Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

ブルゴーニュ ワイン会

2008-01-25 | ワイン会♡

snowさん主宰の≪ブルゴーニュ・ワイン会≫に参加しました♪

恵比寿のカジュアル・フレンチレストラン【ら・ぴえにゅ】にて。。。



『St. Aubin  Champ Tirant  1990』 Patrick Clerget
『Pulligny Montrachet  Champ Gains  1997』 Louis Jadot
『Bourgognyu rouge  1994』 Henri d'Angeburg
『Gevrey Chambertin  Clos de Varoilles  (1er cru)  1996』 Varoilles
『Echezeaux  (Grand cru)  1996』 Grivlet Cuset
『Chambertin Clos de Beze  (Grand cru)  1990』 Poulet Pere et FIls
『Calem Vintage Port  1992』

各ワインに関する感想やコメントに関しては、
とてもわかりやすく書かれている主宰者のブログをご覧下さい♪^^

 


フラワー・アレンジメントに初挑戦!

2008-01-25 | Flower & Event♪

フラワー・アレンジメントに初挑戦しました♪

以前よりお気に入りのブログ【la vie en BEE】から
お教室のHPで体験レッスンを申し込みました。

 ≪Aaison≫ セゾン  ~ヴァレンタイン・アレンジメント~



時期的に Valentine's day が近いので、赤やピンクのお花をハート型に。。。
キュートなアレンジメントが完成しました~!!



大好きなワインカラーの「ラナンキュラス」をアクセントに
大小色とりどりの薔薇、「バーゼリア」の可愛らしい実、ドライの紫陽花をあしらって。。。

写真ではちょっとわかりづらいですが
ハート型のオアシスの周りは、ふわふわの白いファーが
さらにやわらかさを出しています♪^^

 


表参道うかい亭&ブルーマンショー♪

2008-01-19 | グルメ&レストラン♡

数ヶ月前から楽しみにしていたブルーマングループの公演を観に行ってきました♪
チケットがなかなか取れず、やっと取れたと思ったら
大好評につき追加公演になったそうで。。。
要は、焦らなくても良かったってこと!?(^^;)


せっかく都内まで出るので、ついでに行きたい所をまとめて・・・・と、思いまして(笑)
ここら辺が田舎者丸出しですね~f(^^;)

ランチは予てより行ってみたかった東京のうかい亭♪
【銀座うかい亭】は、ミシュランガイドでもお馴染みになりましたが、
去年の11月にOPENしたばかりの【表参道うかい亭】に予約を入れてありました。



一歩店内に足を踏み入れた瞬間から、心地よい時間が始まります♪

さすがは、洗練された都会のUkaiという感じ。。。
【横浜うかい亭】(つきみ野)や【あざみ野うかい亭】とも、また違った趣を感じます。

私がこの店を好きな理由の一つが、贅沢を感じさせてくれる調度品!!
見ているだけで幸せな気分に浸れますから。。。(笑)

そして、もう一つがこの素敵な器の数々。。。
ロイヤルコペンハーゲンやジノリの食器を惜しげもなく使い、目を楽しませてくれます



物質的な贅沢もそうですが、更には、
スタッフの方々のホスピタリティも素晴らしいものがあると思いました♪


そして、グラスワインでも、料理に合わせて選べるように、
白赤それぞれ数種類ずつ用意されているのが嬉しいです
それも、ブルゴーニュならルイ・ジャドなどの優秀な作り手のものや
ボルドーなら格付け2級のものなど、良いワインがチョイスされていてGood

昼間から調子にのってあれもこれも飲んでいたら、ほろ酔い気分に~~~(笑)



ティーラウンジの方へ移り、デザートまで存分に堪能して、お腹はいっぱい!
暖かい陽射しが眠気を誘います~~~(^^;)


ランチの後は、六本木に向かいました♪

なんと 初 『六本木ヒルズ』 (^^;)



お天気も良かったので、せっかくですから、展望フロアの『東京シティ・ヴュー』へ上りました。
東京タワーはもちろん、横浜のランドマークタワーまでバッチリ見えました♪


そして、いよいよ本日のメインイベント会場である『インボイス劇場』へ。。。



ショーはコミカルでもあり、ブルーマンの無表情が不気味でもあり。。。
とても楽しかったです

ショーが終わった後は、ブルーマンが会場の外に出てきて、一緒に記念撮影をしてくれます。
どさくさに紛れて私も1枚撮ってもらっちゃいました!(笑)

 


Bon Mariage !!

