寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

豆板醤仕込み教室

2010-05-26 05:59:18 | 出店予定・イベント
辛いものが大好きな方、お待たせしました。
豆板醤仕込み体験教室を開催します。

豆板醤の原料って実はソラマメなんです。
そして初夏が旬のソラマメの収穫時期がやってきました。

美味しい中華料理に欠かせない豆板醤。どのように作られてるのか、知っていそうで知らないもの。

無農薬栽培のソラマメと砂糖をつかわずに米麹で仕込む豆板醤。

ぜひ一緒に“豆板醤仕込み”しましょう

●日時:6月5日(土)
 □13:00集合 下総神崎駅(お車の方も駅に集合します)
 □13:30~15:30豆板醤仕込み教室
 □15:30~解散(ご希望の方は終了後に農作業もできます)

●参加費:2000円 (仕込んだ豆板醤を一瓶お持ち帰りいただきます)

●募集人数:15名様

●場所:旧役場施設(仮称・こうざきわくわく発酵館)にて

●持ち物:汚れてもいい服装・手拭い・お料理一品持ち寄り・飲み物・マイ食器

●申込:
 □参加氏名
 □連絡先(携帯)
 □メールアドレス
 □参加人数
を明記の上メールにてお申し込みください
発酵の里協議会 寺田優 masaru@teradahonke.co.jp まで