Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

夜桜

2008-03-29 | 日帰りお出かけ♬

本牧の三渓園へ夜桜を観に行きました。

家から徒歩圏内・・・・というよりは、まさに“隣”になります。
最短距離で直線的に行かれれば、本当にすぐなのですが、
お隣とは言っても、一応、入口の門を通らなければならないので
実際にはちょっと遠回りしなければなりませんが。。。(^^;)

桜の季節1週間、開園時間が延長され
桜や五重塔は、美しくライトアップされます。



園内を少し散策した後、【待春軒】で三渓麺や桃山御膳をいただき、
その後はライトアップの桜が一番映える【三渓園茶寮】で
おだんごを2本もほおばり、お花見は終了です。

やっぱり、花より団子でしたね~(爆)

 


鉄板焼よこはまランチ

2008-03-29 | グルメ&レストラン♡

横浜ロイヤルパークホテルの鉄板焼レストラン【よこはま】でランチ♪

女性は、どこでも、いつの時代も、お得です!^^
“レディース・ディ”があったり、“レディース・ランチ”があったり。。。
“女性のお客様全員にウェルカムドリンク・サービス”なんてのもよく聞きます。
多いですよね、“女性限定”。。。。

今回いただいたのも、得した気分のレディース・ランチ!



ちょっとお恥ずかしいのですが。。。
実は、ここのお箸入れ袋を集めています。(笑)
特に意味はないのですが、貝殻や貝殻の絵がとても好きで
それらがプリントされたものやデザインされたものを見つけると
どうしても欲しくてたまらなくなるのです
もうだいぶ集まりましたよ! 20枚以上はあるかな。。。^^

とってもおいしくて、おなかも満足しました

 


オレゴン ワイン会

2008-03-26 | ワイン会♡

お馴染みになりました(^^?)ワイン会、『秘密の晩餐』も今回で第4回目を数えました。

『秘密の晩餐』の第1回目 ⇒  第2回目 ⇒  第3回目⇒


今回は、先生のオレゴンワイン買付け旅行の報告も兼ねて・・・ということで、
オレゴンワインが中心になりました。 ピノ・ノワールが期待できそうですワクワク

レストランも今までとは場所を変えて、【Bistro du port 銅羅 DORA】にて。。。



こちらのレストラン、わりとカジュアルなビストロですが、
サービスも感じ良いし、素材に拘ったお料理は最高においしかったです♪

新鮮な刺身に添えられて出てきたのは、しょう油のふんわりムース(写真:一番右上)
カルパッチョでもなく、純和風のお刺身料理でもなく、こんなのもアリですよね~

スパークリング2種のうち1種は、ピノ・グリから作られたものでしたが
意外や意外 コクがあっておいしい~ とても私好みの味でした


白も2種、赤は確か4種。。。。だったような気がします。(^^;)



正に期待通り~ ピノ・ノワール最高においしかったですよ~

 


湯葉・豆腐料理&“夜景”!

2008-03-24 | グルメ&レストラン♡

最近、こってりもの続きで胃を酷使しすぎました
たまには、あっさりさっぱりの和食が食べたくなります。

湯葉と豆腐の店【梅の花】横浜スカイビル店に行きました♪



せっかく桜の時期ですから、季節にちなんで
「季節の特別懐石 “桜”」のコースをいただきました。

全て平らげても、約900キロカロリーというヘルシーさにも惹かれました!(笑)



そして、何よりも窓からのこの夜景が素晴らしかったです

個室はわかりませんが、大広間の方は、全てのテーブルが
この景色を臨む窓際に沿って配置される細長い造りになっていて、
隣席が気にならないように細かく区切られている上に
間隔もゆったり広くとってあるので、非常に落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができます。

 


賑やかにホームパーティー

2008-03-22 | ホームパーティー♡

いつものレギュラーメンバー(?)3人に加えて
今回は初参加のゲストさん2人にも来て頂いて、合計5人でワイワイと賑やかに
とても楽しいパーティーになりました♪



オードブルは、今回もまた レストラン【むなかた】でお願いしました。

アボカド・ディップ、生ハムサラダ、ほうれん草のキッシュだけ簡単に作り
あとは、フレッシュ・チーズやパンを切って並べただけの、いつもの手抜きパーティー♪(^^;)

