美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

銀座しのはる (銀座) 天扶良料理

2009-04-14 18:13:13 | 中央区

「高級店の味を、お手頃な価格で」を合言葉に営業

☆ しのはる海老天丼  1600円

「銀座しのはる」 では、江戸時代から続く伝統の製法 「玉締めしぼり」 の胡麻油を使用しています。一般的に大量生産されている胡麻油は濃い茶色をしていますが、これは高圧で搾るため温度が高くなり油が焦げてしまう為で、「玉締めしぼり胡麻油」 は低圧でゆっくり搾るため、透明度の高い美しい琥珀色の油となっています。 

ランチタイムに人気の ”しのはる海老天丼” は塩 ・ タレの二種類の味を楽しめるオリジナル海老天丼で上に乗せられているのが塩で、中にタレの海老天が入った海老たっぷりの楽しめる海老天丼です。

珍しい塩天丼はサッパリとしながら、舌ざわりの良い塩が素材の美味しさを引き立てています。

タレは風味が良く、塩の美味しさとタレの美味しさが合わさることで、この ”しのはる海老天丼” がさらに美味しさを増しているような気がしました。

海老の天ぷらが大好きなので、天丼を食べる際は海老の入った天丼を必ず注文しますが、もしかしたら今まで食べた天丼で一番の美味しかった天丼かもしれません。

初来店でしたがランチには他に ”特製天丼” ”おすすめ天丼” ”ぜいたく天丼” などがあったので、近いうちにまたおじゃましたいと思います。


東京都中央区銀座4-13-11   03-6226-4116
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00  休、日・祝