chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

かにピラフ

2008-04-30 | review
08年2月Dメニューの“えびピラフ”の復習。
頂き物のかに缶を使って“かにピラフ”を作りました。

ピラフと言えば・・・

小学生の頃の土曜の昼は冷食のピラフをレンジでチン(よく食べてた)
中学生〃 は調理実習。でも洋食レストランで食べるものという意識。
高校生〃 は部活帰りの喫茶店でツナクリームピラフを行くと必ず食べてた。

それ以降は・・・あんまり食べた(作った)記憶が無い。
家で作ってもベタベタ鍋にくっついて往生してた気が。

米を30分吸水させてからしっかり水を切り
玉葱をバターで炒め、米を炒め
コンソメと水、塩胡椒を入れ
鍋で10分炊き、蒸らして10分。
白ワインで蒸したカニの身を入れて、ドライパセリをふりかけ完成。

えび → カニ
バター → コンパウンドマーガリン
黒胡椒 → あらびき黒胡椒
パセリ → ドライパセリ
マッシュルーム → 無し で美味しくできました。

お家でも作れるものです・・・
炒め飯よりも卵が無いしあっさりしてます。

クリームパン

2008-04-29 | lesson
パン基礎クラスも残り2つ・・・
今日は基礎Cのy(Yellow)でクリームパンです。

何度も予習しては失敗してたクリームパンづくり。

今回は成形は相変わらず下手だけど・・・
(先生が成形した1つだけはキレイ

うまくクリームを中に閉じ込めたまま焼き上げることができました。
成形は慣れるのみ・・・(センスのことは言わないで

生地もクリームの重みに耐える様しっかりめに
でもこね過ぎ乾燥に注意して作りました。

カスタードクリームは製菓のレッスンや復習予習で何度も
作ったので、作るのに抵抗は無いけど、

卵と牛乳と小麦粉、バターの組み合わせは
ホワイトソースも含め、よく家で

作っては食べての練習を頻繁にやってたので

食べてもないのに作ってる時から少し胸焼け感・・・

でも、今後のために(覚えておかなければ)と食後にパクリ。

パンがふかふかでクリームもなめらかで
美味しかったです。 1個265kcalなり。
 ← カロリー補給が進み過剰オーバー更新です・・・

基礎の最後はz(Zoo)でモールドブレッド。
動物のパンを作ります。

しばらく前(2月頃)まではのだめのマングースを作ろうと
思っていたのだけれど・・・どうしようかな

未だ迷い中です

ケチャップ仕立てのロールキャベツ

2008-04-29 | review
トマト缶やトマトピューレやトマトジュースの
ストックが無いので
(どうしても家材料で作りたい?)← 単に買い物が面倒
トマトケチャップで作りました。

料理レッスンレシピの
トマト缶 → トマトケチャップと水
ベーコン → 無し       
生クリーム → コーヒー用クリーム  で代用し 完成。

あっさりとしたものができあがりました。
おもてなしには少し足りない(ベーコンが必要だ)けど
普段用には十分です

和風パスタ

2008-04-28 | dinner
永谷園のお吸い物を使った“俺流簡単パスタ”(玉木さん出演の)を参考に
梅昆布茶で作ってみました。

・・・材料・・・
パスタ,玉葱,生椎茸,ドライパセリ
無塩コンパウンドマーガリン,醤油,梅昆布茶

美味しくできました。

さくらんぼティーゼリー

2008-04-28 | review
料理レッスン08年3月Dメニューの“マンゴーティーゼリー”の復習。
さくらんぼの紅茶でティーゼリーを作りました。
(昔、何かのお返しでもらった紅茶を発掘・・・期限が怪しい)

レッスンのソースは
マンゴーをピューレ状に、リキュールや砂糖を混ぜ・・・でしたが

さくらんぼのストックが無いので
(買出してまで作る気はない・・・)

08年3月Cメニューの“アイスのクレープ包み~いちごソース~”や
08年2月Dメニューの“ホワイトチョコムース”のオレンジマーマレードソース
のジャムを使ったソース作りを参考に

ブルーベリージャムをラム酒で溶いて使いました。

飾りの葉っぱが無くてソースもゼリーと同系色で
色が悪い・・・けど美味しくできました。

人参の葉(ミントやセルフィーユ代わりに)を育てようかな・・・
(見た目だけ、ですが)