chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ヘチマで壁面緑化(緑のカーテン)づくり 種まきから7週間

2015-05-31 | vegetable&flower

肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中
涼しく・美味しく・快適に ヘチマで壁面緑化-since2007-

・・・ヘチマで壁面緑化(緑のカーテン)づくり レポート・・・
15-5-31 ( 7weeks )
 
次回 ネット張り の予定


種まきから12週間 五寸人参 植付から11週間 じゃが芋試堀

2015-05-30 | vegetable&flower

・・・vegetable garden '15・・・
15-5-30,31 ( 12weeks ) アゲハ襲来
 
順に 五寸人参, ちりめん赤しそ どちらも2袋税抜100円種

15-5-30,31 ( 11weeks ) キタアカリ枯れた1株試堀(小玉12個)
 中列 北海こがね(ゴールドメークイン), 両端 キタアカリ(男爵) どちらも1k順に 270円,170円 HC種芋

15-5-30,31 ( 8weeks ) とうだち始まる
  山東菜(半結球白菜) 2袋税抜100円種

15-5-30,31 ( 7weeks ) インゲン開花結実 きゅうり, ゴーヤ(地這の予定) ヘチマ(ネット設置予定) つるのび
  
順に つるなしインゲン, オクラ, 地這きゅうり 3つとも2袋税抜100円種
 
順に ゴーヤ(食集種), ヘチマ(モニタ種)

15-5-30,31 ( 6weeks ) 追肥土寄せ
 スィートコーン2種 ( 画は晩生の方)

15-5-30,31 ( 4weeks )
 
順に 花びし草, 観賞用ミニトマト どちらも2袋税抜100円種

15-5-31 ( 0week )
ゴーヤ31粒 種まき(キャンペーン種)

・・・vegetable garden '14・・・
15-5-30,31 ( 36weeks ) 花様々
    
西洋セキチク八重咲混合(花) プレゼント種

15-5-30,31 ( 32weeks ) 破裂する
 早生キャベツ 2袋税抜100円種

15-5-30,31 ( 29weeks )
 黄玉葱 2袋税抜100円種

15-5-30,31 ( 26weeks ) 全収穫(てみ2杯 約100個) 小玉(オニオンセット)は再植付 年内獲り予定
   
O・P黄 150本522円HC苗

15-5-30,31 ( 20weeks ) 収穫終了
 四季なり苺あまごこち 1ポット100円SC苗

・・・garden flower&herb・・・
     

無料引換券にて ↓
 Sラテ 1杯


ズッキーニと刻みわさびツナのマヨあえ冷し中華 マルちゃんの冷し中華 極細

2015-05-30 | weblog

【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター参加中】

冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ


収穫ズッキーニ, ツナ,  刻みわさび を マヨであえ
マルちゃんの冷し中華 極細 にトッピング♪

・・・recipe(1人分)・・・
マルちゃんの冷し中華 極細2人前342g(めん120g×2) 1/2袋
ズッキーニ 小1/2本
オイル無添加ライトツナ固形量56g内容総量80g 1/2缶
ハウス本きざみ粗切りわさび85g 小さじ1/4
ブロッコリー 適量
マヨネーズ 大さじ1

1.麺とブロッコリーを1分半茹で皿に盛る
2.小さくカットしたズッキーニを油(分量外)で炒め ツナ, わさび,マヨと和え 1にのせ つゆを全体にかける

ズッキーニと 刻みわさび, ツナのマヨ和えのせで サラダ風冷麺のできあがりです


甘夏とズッキーニのチーズサラダ 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプうまみ濃厚チェダーブレンド

2015-05-29 | weblog

【レシピブログの「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


収穫甘夏, ズッキーニ と
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ うまみ濃厚チェダーブレンド を 使って サラダを作りました

・・・recipe(1人分)・・・
甘夏柑 1/2個
ズッキーニ 小1/2本
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ うまみ濃厚チェダーブレンド140g7枚入 1枚
穀物酢 小さじ1
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう82g 小さじ1/4

1.甘夏を縦半分に切り 中身をくり抜く チーズはお花型で型抜し 切れ端は刻む
2.1の甘夏の実と 輪切りにし油(分量外)で炒めたズッキーニ 1の刻んだチーズを 酢, 柚子こしょうで和え 1のくり抜いた器に盛りつけ まわりに花型のチーズを飾る

あえるだけの簡単チーズサラダのできあがり です


スコッチエッグとたっぷりねぎかつおの ち・か・ら ざるラーメン 北のあじわいざるラーメン

2015-05-28 | weblog

【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター参加中】

冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ


卵とねぎ, 乾物 トッピングの ざるラーメンを 作りました

・・・recipe(1人分)・・・
北のあじわいざるラーメン2人前440g(めん150g×2) 1/2袋
卵 1個
京千緑(葉ねぎ) 1本
サトウの切り餅パリッとスリット400g 1切(50g)
ヤマキ氷温熟成かつおマイルド削り35g(1.5g×16袋) 1袋(1.5g)

1.熱湯に生卵をおとし 白身が固まったら 冷水にとる
2.めんをゆで皿に盛り 1と カットし焼いた餅, 刻みねぎ, 鰹節を盛り付け つけつゆを添える

餅, 鰹, 卵, たっぷりねぎの ボリュームトッピング 甘めだしのざるラーメンを おいしく頂きます