Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

東京イルミネーション

2010-12-26 | 日帰りお出かけ♬

丸の内イルミネーションを見に行きました

光都東京・LIGHTOPIA

とても寒い日でしたが、人出もすごかったです。

皇居のお堀の周りもライトアップされ、いろいろな動物型のイルミネーションがありました。



その後は、東京タワーへ。。。
冬バージョンのランドマークライトから、クリスマスバージョンへ




東京タワーの真下より 

 


メリー・クリスマス~♪

2010-12-25 | お家ごはん♡

今日が、クリスマス本番~
クリスマス・ディナーは、先日済んだばかりですが。。。



今日も軽くクリスマスムードで。。。^^   アボカド・クラッカーをの形に並べて。。。 

 ミネストローネとパン              チキンと紫大根のサラダ 



ほうれん草のホワイトソースに、蝶に見立てたマッシュルームのパスタを乗せ 
お花畑に舞う蝶々を表現したそうな。。。

クリスマス前に買ってあった、KIHACHIのシュトーレン 



中にはナッツとドライフルーツ、そしてマロンペーストが金太郎飴のように切っても切っても~ 
このシュトーレン、わりと長く楽しめました


 


自宅でクリスマス・ディナー

2010-12-23 | お家ごはん♡

クリスマスには一足早かったのですが。。。
家で、クリスマス・ディナー 腕を振るうのは、もちろんChéri

 まずは、シャンパーニュで乾杯~
             海老と帆立とサーモンのカルパッチョ コンソメジュレのせ 



 赤と緑で、名付けて「クリスマス・ミネストローネ」・・・だそうです。(^^:)
                                 海老のハーブガーリック焼き 
 
 ジュヴレ・シャンベルタン 



 良いターキーが手に入らなかったので、丸鶏を使って。。。
           茸とガーリックのローズマリー風味詰めローストチキン
              
          ほうれん草の生地のクリスマスツリー型のピザ! 


 私は、料理をしない代わりに、クリスマスのフラワーアレンジをしてみました~



 デザートは、買ってきたマロン・ノエル♪ 


クリスマスツリー型ピザのできるまで
 ほうれん草を練りこんだピザ生地を、ツリーの形に整えて。。。



バジルペーストを塗り、ピッコロトマトとハムで飾りつけ。。。 

 チーズをのせて。。。                  焼き上げると。。。 



ドライパセリをふりかけて出来上がり~ 

見た目もゴージャスですが、味は予想以上においしかったのでびっくり~ 
ほうれん草の味がしっかりと出ていて、それがバジルソースと合って、とても美味でした

 


ストラスジュール 忘年会

2010-12-21 | グルメ&レストラン♡

ストラスブールの姉妹店、【ストラスジュール】にて忘年会~♪
クリスマスのスペシャル・ディナーコース



「冬かぶのムース 三陸産牡蠣とコンソメジュレ」 

シャンパンのあとは、3人で赤ワインを2種2本いただきました。


 「オマール海老のパイ包み焼き アメリケーヌソース」                         
                  「フォアグラのロワイヤル仕立て トリュフ風味」 

 「牛フィレ肉の網焼き ポテトのロスティと共に」
 


美味しかったです~

 


チーズ会 at "LE DAIBA"

2010-12-20 | ワイン会♡

先月から再び参加し始めた “世界のチーズ&空輸チーズ巡りの会”
今回はクリスマス・スペシャル として
お台場のホテル・グランパシフィック "LE DAIBA" 30Fのダイニング・バー【スターロード】にて♪




チーズは、スペシャルなものばかり~

 左から時計周りで、『ファン ブリアール トリュフ』(白カビタイプ 牛乳)、
『アマレーロ DO』(ハードタイプ めん羊乳&山羊乳)、 『サヴァル ドゥ マキ』(ソフトタイプ めん羊)、
『ロックフォール パストゥレーユ』(ブルーチーズ めん羊乳)、 『ボワタ フォンデュ』(ウォッシュタイプ 牛乳)



どれも美味しくて大満足でした~

そして、30階からの夜景もまた、とても素晴らしかったです
 東京タワーやレインボーブリッジもこのとおり。。。 


高輪プリンツヒェンガルテン 『ザ・テラス高輪』

2010-12-08 | グルメ&レストラン♡

一年中クリスマス・ショップのある【高輪プリンツヒェンガルテン】へ行きました♪



クリスマス・ショップを覗いた後は、プリンツヒェンガルテン内のレストラン【ザ・テラス高輪】でディナー

店内は、思ったよりも、わりとカジュアルな雰囲気です。
お茶目でおもしろいフランス人(?)ギャルソンがテーブルを担当してくれました♪



 コースには入っていなかったのですが、お茶目なギャルソンのお薦めで注文したマッシュルームのスープ
   お薦めするだけあって、とても美味しかったです  



お料理はもちろん、焼きたてパンもおいしかったです 

 ワインは、2007 キャンティ・クラシコをいただきました♪




美味しい料理とワインで、せっかく体も温まったのに、この寒空の下を帰らなければ。。。

品川駅で、皆がカメラを向けているので、何事かとその方向を見ると。。。
 ホテルの壁全面に、≪Merry X'mas ≫の窓文字



思わず、私もパチリ(^^;)
何げに、ほっこり和んだ瞬間でした~