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chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

種まきから14週間 定植から11週間 きゅうり収穫作業

2014-07-19 | vegetable&flower

・・・vegetable garden・・・
14-7-19 ( 14weeks ) 収穫中 (アスパラ,ゴーヤ 以外)

地這えきゅうりと つるなしインゲン の収穫 どちらもしゃがんで(方言?)の作業
野菜のソゲ(方言?)が刺さって痛い やぶ蚊の攻撃も同


・・・garden flowers・・・
 ダリア


Wハートのそぼろちらしでレジャーランチ サントリーオールフリー

2014-07-19 | weblog

【レシピブログの「新オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中】

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ


サントリー新オールフリーと楽しむレジャーランチ に
Wハートデコのそぼろちらしを作りました

・・・recipe(2~3人分)・・・
ご飯 茶碗2杯分
鶏むね挽肉 60g
玉葱 1/8個
インゲン 8本
卵(讃岐コーチン) 1個
マ・マーサラスパ早ゆで1分 60g
きゅうり 1本
ミニトマト 5個

穀物酢 50ml
砂糖 小さじ2(そぼろ1, 酢飯1)
伯方の塩・焼塩, 七宝白だし 各少々
正田おいしい醤油(減塩) 小さじ3/4
GABANジンジャー,レッドペパー,ハウス香りソルト 各少々
ガーリックバターソース 少々

1.油(分量外)を熱したフライパンで 挽肉とみじん切り玉葱を炒め 塩少々と砂糖,醤油で味付する
2.卵を溶き白だし少々を加え炒り卵を作る インゲンは茹でてみじん切りにし塩をしておく
3.酢と砂糖,塩少々ですし酢を作り ご飯に混ぜ ランチBOXに半量入れ 1の鶏そぼろを少し広げて 残りの半量を詰める
4.3に1と2でダブルハートをデコする そぼろの上にジンジャーを振る(炒めるときに入れ忘れたため)
5.ゆでたサラスパにガーリックバターソースとレッドペパー,香りソルトを加え混ぜ4で余ったインゲンをトッピングする
6.スライスきゅうりに塩をしたものとミニトマトで隙間をうめる
 できあがり 

7.ランチ中


サントリー新オールフリーは すっきりしていてシュワシュワひんやりでさわやか飲みやすいビール味のノンアルコール飲料
レジャーランチにぴったりです


いわし団子の椀物 と 和膳生ビール

2014-07-16 | weblog

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ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


県産真いわし28円/100g を 使って いわし団子の椀物 を作りました

・・・recipe(1人分)・・・
真いわし 2尾(66g)
人参 1㎜(輪切)
インゲン 1本

米粉(自家製粉) 大さじ1
GABANジンジャー<パウダー>, 伯方の塩・焼塩 各少々
BIRTAの水 100ml
七宝白だし 小さじ1/2

和膳生ビール350ml 1缶

1.いわしのうろこと頭をとり 手で開いて内臓と中骨を取り 包丁で刻み 米粉と塩,ジンジャーを加え手で捏ね3等分にし丸める
2.鍋に水を入れて沸かし 1を入れる 白だしと 花型に型抜きした人参と 斜めスライスしたインゲンを加え 沸かし 塩で味を整え 器に盛り付ける 
3.和膳ビールとグラスをセッティングする

あっさり椀物の具にもスープにも 和膳ビールはすっきりしていて合います