丸の内イルミネーションを見に行きました
光都東京・LIGHTOPIA
とても寒い日でしたが、人出もすごかったです。
皇居のお堀の周りもライトアップされ、いろいろな動物型のイルミネーションがありました。
その後は、東京タワーへ。。。
冬バージョンのランドマークライトから、クリスマスバージョンへ
東京タワーの真下より
丸の内イルミネーションを見に行きました
光都東京・LIGHTOPIA
とても寒い日でしたが、人出もすごかったです。
皇居のお堀の周りもライトアップされ、いろいろな動物型のイルミネーションがありました。
その後は、東京タワーへ。。。
冬バージョンのランドマークライトから、クリスマスバージョンへ
東京タワーの真下より
今日が、クリスマス本番~
クリスマス・ディナーは、先日済んだばかりですが。。。
今日も軽くクリスマスムードで。。。^^ アボカド・クラッカーをの形に並べて。。。
ミネストローネとパン チキンと紫大根のサラダ
ほうれん草のホワイトソースに、蝶に見立てたマッシュルームのパスタを乗せ
お花畑に舞う蝶々を表現したそうな。。。
クリスマス前に買ってあった、KIHACHIのシュトーレン
中にはナッツとドライフルーツ、そしてマロンペーストが金太郎飴のように切っても切っても~
このシュトーレン、わりと長く楽しめました
クリスマスには一足早かったのですが。。。
家で、クリスマス・ディナー 腕を振るうのは、もちろんChéri
まずは、シャンパーニュで乾杯~
海老と帆立とサーモンのカルパッチョ コンソメジュレのせ
赤と緑で、名付けて「クリスマス・ミネストローネ」・・・だそうです。(^^:)
海老のハーブガーリック焼き
ジュヴレ・シャンベルタン
良いターキーが手に入らなかったので、丸鶏を使って。。。
茸とガーリックのローズマリー風味詰めローストチキン
ほうれん草の生地のクリスマスツリー型のピザ!
私は、料理をしない代わりに、クリスマスのフラワーアレンジをしてみました~
デザートは、買ってきたマロン・ノエル♪
クリスマスツリー型ピザのできるまで
ほうれん草を練りこんだピザ生地を、ツリーの形に整えて。。。
バジルペーストを塗り、ピッコロトマトとハムで飾りつけ。。。
チーズをのせて。。。 焼き上げると。。。
ドライパセリをふりかけて出来上がり~
見た目もゴージャスですが、味は予想以上においしかったのでびっくり~
ほうれん草の味がしっかりと出ていて、それがバジルソースと合って、とても美味でした
ストラスブールの姉妹店、【ストラスジュール】にて忘年会~♪
クリスマスのスペシャル・ディナーコース
「冬かぶのムース 三陸産牡蠣とコンソメジュレ」
シャンパンのあとは、3人で赤ワインを2種2本いただきました。
「オマール海老のパイ包み焼き アメリケーヌソース」
「フォアグラのロワイヤル仕立て トリュフ風味」
「牛フィレ肉の網焼き ポテトのロスティと共に」
美味しかったです~
先月から再び参加し始めた “世界のチーズ&空輸チーズ巡りの会”
今回はクリスマス・スペシャル として
お台場のホテル・グランパシフィック "LE DAIBA" 30Fのダイニング・バー【スターロード】にて♪
チーズは、スペシャルなものばかり~
左から時計周りで、『ファン ブリアール トリュフ』(白カビタイプ 牛乳)、
『アマレーロ DO』(ハードタイプ めん羊乳&山羊乳)、 『サヴァル ドゥ マキ』(ソフトタイプ めん羊)、
『ロックフォール パストゥレーユ』(ブルーチーズ めん羊乳)、 『ボワタ フォンデュ』(ウォッシュタイプ 牛乳)
どれも美味しくて大満足でした~
そして、30階からの夜景もまた、とても素晴らしかったです
東京タワーやレインボーブリッジもこのとおり。。。
一年中クリスマス・ショップのある【高輪プリンツヒェンガルテン】へ行きました♪
クリスマス・ショップを覗いた後は、プリンツヒェンガルテン内のレストラン【ザ・テラス高輪】でディナー
店内は、思ったよりも、わりとカジュアルな雰囲気です。
お茶目でおもしろいフランス人(?)ギャルソンがテーブルを担当してくれました♪
コースには入っていなかったのですが、お茶目なギャルソンのお薦めで注文したマッシュルームのスープ
お薦めするだけあって、とても美味しかったです
お料理はもちろん、焼きたてパンもおいしかったです
ワインは、2007 キャンティ・クラシコをいただきました♪
美味しい料理とワインで、せっかく体も温まったのに、この寒空の下を帰らなければ。。。
品川駅で、皆がカメラを向けているので、何事かとその方向を見ると。。。
ホテルの壁全面に、≪Merry X'mas ≫の窓文字
思わず、私もパチリ(^^;)
何げに、ほっこり和んだ瞬間でした~