Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

レストランで500円のバター!?

2006-04-27 | グルメ&レストラン♡

わりと最近になって、新しくできた元町のフレンチのお店 【レ・サンス】 へ行きました。
本店は、青葉区たまプラーザにあるそうです。
元町店の方は、ショーケースでレストラン・パンの販売もしていてテイクアウトできます。

フランスの三ツ星レストラン「ジャルダン・デ・サンス」で修行をつんだ渡辺健善シェフが
腕を振るうレストランということで、お料理もとても楽しみにしていました♪

 

前菜から、とてもきれいで見た目も楽しませてもらえました。

 

ゼリー寄せかと思ったのですが、ゼリーできれいに包んであるのです!
とっても爽やか~~~♪

 

パンはさすがに美味しかったです♪

バターもオリーヴオイルも付いてこなかったので、お願いすると。。。?
通常のバターなら無料だが、フランス産の特別なバターが500円であるのでどうかと勧められ
「えっ?バターに500円も!?」とも思ったのだが、何事も好奇心旺盛な私達。。。(笑)
そんな特別なバターがあるのならと、それを注文してみることにしました♪
上・右の写真がそのバターです。
 
500円を出したバターのお味はですねぇ。。。
ん~む。。。微妙~~~~~~!(^^;)
色は普通のバターよりも白っぽくて、バター独特の香りはあまりなく
どちらかというとソフトで少し酸味があり、なんとなくサワークリームっぽい風味♪
軽い口当たりがお上品な感じではあるけれど。。。
特別においしいということはなく、私的には普通のバターの方が好きかもぉ!(^^;)
まだまだ本物の味がわかっていないのかもしれませんね!(笑)

 

メインは、お魚もお肉料理も、野菜がふんだんに使ってあり、
ソースなどの味もとてもおいしかったです!

白ワインはグラスで、樽熟成のコクのあるシャルドネを。。。
赤ワインはボトルで、スペイン国境近くの「タナ」というぶどう品種を使った
しっかりめのボディのものを。。。

フロマージュも3種類ほどお願いして、ワインを最後まで楽しみました♪

 

デザートワインも辛口~甘口と、シェリーまでいただき、ほろ酔い気分で
とても ご機嫌♪&ご満悦~~~♪

最後はエスプレッソをダブルでいただいて、ちゃんと酔いを醒まして帰りました!(笑)

 


チーズとワインの世界巡り♪ 春バージョン

2006-04-18 | ワイン会♡

毎月恒例の 『チーズ&ワインの会』 に行って参りました♪
月に一度のこの会を、毎回とても楽しみにしているのですが、
最近、歳をとったせいでしょうか?なんか1ヶ月経つのが早いなぁ~!(笑)
前回のこの会がつい先日だったような気がします。(^^;)

ところで、この会の正式名称は、【チーズとワインの世界巡り】と言います。
「ワインとチーズ・・・」ではなく、「チーズとワイン・・・」というのは、
ワインではなくチーズが主役だから。。。♪(*^ー^*)

 

“ワイン商”ならぬ、“チーズ商”とでも言いましょうか?
女性の社長なのですが、彼女ご自身でフランスを始めヨーロッパ各地のチーズ生産地を訪れ
直接取引きをして、気に入ったチーズだけを日本に輸入しておられます。
それ程大きな会社ではないと思うのですが(失礼^^;)
その取り扱うチーズの種類たるやすごいのです!
ちょっとした大手の商社にも全く引けをとりません。

その社長さんがチョイスしたチーズが毎回5種類ずつ、料理と共にサーブされるのですが
彼女自身が毎回この会に参加して、最初に必ず各チーズの説明をして下さいます。
チーズの種類や製法だけに留まらず、その生産者の顔や、チーズが作られる背景なども
お話してくれるのですが、私はそのお話がとっても好きで、毎回とても楽しみにしています♪

今回のお料理は・・・?(*^σ^*)
春の食材を使った、彩りもきれいなお料理♪

 

↑前菜の盛り合わせは。。。豆乳と旬菜のゼリー寄せ、筍とモツァレラチーズのカツレツ、
そら豆とカッテージチーズのカナッペ、貝柱と生ハム包み胡麻焼き

 

↑そら豆のポタージュ、スズキのポワレ海苔ソース、北あかりのチップサラダ

 

↑牛フィレ肉のグリエ ソースベアネーズ添え

 

↑変わりアップルパイとバニラアイス

 


素敵な初対面♪

2006-04-15 | 日帰りお出かけ♬

ブログでお知り合いになって、仲良くしていただいている
お友達二人、ERIさんmummyさんと、昨日は渋谷でオフ会~!
念願叶って、初めてお会いできることになりました♪

