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せれすな日記

時々綴る、日々の記録 

ズッキーニ!?

2007年09月07日 | 我が家の食

_551_2色といい、形といい、こんなタイプも

あるんですね~、ズッキーニって。

これは実家から送られてきたものです。

これまで、キュウリが少し太くなったよう

な、あの形のしか知りませんでした。

よく見れば、ヘタの形が星型ですね。

大きさは、小振りのメロンほど。

そうちゃんの頭より、デカイです(^^)

さ~て、これをどうやって食べましょうか・・・?

ズッキーニといえば、ラタトゥイユにするくらいしか知らないんですよ、私。

ズッキーニのおいしいレシピをご存知の方、ぜひ教えてくださいませm(_ _)m


夏のお助けおかず

2007年08月19日 | 我が家の食

Dscn6106_1 立秋は過ぎたとはいえ、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。

この暑さ、人間にはこたえますが、畑の恵みには

幸いしているようで、各方面からいろんな夏野菜の

おすそ分けを頂きました。

たくさんの夏野菜を手っ取り早く消化するには

これ!ラタトゥィーユをつくります。

Dscn6107野菜を切って鍋に放り込み、塩をふり、ハーブをのせ、

オリーブオイルを絡め、しばらく火にかけておけば出来て

しまうというお手軽さ。

ただそれだけなのに、素材のいろんな味が溶け合って

旨みたっぷり、野菜もたっぷり食べられます。

出来たてを食べるのももちろん美味しいし、冷たく冷やしたのも、これまた美味♪

パスタに絡めるのも良いし、オムレツにかけても合います。

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バリエーションのきく、夏の万能おかずですね。

鍋一杯に作っておくと、しばらくは毎度の食事作りが楽チンです。

ここのところ、そうちゃん優先の生活パターンなので、ご飯の支度も滞りがち。

そんな時は、このラタトゥィーユの作り置きで乗り切ります。

そうちゃんを夫に預けて私は病院へ・・・という時も、お昼ごはんに食べて貰いました。

お盆休みは今日で終わり。

休み中は何かと夫に助けて貰えたけれど、明日からはそうもいきません。

今度は自分のお昼ごはんのために、また鍋一杯に作っておかなければ。

_543 そうちゃんはまだ食べられませんよ~。

いくら泣いても、だめです~。

大きくなったら、一緒に食べようね~(^^)

 


夏の味!「バジトマ」

2007年07月06日 | 我が家の食

昨日・今日と、気持ちの良い晴天が続いていますね。

暑いけれど、湿度は高くないのでそれほど不快ではありません。

ジメジメムシムシ・・・というのが、いちばん身体にこたえます。

さんさんと陽射しを受けて、庭のミニ菜園のバジルが、ぐんぐん大きくなってきました。

柔らかい葉を摘んで、今日のお昼には我が家の夏の定番メニュー、

「バジルとトマトのスパゲティ」、略して「バジトマ」を作りました。

トマトを刻んで塩、オリーブオイル、酢、すりおろしたニンニクと和えます。

そこにバジルの葉をちぎって混ぜ、冷蔵庫で味をなじませます。

細めのスパゲティを茹で、流水で引き締めて、お皿に盛ります。

そこによく冷えたソースをかけ、黒こしょうをガリガリと挽いて、頂きます。

トマトの酸味と甘味、バジルのスパイシーな香り、ニンニクの風味に黒こしょうの

ピリッとした辛み。

さっぱりした中にもいろんな味が混ざり合って、これはクセになりますよ。

我が家では休日のお昼には、毎週のように食卓にのぼっているかも。

食べる時に、各自の好みでオイルを増量したり、酢を増量したりしています。

夏の疲れが、サァ~ッと飛んでいくような気がします。

ただし生のニンニクがきいているので、人と会う時にはオススメできませんが・・・。

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ベーグルサンド

2007年06月07日 | 我が家の食

今週の初めから私は、「洗濯の鬼」と化しております。

梅雨入り前に、天気がくずれる前に何とか、衣替えを終えてしまいたい、

洗える物は全部洗ってしまいたい、それにたまちゃんの服も一度は水を通したい・・・

の一心で、洗濯機を回し続け、ようやくめどがつきそうです。

こんな時のお昼は、簡単なものが良いですね。

前日の残りのチキンソテーをはさんだ、ベーグルサンドを作ってみました。

お向かいの奥さんのお知り合いが、鶏肉をさばく業者さんで、

我が家の分もお願いして、一緒に購入してもらっています。

何しろ、前日までご存命だった鶏さんのお肉ですから、新鮮さはこれ以上無いほど。

臭みも無く、ぷりんぷりんの弾力があります。

シンプルに塩胡椒だけで焼くのが、いちばん美味しい!  肉のよさが分かります。

香り付けに、ローズマリーの小枝をのせて焼いたら、いい感じに仕上がりました。

ベーグルをトーストして、お肉もちょっと温めて、あとは野菜をはさんで出来上がり。

洗濯物の乾き具合を気にしつつ、ガブッといただきま~す。

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春の休日

2007年04月15日 | 我が家の食

前回コメントを下さった皆様、ご心配をおかけしました。

もう、すっかり復活いたしましたよ!

今週末は、春らしい暖かな陽気でしたね。

せれす家では、のんびりとした休日を過ごしましたよ。

朝食は、お散歩がてら近所のパン屋さんであれこれと買い込み、

そのまま公園のベンチで広げていただきました。

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地元のボランティアの方が手入れなさっている花壇を眺めながら、ぱくぱく・・・。

コゲラの「ギィ~」という鳴き声が聞こえてきました。

2羽ほど姿は確認できましたが、高い場所でしかも逆光なので、写真は撮れず・・・。

以前の記事で書いたコゲラの巣穴は、この公園で見つけました。

もう少ししたら、子育てが始まるかもしれません。楽しみです(^-^)

やわらかい風が心地良いので、昼食は庭のデッキでとることにしました。

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本日のメニューは、お店で食べて美味しかったのを真似して作った、春野菜パスタ。

にんにくとベーコンをオリーブオイルで炒め、エノキ茸と茹でたアスパラガスを投入。

白ワインでジュワッとして、パスタと新たまねぎ、サラダほうれん草を軽く和えます。

このサラダほうれん草、軸の部分が赤、オレンジ、黄色とカラフル!

春野菜の甘味が楽しめる、あっさりめのパスタです。

これで充分美味しいと思うけれど、もう少しコクが欲しい時は、

パルメザンチーズをすりおろしてかけるのもいいかも。

お腹がいっぱいになって、このままお昼寝がしたくなってきました・・・。

こうして、春の休日はまったりと過ぎていくのでありました。