chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

クリームパン

2008-01-31 | review
卵特売ゲットでカスタード作り(製菓lessonミルクレープで習った)の復習

クリームパンのレッスンはまだ先だけど
業務用無塩バター品切れで代わりに(なるのかどうか)無塩
コンパウンドマーガリンを購入し
予習を兼ねて成形して焼いてみました。

・・・生地が膨らむにつれ、溢れ出るクリーム?・・・

綴じ目しっかり押さえたつもりだけど、甘かった・・・
レッスンで勉強します

お味は、コンパウンドマーガリンでも
あんまり分からない。(クリームがインパクトありすぎて)
流れ出たあと位のクリーム量が自分にはちょうど、でした

ブルーベリーローズ

2008-01-30 | review
基礎Bのmマロンロゼッタのリッチな生地で
基礎Bのjストロベリーローズの成形、
ブルーベリージャムをはさんで
トッピングにスライスアーモンドを散しました。

150gの粉の生地を6分割したので
ずいぶん小さくなってしまったけど
ふんわり焼き上がりました。

大根サラダ

2008-01-29 | dinner
スーパーの特売に寄って、野菜を大量買いしてきました。
新鮮な冬野菜、見るからに美味しそうです・・・。
今日は甘くて美味しい大根サラダがメイン。

・・・献立・・・
大根サラダ(大根,鰹節,ゴマ,マヨ)
煮物(白菜,人参,ホウレン草,エノキ,卵)
みそ汁(大根,人参,里芋,ホウレン草)
キムチ納豆
ご飯
みかん

オリジナルパン

2008-01-27 | lesson
基礎C上級のo、オリジナルパン受講してきました。

生地,成形,具2種類,トッピング2種類を選んで組み合わせ
自分オリジナルのパンを作ります。

生地はBのh胚芽パン
成形はBのnピーナッツパン
具はラムレーズンとクルミ
トッピングはシナモンとグラニュー糖

胚芽の入った生地を1次発酵ベンチタイム後
クルミとラムレーズンを巻いて12分割。
型にはめ2次発酵後、シナモンシュガーをふり焼き上げ。

卵不使用,バター少なめのリーンな生地で
素朴でおいしいパンが出来上がりました!

はじめは、具と生地はそのままで、
シナモンシュガーバターのトッピングの食パン型で編んだ成形で
と考えてたら、トッピングは2種類まで(シナモンシュガーで2種類になる)
ということで却下・・・。成形の簡単な(と自分では思ってる)スクエア型で
シナモンシュガーにしました(冒険できない自分・・・)でも、
生地が胚芽でふんわり、表面はシナモンシュガーでカリッと中は
ラムレーズンとクルミがよく合っておいしくて大成功でした。

オリジナルゆえいつも以上にソワソワどきどきした授業でした
(ご無理言ってすみませんでした
次回はピザパンです!

ピーナッツスクエア

2008-01-26 | lesson
基礎B中級のラスト、n(ピーナッツスクエア)
受講してきました。

ドドーンと粉250gにバター,砂糖もたっぷり。
間にはピーナッツクリーム
上から粉砂糖のアイシングとアーモンド。

ワンホール2,083kcal,ワンカットが174kcal。
迫力満点のおやつパンの完成です・・・

1人2個で6人分。何とか配って今日中に消費できました。
甘すぎて敬遠されるかと思ったのに
意外と好評でした

次回からいよいよ基礎C上級です