寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

自家製醤油仕込み体験教室

2010-04-06 07:24:21 | 出店予定・イベント
自家製醤油仕込み体験教室を開催します。

いつも何気なく使っている醤油。
どのように作られてるのか、知っていそうで知らないもの。
発酵の里こうざきでは長野の醤油名人・岩崎さん直伝の自家製醤油仕込み体験教室を開催します。
国産大豆と天然塩で仕込む自家製醤油。

手作りにはまっちゃうかもしれませんよ。
ぜひ一緒に“醤油仕込み”しましょう

●日時:4月11日(日)
 □10:00集合 下総神崎駅(お車の方も駅に集合します)
 □10:30~12:30醤油仕込み+醤油搾り粕を使った一品料理
 □12:30~13:30一品持ち寄りの昼食
 □13:30~発酵の里こうざき各所の見学ツアー+農作業
 □15:30~解散
●参加費:3000円 (昨年仕込んだおいしい醤油を一本お持ち帰りいただきます)
●場所:旧役場施設(仮称・こうざきわくわく発酵館)にて
●持ち物:汚れてもいい服装・手拭い・お料理一品持ち寄り・飲み物・マイ食器
●申込:
 □参加氏名
 □連絡先(携帯)
 □メールアドレス
 □参加人数
を明記の上メールにてお申し込みください
発酵の里協議会 寺田優 masaru@teradahonke.co.jp まで