます。

 

お料理は、やはり、とてもとても美味でした。
お皿や見た目も美しい~♪

 

私が頼んだメインディッシュは、『ワインビーフの黒胡椒焼き』
友達が注文したのは、『サーロインのわさび焼き』

 

そして、パンではなく、季節の炊き込みご飯やおこわと、お吸い物が、ほっと一息つけます。
年配のご家族連れや初老のご夫婦が多いのも、なんとなく頷けます。

 

デザートまで、しっかり平らげて。。。

あら?おかしいわ! 今回ワインの写真が出てこないわね。。。
と思っていますね?(笑)
実は。。。テニス合宿の帰りだったのですが、
二人とも前日に飲みすぎて、今日はあまり飲みたい気分ではありません!
テニスをしに行ったんだか、飲みに行ったんだか。。。f(^^;)

それでも、ボトルで頼まなかっただけで、もちろん少しはいただきましたよ~!
ビールで乾杯した後は、白、赤それぞれをカラフェで2杯ずつ。。。(*^m^*)

 

ちょっと遠いけど、ぜひまた来たいお店です♪

 


鰻やさんで松花堂弁当!?

2006-05-06 | グルメ&レストラン♡

母と横浜へ買い物に出かけました♪
散々歩き回った後の遅いランチ!鰻料理の【竹葉亭】へ。。。



鰻やさんに入ったのにも関わらず、なぜか
鰻の全く入っていない松花堂弁当をいただく私達!(笑)

おいしくいただいた後は、しばらくお喋り。。。

食べ終わっても長いこと居座っていたので、店員さんの視線が何となく気になり(^^;)
「空いている時間帯ですから、どうぞごゆっくり」と言って頂いたのですが、
やはり、場所を変えることに。。。(笑)


店内全体を豪華客船に見立てた、【クルーズクルーズ】でお茶をしました。

各個室も船室のようになっていて各種貸切パーティができたり、
店内の至るところに、船に関係する装飾が施してあります。

カウンター席は窓に向かっていて、そこからの景色は最高です♪



ティラミス、フロマージュブラン、抹茶ムースの盛り合わせ♪

 


テラス席が気持ちのいい季節♪

2006-05-03 | 日帰りお出かけ♬

今日は、『横浜港祭』でした♪
最高のお天気で、外の空気がとても気持ち良かったので
2匹のワンを連れて、パレードを見学に行きました。

その後は、少し遅めのランチを、ここ【Depice】で。。。

 

お祭のせいでしょうか?
普段の休日は、人通りも少なく閑散とした関内のオフィス街ですが
今日は、人通りも多く、レストランもいっぱい!!
でも、店の外も快適に待てる雰囲気だったので、気長に待つことに。。。
 
 

いつもなら気の短いDarlingも、今日はこのお天気のせいでしょうか?
おとなしく待っています!(*^m^*)

お腹もだいぶすいて、そろそろ限界という頃、やっと、テラス席に案内されました♪
まずは、ビールで乾杯~~~!!

 

お料理は、お野菜自慢のお店だけあって、この盛りつけ!
左上の野菜ばかりのように見えるお料理は、
実は野菜の下に魚が隠れているお魚料理なのです。
 
思わず、白ワインを頼んでしまいました~♪
う~~む。。。最高のホリデーですね~♪

 

デザートも、きれいな盛り付けで、大変おいしくいただきました♪
コーヒーだって、とってもお洒落でしょ?

 

最後は、お店の方が、ワン達の写真を撮って下さいました。
このボードに載せてくれるのかな?(*^ー^*)