chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

手打ちうどん

2008-03-31 | review
手捏とめん棒の練習・・・
薄力粉でうどんを作りました。

捏ねて丸めて寝かせて伸ばしてたたんで切って
湯がいて洗って水切って焼きのりを散らして
ざる完成。

生地の厚さが薄かったのと、湯がく途中で混ぜすぎたために
短いものばかりですが・・・湯がきたてのうどんは
表面がつるっと中はもっちりで美味しいです。

つけダシも初めて手づくりしました。

・・・材料・・・
薄力粉,水,塩
生姜,ゴマ,味のり
醤油,干し椎茸戻し汁,みりん,酒,鰹だし粉末

いりこ飯

2008-03-30 | dinner
お婆ちゃんが作ってくれたいりこ飯が好きでした。

長崎産のかえりちりめん(地場スーパーで販売している)を
いただいたのがとてもおいしいので
お米に混ぜて炊いてみました。
(いりこ飯ではなくちりめん飯?)

具は干し椎茸とかえりちりめんのみ。
味つけは竹の子ご飯とほぼ同じ、で
粉末鰹ダシ,椎茸の戻し汁,水,酒,みりん,醤油,塩 で作ってみました。

干し椎茸とちりめんの組み合わせ・・・

マイブームの“カルシウム×ビタミンD”を思いっきり意識してます・・・
(ビタミンDはカルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にする、らしい)

これで身長も伸びるかな・・・(もうムリ、って?・・・)

このかえりちりめん,臭みもなくてそのまま
おやつとして食べれるほど。お勧めです。

タルト・オ・ポワール

2008-03-30 | lesson
久しぶりの製菓レッスン。
基礎の13タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)です。

タルト生地作りは初めてでしたが・・・
生地にする作業やめん棒を使う作業、組み立て、
クリームの作り方やアプリコタージュなどコツを学べて
楽しくレッスンできました。

ドライフルーツやナッツ類、他の果物などで代用できるので
いろいろな味で家TRYできそうです。

スウィートメイプル

2008-03-29 | lesson
パン基礎レッスンも残り6つになりました。
今日は基礎Cのu(スウィートメイプル)です。

砂糖も卵も無し。
メープルシロップが入った甘い生地のパンです。

基礎Aのd(ドッグパン)で習った成形によく似た
かわいらしいものが6つできあがりました。

とてもモチモチしたやさしい味です。

ピーマンの肉詰め(ニラバーグ)

2008-03-28 | review
冷蔵庫の中身処分中・・・
豚挽き肉とニラで“ニラバーグ”です。

・・・献立・・・
ニラバーグとピーマンの肉詰め
(豚挽き肉,ニラ,干し椎茸,長葱,生姜,ピーマン) ←材料
(塩,胡椒,酒,醤油,オイスターソース) ← 肉下味
(ケチャップ,ウスターソース,コンソメスープの素,水)← ソース
みそ汁
(ニラ,長葱)
炊き込みご飯
(竹の子,干し椎茸,パセリ)(水,鰹ダシ,酒,醤油,みりん,塩)

計量はしてませんが・・・

ニラバーグの下味は料理レッスンの“餃子”を 
  〃  のソースは  〃  の“煮込みハンバーグ”を

それぞれ参考にし少しアレンジしました。

意外にあっさりでおいしいです。