美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

沖縄木灰そば まーさぬやー (秋葉原) 沖縄そば

2009-04-20 19:00:07 | 千代田区

昔ながらの木灰麺を使用した、”本物の沖縄そば”

☆ 木灰そば トッピング全部のせ ジューシーセット (太麺)  800円

木灰そばとは、ガジュマルなどの木を燃やしてできた灰を木灰(もっかい)といいます。 それを水に浸した上澄み液(木灰水)をかん水の代わりに使用したそばを 「木灰そば」 と呼ぶそうです。

これを練りこむと、麺に強いコシと独特の風味が生まれるようで、木灰そばの麺は平打ちの太麺と普通麺から選べます。

三枚肉 ・ なんこつ ・ 本そーきと全部乗せはお肉がたくさん乗っています。

ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯で、お代わり自由でした。

テーブルにはフーチバーという沖縄よもぎ(写真の葉っぱ)が置いてあり、苦みが少なく爽やかな香りがする物で、入れてみると風味が随分と変わります。 


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