飲んだワインは、結構な量になりました♪(笑)



泡はイタリア、トレント州のスプマンテ
『FERRARI  BRUT  NV』  DOC Trento

白は、南西地方でもボルドーに近いコート・デュ・マルマンデのソーヴィニヨン・ブラン
『Pradets Saint-Genes  2006』  AOC Cotes du Marmandais

そして、ここからはずっと赤。。。
イタリアのモンテプルチーアーノ・ダブルッツォ・オーガニック
『Montepulciano d'Abruzzo Organic  2006』  DOC Montepulciano d'Abruzzo

ブルゴーニュは、ボーヌの予定が急遽フィサンに代わって
『Fixin 1er Cru  "Clos du Chapitre"  2005』  Arthur Barolet

ボルドーを続けて3種。。。
『Marquise d'Alesme  2001』  AOC Margaux
『Château TALBOT  2002』  AOC Saint-Jurien
『Château Haut-Batailley  1993』  AOC Pauillac

 最後は、グラッパで〆ました♪^^

 


元町散策 和食~ワインバー

2008-03-18 | グルメ&レストラン♡

桜の開花も間近に迫ってきました。
なぜだか和食が恋しくなる季節でもあります。^^

久々に、【元町代官坂 匠 -show-】へ 行きました♪



前菜の盛り合わせが、なんとも春らしくて素敵です。

白ワインに、焼き白子、関アジの刺身もおいしくいただきました。
誰ですか 桜にまでワインを飲ませているのは。。。(笑)





場所を変えて、元町のレストラン&ワインバー【クレイドル】

豚の足が、何ともなまめかしい。。。(@o@)
もちろん、早速いただくことに

そして、チーズにグラッパに。。。



懐かしいシェフ&素敵なソムリエさんにお会いして、楽しいひと時を。。。
・・・のはずが、楽しすぎて調子に乗りすぎて酔っ払いました~
呑み過ぎ、反省

次回は、レストラン利用でお伺いしたいと思いま~す♪

 


フレンチ~フレンチな日♪

2008-03-16 | グルメ&レストラン♡

フランス語の冬学期が終了しました。
これで、スタートしてからちょうど1年経ったわけです。

ため息をつきたくなるほど、進歩なし!

でも、せっかく1年続けたので、またまた懲りずに
春学期からも続行します!(^^;)


残念ながら、来学期から先生が代わってしまうので
最後のレッスン終了後に、先生とクラスの皆でランチに行きました。

久々に、レストラン【エルミタージュ】にて。。。





同じ日の夜、大阪に引越してしまう友達を送り励ます会がありました。
昼と夜で、フレンチのはしご~~~

先ほどのエルミタージュの元シェフが、オーナーシェフとして
新しく開いたレストラン【シェ フルール】にて。。。

中学、高校時代からの友人5人が集まり、とても楽しい会になりました♪

主役のデザートのプレートには、≪がんばれ!関西人!!≫のメッセージ
美恵ちゃん、大阪に行っても元気で頑張ってね~♪
そのうち遊びに行くから

 


うなぎの刺身

2008-03-13 | グルメ&レストラン♡

うなぎの刺身を食べに、【うなぎ・どぜう 川昌】に行ってきました。
刺身でいただくのは、生まれて初めて。。。
果たして、どんなお味なんでしょうか

鰻料理店は多いけれど、刺身で出すなんて珍しいなぁ・・・と思いましたら、
研究を重ねて開発したこのお店の“登録商標”だそうです。


 
予想通り・・・と申しましょうか?
刺身を醤油に漬けた瞬間に、醤油の表面に脂がブワッと広がります。

はいご察しの通り、かなりコッテリでございます
このコッテリさ故に、人によっては好き嫌いがあるでしょうが、
私はこの味好きですね♪♪♪

コッテリはしていますが、決してクドい脂こさではありません。
予想以上に、歯ごたえがあって身がしまっていておいしかったです♪

結論 (なんで結論?^^;)
私は、鰻の蒲焼が大好きですが、鰻の刺身もまた食べたい~~~


この後、鰻を白焼きで少しつまんで、それから蒲焼もいただきました。
もちろん、うな重です!

こちらのお店、白焼きも蒲焼も、とてもおいしいです♪
鰻好きの私、大満足でした~~~