chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

チキン南蛮弁当~タルタル添え~

2008-07-30 | lunch&sweet
料理教室で頂いたレシピで作ってみました。

・・・lunch・・・
チキン南蛮弁当~タルタルソースとレモン~
コールスローサラダ
ミニトマト、りんご、グレープフルーツ
白飯
水、コーヒー

お弁当やさんの定番メニューでも
自分で作るのは初、です。
の割りに上手くできた!と思います・・・

最近は酢を使ったメニューや
トマトやズッキーニ、ピクルスなどの夏野菜
グレープフルーツやレモンなどの柑橘類 など

夏バテ予防なものばかり・・・

白身魚のポワレ ラタトゥイユ添え

2008-07-29 | review
料理レッスン08年6月Cメニューの復習。

白身魚のポワレ~ラタトゥイユ添え~、です。

ポワレは、子どものころの調理実習のムニエル以来・・・
ラタトゥイユは初食、初調理です・・・

でも、衣を薄くつけて
カリッと焼き上げた白身魚(今回は鯛!)は美味しい。

ラタトゥイユもトマトソースに
赤ワインビネガーがすっきりしてて
ペロッと食べれてしまいます。

レシピのケーパーとセロリは無しでも
美味しくできました。

ピザパン弁当

2008-07-28 | lunch&sweet
昨日焼いたピザパンと
復習したコールスローサラダの
お弁当。

・・・lunch・・・
ピザパン半分
コールスローサラダ
グレープフルーツ、りんご、レモン
ミニトマト、レタス
コーヒー、水

口内炎対策にビタミンC(グレープフルーツとレモン)補給・・・