相変わらずテクテク熱冷めやらぬ我が家。
毎週末のようにテクテク狩りに行っている。
が、その中でただ漫然と出かけても取れない
ことがわかった。
初回に取れたのはビギナーズラック。
まず大事なのは、貝がいる場所に干潮時に行くこと。
そうでないと貝のいる場所が海の下になってしまい、
全く取れない。
海からの距離と掘る深さも大事。
海に近すぎると砂も大きく、貝殻やサンゴのかけらなど
色々なものが混ざっていて肝心のテクテクが見つからない。
ちょうどいい大きさの砂だけの場所を浅く掘るとでてくる。
テクテクがいる深さ、というのがあるようで、
深く掘ればいいというものではない。
テクテク狩りにもコツがあるけど
時間さえ外してなければ楽しく取れる。
直近にはボンゴレロッソならぬテクテクロッソ
(テクテクのトマトソースパスタ)を作った。
自分たちで採ったという時点で美味しさ
主観で3割増ではあるものの、家族全員大満足の出来。
毎週末のようにテクテク狩りに行っている。
が、その中でただ漫然と出かけても取れない
ことがわかった。
初回に取れたのはビギナーズラック。
まず大事なのは、貝がいる場所に干潮時に行くこと。
そうでないと貝のいる場所が海の下になってしまい、
全く取れない。
海からの距離と掘る深さも大事。
海に近すぎると砂も大きく、貝殻やサンゴのかけらなど
色々なものが混ざっていて肝心のテクテクが見つからない。
ちょうどいい大きさの砂だけの場所を浅く掘るとでてくる。
テクテクがいる深さ、というのがあるようで、
深く掘ればいいというものではない。
テクテク狩りにもコツがあるけど
時間さえ外してなければ楽しく取れる。
直近にはボンゴレロッソならぬテクテクロッソ
(テクテクのトマトソースパスタ)を作った。
自分たちで採ったという時点で美味しさ
主観で3割増ではあるものの、家族全員大満足の出来。