ワン連れで、ワインも楽しめるお店 【QUONS】
お友達の一人、ERIさんがアレンジして下さいました♪

とても素敵な雰囲気の中でいただいたお料理は最高~!!
ERIさんチョイスのワインもさすが!とてもとてもおいしかったです♪

 

お会いした瞬間から、話に夢中になって、
お料理の写真もワインの写真も殆どありません~(><)

なにせ、夢中になりすぎて、気付いたら夜も更け12時過ぎていました。
終電がなくなっては大変と、大急ぎで帰りましたが楽しい時間は、
それだけ過ぎるのが早いということでしょうか?(^^;)

かわいいワン達の様子はこちら

 


おいしいワインに、思わずニッコリ!

2006-04-13 | Vin な気分♡

良いことがあった時や嬉しい時はもちろんですが、
ちょっとイヤなことがあったり、ツイていないなぁ~なんていう時も
家で一人でワインをあけます。
それが、とても気分を和らげてくれるのです♪(*^ー^*)

それだけでも、もう充分なのですが、思いがけず期待以上においしいワインに当たると
イヤなことも忘れてしまういくらい、とっても幸せな気分になれるのです♪

 

Les Hauts de Forca Real 2002 AC Cote du Roussillon Villages

ベリー系の香り高い、果実味が心地よい甘さです♪
グルナッシュ&シラーと聞いて、それも納得~~~!!
ボディーはしっかりと厚みのあって、ギュッと詰まった感じがたまらない~っ!(≧∇≦)

お値段以上の味わいでした!(*^ー^*)v

 


春色ダイニング♪

2006-04-08 | お家ごはん♡
お料理教室で、春らしいメニューを習ってきました♪



●白身魚の香草パン粉グリル ジェノバソース  ~リーフサラダ添え~

●パスタ・プリマヴェーラ  ~春野菜のクリーム・パスタ~

●赤い果実のワインゼリー  ~ローズヒップ・シロップ~



フルーツの入った赤い色の部分は、赤ワインではなく、
ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティーの色です。
なんてきれいな色なのでしょう!!

写真ではちょっと見づらいですが、下の白い部分が白ワインゼリーです♪
おとなの味で、とてもいい感じです♪(*^σ^*)私好み~!!



一番上 左側の写真は 『白身魚の香草パン粉グリル』 ですが、
マッシュポテトの上に、香草焼きしたスズキを置いて
その上に、ベビーリーフをこんもり盛っています♪



周りのグリーンのソースは、主に「スィートバジル」と「松の実」から作るのですが、
売られている瓶詰めのバジルソースに比べて、
作りたてのものは、なんと香りが良いのでしょう♪

これは、とても簡単に作れるので、はまりそうです~!!
オリーヴオイルで表面に膜を作れば、ある程度は作り置きができるそうです♪

機内誌を読むのが好き♪

2006-04-01 | 日帰りお出かけ♬

今朝早くに羽田を飛び立ち、関西空港に降り立ちました♪
 平均すると月に一往復くらいの割合で、今日のように飛行機を利用する機会があります。
その時、私は、機内誌を読むのがとても好きなのですが、
中でも、海外の国々や国内のある地域の人間模様や
生活・文化をリポートしている記事が特に好きなのです♪
月刊誌なので、乗る度に新しい記事を目にすることができて、実は毎回楽しみにしています♪

今回は、JALを利用したので、『SKY WARD』という機内誌したが、
特集に“バスク地方”の記事がありました。
とても興味深い内容だったので、しっかり持ち帰って来ました♪
 
 

『バスク地方』って、聞いたことはありますが、何となく、
「スペインのどこかにあるのだろうなぁ~」くらいで、詳しいことは何も知りませんでした。
 
実際には、フランスとスペインにまたがっていて、フランス側はわずか15%程なのだそうです。
記事は、フランス側のバスク地方について書かれていました。

なぜ興味を持ったかというと、一口に言ってしまえば、おいしいものがたくさんあるから♪
それに、日本にはまだあまり馴染みがなく、とてもエキゾチックな感じがしたからです。


 
いろいろな食材の写真が色鮮やかに載っていて、とてもきれい!!

「バスク豚」と「唐辛子」は特に名産のようです。
唐辛子に“AOC”(原産地呼称統制)があるなんて知りませんでした!
あるんだそうですよ♪ バスクでは、胡椒代わりに唐辛子を使うそうです。

 

農村地帯が、とてものどかそうで素敵だなぁと思いました。