「そうちゃんの1歳のお誕生日に記念旅行をしよう!」と思い立ったのが1ヶ月前。
それから宿を予約し、ネットであれこれ情報を集め、指折り数えて待っていた日がついに!
7月15日、そうちゃん初のお泊まり旅行に出掛けました。
なるべくゆっくりと過ごそうと、私にしては珍しく、細かくプランを練らずに出発しました。
その代わり下調べは念入りに。 そうちゃんの食事やその他、快適に過ごすためのあれこれ。
今回の旅行が楽しめるかどうかは、この点に懸かっていますからね。
それでは、出発です!
都心の渋滞を避けるため、ゆっくりめに家を出ました。(それでもやっぱりはまっちゃいましたけど)
現地に着いたのはお昼過ぎ。 まずは、八ヶ岳南麓にある「Organic Cafe ごぱん」でランチタイム。
こちらでは、マクロビオティックの考え方に基づいた、玄米・雑穀・野菜料理がいただけます。
玄米粥を中心にした子ども向けメニューもあると電話で確認済みなので、安心です。
外のテラスが気持ちよかったので、テラス席に陣取りました。
目の前には、青々としたとうもろこし畑が広がっていました。
その向こうに見えるはずの八ヶ岳は、残念ながら雲に隠れて見えませんでした。
私達が注文したのは、日替わりの玄米定食。
メインは黒大豆バーグ。 それに野菜のオーブン焼きや煮物、和え物など、副菜もたっぷり。
もっちりとした食感の黒大豆バーグ。 食べ応えがあって美味しかったです。
旅行となるとどうしても食事のバランスが乱れがちなので、旅先にこんなお店があると嬉しいですね。
「玄米粥と蒸し野菜のセット」
外食でそうちゃんの分を注文する
のは、これが「初めて」なのです。
まだ全部はとても食べられないの
で、お粥を少しと、豆腐とかぼちゃ
を荒くほぐして、味噌だれをちょこっと付けて、もぐもぐ。
はじめのうちは玄米のつぶつぶに面食らっていたようでしたが、頑張ってもぐもぐしていましたよ。
そして、残りは私がきれいに平らげました~。
こちらは食後の「三年番茶(血液をきれいにして体の新陳代謝を
促進させるそうですよ)」と、そうちゃん用のりんごジュース。
美味しくて食べ応えがあって(雑穀のつぶつぶ感たっぷり)体に良くてしかもお腹一杯で(私、1.5人分は食べましたから)
充実のランチタイムでした。
そして平日の少し遅い時間とあって、最後まで私たちだけの貸し切り状態でした。
なので、隣のテーブルの椅子を荷物置きにしたり、小さな木製ベンチをそうちゃんのテーブル代わりにしたり、かなり好き放題な私たちでしたね
さて、この後は、ホテルに向かいますよ~。