港横浜の日本大通りに面した歴史的建造物。。。
その1階の一角にあるレストラン【アルテ・リーベ】に行きました。
情緒ある建物の中で、クラッシックの生演奏を聴きながらの食事は最高の雰囲気
ピアノ、チェロ、バイオリンのアンサンブルで、素敵な音楽を奏でてくれました
さすがに、ドイツワインが充実しています。
せっかくなので、普段はあまり飲むことのないドイツのワインにしました。
グラス・シャンパンはポメリー♪
白は、『クロスター・エーバーバッハ リースリング 2004 ラインガウ』 カビネット
赤は、『シュペート・ブルグンダー 2005 ファルツ』 QbA
そして、アイスヴァインも。。。
デザートの前にチーズをお願いしました。
『クラッハー』(ブルーチーズ)をよく練ったものを蜂蜜と一緒にパンやクラッカーに付けて。。。
このブルーチーズですが、オーストリアの有名なベーレン・アウスレーゼ『クラッハー』
(写真上のアイスヴァインの右隣にもそのシリーズの一種が写っていますが)
を染み込ませながら熟成させたので、その名がついたそうです。
そのためでしょうか?香りも素晴らしく、ブルーチーズとは思えないまろやかさでした♪
Pradikatswein の品質分類 最低エクスレ度
Kabinett カビネット (良質ワイン) 70~85
Spatlese シュベトレーゼ (遅摘み) 76~95
Auslese アウスレーゼ (房選り) 83~105
Beerenauslese ベーレンアウスレーゼ (粒選り) 110~128
Eiswein アイスヴァイン (完熟した果粒を樹につけたまま氷結させ搾汁したもの)
110~218
Trockenbeerenauslese トロッケンベーレンアウスレーゼ
(貴腐による過熟によって干しぶどう状になった果粒を粒選りしたもの)
150~154