美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

よし邑 (蓮根) 日本料理

2009-04-09 11:55:35 | 板橋区

★伝統とモダンが融合した上質な空間が、華やかな晩餐を演出

東京であることを忘れてしまいそうな広い庭園があり、一千坪の敷地面積を誇る 「よし邑」 ならではの贅沢な時間と、日本料理の神髄をお楽しみながら過ごせる貴重なお店です。

寿司コーナーをはじめ、メインダイニングでは天ぷら、鰻などや四季折々の季節感ある日本料理の懐の広さを感じられるメニューを展開しています。 またゆったりと楽しめる個室席(全3部屋)もご用意しております

【先付】  ”木の芽和へ”  筍 烏賊 海老 うるい こごみ

【凌ぎ】  ”飯蒸し”  うすい豆 いくら 胡麻塩

【椀盛】  ”清汁仕立”  蓬あんぺい 炙り唐墨 白木茸 木の芽

【お向】  ”桜鯛帆立”  のれそれ苺 赤城和へ ジュレ掛け

【煮物】  ”色魚じょうよ蒸し”  つと豆腐 根三つ葉 青さ餡

【焼 八寸】  つぼ鯛蕗味噌焼き 鮪つみれ葱 わかさぎ甘露煮 二身空豆 
       アスパラ伊達巻き 三色小芋串 スナップエンドウ白和へ 花弁百合根

【食事】  ”日向地鶏にゅう麺”  万葱 人参

【デザート】  ”甘納豆アイス”  【甘】  ”抹茶の生キャラメル”

料理全般の見せ方がとても繊細で、目と舌で楽しむ日本料理の神髄に、作家の方々の手による陶器や漆器にも 「よし邑」  のこだわりが感じられます。

窓外に望む手入れの行き届いた日本庭園は芸術的で、宴席や慶事にも最適なお店です。


東京都板橋区蓮根2-19-12  03-3968-1301   無休
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00  土、日、祝 11:30~21:30


ぢどり亭 (神田) 薩摩郷土料理

2009-04-05 17:26:49 | 中央区

鶏料理が自慢のチェーン店       鶏カツ丼 700円

お昼時に通りがかった時に店頭のメニューに ”鶏カツ丼” があったので、鶏好きとしてはとても気になってしまい、入店してみました。

チキンカツは好きでたまに食べますが、 ”鶏カツ丼” は初めてでしたが、カツ丼と比べてるとアッサリしていて食べやすく、鶏肉に卵ですから合わない訳がなく美味しかったです。

サラダに鶏スープにお新香までセットになっていて、とてもリ-ズナブルです。

チキン南蛮などもランチメニューにあったので、また食べに来たいと思います。


東京都中央区日本橋室町4-3-10    03-3270-0003
営業時間 11:30~14:00 17:00~翌2:00 土は~24:00  休、日・祝


七菜矢 (錦糸町) つけ麺

2009-04-02 19:37:34 | 墨田(らーめん・つけ麺)

2008年12月オープンの新店     七菜矢つけ麺  730円

つけ麺は豚骨ベースと鶏ガラベースの2種類が用意されてまうが、初回は鶏ガラの ”七菜矢つけ麺” がオススメと書いてあったので、まずは定番の七菜矢つけ麺を食べてみました。

見た目は尾道ラーメンのように、スープに大きめの背脂が浮いていて醤油味がしっかりとした感じのつけ汁で、最近の流行のつけ汁のタイプとは違く新鮮さがあり美味しく感じました。

ニンニクが結構効いていて、味はしっかり濃いめで見た目よりしっかりとした味わいなので、つけ麺には丁度良いつけ汁でした。

少し残念なのはオープンキッチンになっているのですが、麺はどんどん茹で置きしてあるのが見えます。 回転を速める為でしょうが、席に着いた瞬間に麺から運ばれてきました。 

つるつるした麺で喉ごしは良いのですが、コシがなく明らかに余熱で茹ですぎ状態になってる感じでガックリしました。


東京都墨田区江東橋2-15-5  03-3846-8807   無休
営業時間 11:30~15:00 17:00~売り切れまで 土・日・祝は通し営業