2008-01-13 | グルメ&レストラン♡

本日から、フランス語学校の新学期がスタートしました♪
ちょうど去年の1月から始めて、毎週日曜日に週1回3時間
(夏学期は別の資格試験の為にお休みしましたが)
冬学期、春学期、秋学期と3学期間勉強したものの
私のフランス語力はというと。。。

そこで~っ
今年の目標は、フランス語ペラペラ・・・・・ は、逆立ちしても無理ですが(^^;)
去年はあまり勉強もしなかったので、今年はそれよりも
もう少しは努力してみたいと思います


毎学期終了後に、仲の良いクラスメートとお食事会を開いてきたのですが
年末は忙しく皆の都合が合わなかったので、
今回は、年明けてから学期初めに新年会をすることにしました♪

仲間の一人が12月に御結婚されたので、そのお祝いも兼ねて
お馴染みの、レストラン【シェ フルール】にて。。。



        Bon Mariage!! AYUMI 

シェフにお願いして、ちょっとだけサプライズを用意させていただきました。

あゆみちゃん、本当におめでとう~~~
キャリアウーマンのあゆみちゃんにとてもお似合いの素敵な旦那様ですね~!(*^-')b
ふふふ・・・(*^m^*) 羨ましい


毎回そうなのですが、今回もお若い方達の人生に対するとても前向きな姿勢を
見て、聞いて、大変良い刺激を受けました♪
仕事のキャリアアップを目指して、いろいろなことにチャレンジされている姿は
皆とてもキラキラと輝いて見えます

次回のお食事会の時までに、私も自分を磨いておかねば。。。f(^^;)
・・・と思った1日でした♪

 


秘密の晩餐 新年会

2008-01-08 | ワイン会♡

お世話になったワインスクールの先生のワイン会、『秘密の晩餐』第3回目が
新年会を兼ねて、いつものレストラン【グランドゥーカ】で行われました♪

『秘密の晩餐』の第1回目 ⇒  第2回目 ⇒

今回、参加者は普段の約半数ほどで、先生を入れて6人でしたので、
こじんまりと纏まって近くでお話ができたので、とても良かったです



☆ 鮮魚のタルタルにマグロのからすみのせ
☆ シチリア特有の魚介類のクスクス 鎌倉野菜と共に・・・
☆ 手打ちパスタ ヴェルミチェッリに日本短角牛のラグーソース 黒トリュフのせ
☆ 日高赤鳥のファルシー(詰め物)オーブン焼き フィナンツェーラソース
   (お肉の出汁スーゴディカルネに鶏の白レバーのパフフェを添えて)
                     ソースと和えて 旬の野菜と共に
☆ 本日の自家製ドルチェ


本日のお料理にあわせたワインは全てイタリア・ワイン♪



『TAURASI  2001』 VIGNA MACCHIA DEI GOTI
『BRUNELLO di MONTALCINO  1998』 POGGIO SAN POLO
『BAROLO  2000』 SILVIO GRASSO

お忙しい中、会を企画してくださった先生に感謝です~

 


お正月らしい一日!?

2008-01-04 | 日帰りお出かけ♬

今日は母と弟夫婦の家へ出かけました。

  5歳になった甥っ子のれん君


袴姿で、「明けましておめでとうございます♪」
・・・とはなりませんでしたが。。。(^^;)

実は、この写真は七五三のときのもの。
弟の小さい頃にそっくりです(@o@)



素晴らしいお天気でしたので、葉山へドライブに。。。=3
葉山の長者ヶ崎~秋谷海岸を通って、佐島マリーナへ行きました。

 少し雲がかかっていますが、富士山がきれいに見えましたよ♪(写真の中央)





ランチは日本料理【日影茶屋】にて。。。



お正月は特別に、つきたてのお餅を振舞ってくれます。
 毎朝、中庭の杵で餅をつくそうです。



お料理は一品一品がどれも、素晴らしくおいしい~~~
素材が良いので、とにかく刺身のおいしさが違います♪
オリジナルのからすみも、百合根饅頭も、鴨のクワイ焼きも、甘鯛の蕪蒸しも!
大変おいしくいただきました 大満足~

 


謹賀新年!

2008-01-02 | ホームパーティー♡

明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪m(_ _)m



今年は、【オーベルジュ・オー・ミラドー】のフレンチおせち♪ 


元旦からスッキリと晴れ、気持ちの良いお天気でしたが、
残念なことに、寝過ごして初日の出を見損なってしまいました~!f(^^;)

ただひたすら、食べ、飲み、テレビを見。。。
午後になってから、伊勢皇大神宮へ初詣に行きました。

2日は家の前の公園から富士山がこんなにくっきり見えましたよ!



そろそろ胃袋が疲れてきましたね。。。(^^;)