chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ガトーショコラ

2007-02-18 | weblog
3年目の、チョコデザートづくり・・・
チョコレートケーキ(ガトーショコラ)にチャレンジです。

レシピ材料は、とても簡単そう(どこでも手に入るもの)
なのに、泡立てる作業が多くて、意外と大変(手間)です・・・。

十数年前に使っていたハンドミキサーを奥からひっぱりだしてきて
泡立て作業2回。(卵の黄身→白身)
最後にオーブンで約1時間焼いてできあがり。

焼いてる時は餅のように膨れたのに、冷ますとペチャンコ。
チョコ密度が高くてむつごかった(さぬき弁)。
小麦粉が少なかったか、泡立てが足りなかったか・・・

バナナ入りココアムースも一緒に作ってみました。

レシピはこちら↓
ガトーショコラ(味の素レシピ大百科)
バナナ入りココアムース(味の素レシピ大百科)




菜っ葉

2007-02-07 | vegetable&flower
玉ねぎ側にはえてたナッパ。
昨年のこぼれ種から発芽したと思われる。
豆腐やあげと炊いたらおいしい。

肥料やらなきゃ。
玉ねぎ側の草ひきもいっしょに。

また、手の空いたときに・・・。