今年もそろそろベリーの季節。
おなじみ清里でブラックベリー(フランス語ではミュールという)
を取ってきた。よく熟れたものを1.6キロ。
ベリーとほぼ同量の砂糖と合わせてジャムを作った。
いつもの倍以上の分量なのでひと仕事。
いちごジャムに比べるとこちらのほうが
ムラなく上手くできる。
ジャムの瓶たっぷり8個分。
うちにある空き瓶を使い切った。
おなじみ清里でブラックベリー(フランス語ではミュールという)
を取ってきた。よく熟れたものを1.6キロ。
ベリーとほぼ同量の砂糖と合わせてジャムを作った。
いつもの倍以上の分量なのでひと仕事。
いちごジャムに比べるとこちらのほうが
ムラなく上手くできる。
ジャムの瓶たっぷり8個分。
うちにある空き瓶を使い切った。