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ビールに合う簡単和食料理レシピ
県産真いわし28円/100g を 使って いわし団子の椀物 を作りました
・・・recipe(1人分)・・・
真いわし 2尾(66g)
人参 1㎜(輪切)
インゲン 1本
米粉(自家製粉) 大さじ1
GABANジンジャー<パウダー>, 伯方の塩・焼塩 各少々
BIRTAの水 100ml
七宝白だし 小さじ1/2
和膳生ビール350ml 1缶
1.いわしのうろこと頭をとり 手で開いて内臓と中骨を取り 包丁で刻み 米粉と塩,ジンジャーを加え手で捏ね3等分にし丸める
2.鍋に水を入れて沸かし 1を入れる 白だしと 花型に型抜きした人参と 斜めスライスしたインゲンを加え 沸かし 塩で味を整え 器に盛り付ける
3.和膳ビールとグラスをセッティングする
あっさり椀物の具にもスープにも 和膳ビールはすっきりしていて合います