昔ながらの木灰麺を使用した、”本物の沖縄そば”
☆ 木灰そば トッピング全部のせ ジューシーセット (太麺) 800円
木灰そばとは、ガジュマルなどの木を燃やしてできた灰を木灰(もっかい)といいます。 それを水に浸した上澄み液(木灰水)をかん水の代わりに使用したそばを 「木灰そば」 と呼ぶそうです。
これを練りこむと、麺に強いコシと独特の風味が生まれるようで、木灰そばの麺は平打ちの太麺と普通麺から選べます。
三枚肉 ・ なんこつ ・ 本そーきと全部乗せはお肉がたくさん乗っています。
ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯で、お代わり自由でした。
テーブルにはフーチバーという沖縄よもぎ(写真の葉っぱ)が置いてあり、苦みが少なく爽やかな香りがする物で、入れてみると風味が随分と変わります。
東京都千代田区外神田3-15-6 3256-2505
営業時間 11:00~売り切れまで 無休